精致利己主义

“人为财死,鸟为食亡”。古人已经告诉我们,人在为财时是可以不顾死亡威胁的,只看财是不是足够多。换个角度来说,人都是为了自己的需求在活动,人所做的事情都是为了换取自己想要的东西。而这些想要的东西不一而足,钱财、权利、名声、心里寄托等等。不同的人在不同的时间想要的东西是不一样的,也可能同一时间想要的东西有很多样。我们不能也没有权利站在道德的制高点上去指责那些为了自己需要作出某些你不喜欢的事情的人。每个人都在为了自己想要的东西各凭本事,各显神通。

每个人都是利己主义,没有谁比谁更高尚。每个人都有自己想要的东西,这个东西说得高尚一点叫“梦想”,说得俗气一点叫“欲望”,终其一生,我们都在为这个东西拼搏,奋斗,以至于耗尽我们的一生。既然每个人都是利己主义,就没有谁比谁更加高尚。有的人想要名气,有的人想要钱财,有的人想要自由,从现在社会风气和社会整体形态上来说,人们第一印象会觉得那些为了自由拼搏的人浪漫,人生闪耀着光辉,是人们羡慕的对象;而那些费尽心机为了钱财的人,则总是那么不被人接受,觉得他们十分俗气。但是从根本上来讲,都是在为自己想要的东西努力,凭什么大家看法各不相同。社会的整体主流意识,是那些为了达到自己想法的人刻意引导后形成的,没有必要用别人的意志力影响自己的判断。

每个人都是利己主义,谁都没有资格抱怨。抱怨是一件很负能量并且毫无益处的事情,很多人在生活工作中不断的抱怨别人,不断指责别人,这样既不能改变既定现状,也不能改变别人的想法。抱怨最根本是因为别人做的事情不是自己喜欢的,别人的做事方式不是自己习惯的,别人的想法不是自己熟悉的,自己的现状不是自己想要的,所以我们不断的抱怨别人,不断的指责别人,不断的抱怨现状,一遍又一遍的说,一遍又一遍的分析,一边抱怨自己,一边抱怨别人。就抱怨别人这件事来看,每个人都是利己主义,每个人所做的事情都是为了自己的好处。你抱怨别人,只是因为别人的做法与你意见相左或者侵犯了你的现实利益,让你心生不满,所以你才抱怨,你才指责。但是人生本来就是各凭本事,指责和抱怨毫无用处。意见相左要么说服别人,要么自己忍受,侵犯利益,要么加强反击,要么说服自己。这只是一个很简单的选择题。

让人生干干净净、清清爽爽,就要弄清楚所有的事情只是为了自己的想法买单的做法,都是各凭本事的结果,不要抱怨,不要指责,不要随意扣上高尚与否的帽子,因为毫无用处,只会让人生变得浑浊不堪。唯一的办法是增强本领,去满足自己的意愿和想法。

推荐阅读更多精彩内容