2018-10-23-今日得到-《浪潮之巅》

字数 1095阅读 59

今天分享的主题来自得到的每天听本书系列之《浪潮之巅》

浪潮之巅 - 图片来自得到App

关于作者

吴军,美国顶级高校约翰霍普金斯大学工学院董事会董事,硅谷风险投资公司创办者,曾在谷歌公司领导计算机自动问答项目,担任过腾讯公司副总裁。

关于本书

吴军的第二本书,在这本书里用了一个更加宏观的视角去俯视整个IT行业的发展史,给大家列出了4条互联网行业的一些最基本的定律。

核心内容

摩尔定律 - IT产业生态链角度

摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。

  • 更新迭代速度快
  • 软件跟着硬件走
  • 面向未来研发

电子器件的性能每18个月就会翻一倍,也就是计算机硬件的一些核心组件的更新迭代速度远超你的想象,软件的性能更加肆无忌惮地吞噬计算机硬件的性能

安迪-比尔定律 - IT产业生态链角度

安迪-比尔定理 (Andy and Bill’s Law)是对IT产业中软件和硬件升级换代关系的一个概括。原话是 “Andy gives, Bill takes away.(安迪提供什么,比尔拿走什么。)” 安迪指英特尔前CEO安迪·格鲁夫,比尔指微软前任CEO比尔·盖茨,这句话的意思是,硬件提高的性能,很快被软件消耗掉了。

  • 软件“吃掉”硬件

软件和硬件的更新迭代息息相关,软件的性能提升意味着需要更多更高性能的硬件来支撑

诺维格定律 - 科技公司发展角度

“当公司的市场占有率>50% ,市场占有率无法再翻番了”。这句话由谷歌研究院院长诺威格(Norvig)提出,被誉为诺威格定理或诺威格定律。

  • 没有无限高高速增长的公司
  • 必须扩展新市场寻找新增长点

基因决定定律 - 科技公司发展角度

基因决定定律就是说一家在某一个领域特别成功的公司,已经特别适应用当前的市场了,其获得成功的内在因素已经像基因一样根植到这个公司的文化里去了。即使当开拓新领域时,会不自觉的用原来的做事方法,思维方式去应对新市场。

  • 基因决定发展
  • 转型困难

结论

  • 摩尔定律 - 电子器件的性能每18个月就会翻一倍
  • 安迪-比尔定律 - 软件会不断第吃掉硬件的性能
  • 诺维格定律 - 一家公司的市场份额是有限的,它必须不断地扩展来满足所有人的预期
  • 基因决定定律 - 公司的基因是限制一家公司转型和发展的源头

个人感想

作者从科技公司的发展、IT产业生态链两个角度阐释了4个定律,也是就是IT技术发展的这几十年间或多或少遵循的一些产业规律,我相信经历过IT变革的人士来说,这些已经习以为常了。那么我们如何看待这种变革呢?去积极接受并参与其中,这样才能更好第看待这个行业的发展和变化,让更多的人认识到科学技术的发展对于整个产业、整个社会的巨大价值和积极影响。我相信这需要更多的人去参与和探索,当然作为其中的一份子,我更加期待巨大的技术变革带来的生活便利和生活质量的提升。若是我的文章对你有所启发,那将是我莫大的荣幸。

推荐阅读更多精彩内容