新时代的生存方式

自改革开放以来,经过几波大的财富机遇浪潮,一批胆子大的人抓住机会先富了起来。到了现在,一线城市动辄10万每平米,不断限购仍在继续上涨的房价,一个人不管如何努力,工资的涨幅是远远追赶不上房价和通货膨胀增长的速度。不得不说整个社会阶层的流动性,普通人阶级上升的渠道越来越窄了。随着全球经济增长的放慢,全世界人民的日子都不好过。大家都似乎感觉如今这个时代不是过去那个时代了。那如今是怎样一个时代呢?

传统工业社会上升的梯子已经腐坏

近几十年来,随着全球化的进程,制造业底层工作不断流向成本更低的发展中国家,使得发达国家中大批的原先处于中下层阶级的蓝领失去了收入来源,这些失业人员加上社会底层人员通过民主投出的的福利政策不断增多,加上人口老龄化的福利支出,迫使他们的政府不得不采取借债和加大税收的方式来维持社会的稳定,又通过不断地印钞来稀释债务,导致货币超发,通货膨胀严重。中产阶级主要的收入来源———工资,被越来越高的税吸得越来越少,同时购买力又被通货膨胀不断稀释。

这就导致了他们生活品质的不断下滑,以美国为例,在60年代,一个人的工资便可养活一整个中产家庭,到了现在,一个三番地区的双职工家庭,哪怕拿着十几万美金的年薪,扣去近一半的税收,减去高额的房贷和孩子的教育开支,也很难有什么剩余。与此同时,1%的富人阶级由于手握各种随着通货膨胀价值不断上涨的资产,财富反而大大增值。富人阶级的财富不断上升,中产阶级的收入和资产不断下降,整个社会渐渐形成了M型。

与此同时,机器自动化与科技企业的不断发展,创造巨额财富的同时,却没有创造更多工作机会,反而在不断取代那些重复性高的工作。

公司的生命周期也越来越短了,连拥有超过140年的诺基亚破产了。

在国内,进入了体制内的年轻人拿着一份死工资,生活一潭死水,升职全靠熬年头,未来的日子一眼看到头。

现在已经不是埋头努力工作就能过上有房有车生活的时代了。

多重职业/U盘化生存/创意阶层

新的时代,一个新的阶层正在逐渐形成。创意在人类的生活中扮演者越来越要重要的角色,创新是推动社会发展最重要的因素之一。

在《格调》里面,曾经提到这样一个阶层,他们是“远离父母和家乡,放弃忍耐和克制之心,从四面八方聚集到城市中,专心致志地从事’艺术’,’写作’,‘创造性工作’的年轻人,他们“思想独立,不受社会习俗的约束,举止和行为都自由自在。他们热爱自己的工作,有敬业精神,工作没完便绝不放手”。

现如今,这个新崛起的阶层在美国的人数达到了约1500万人,占整个劳动人口的12%。

目前,这个新崛起的阶层是由从事科学和工程学,建筑与设计,教育,艺术,音乐和娱乐的人们,此外还包括商业和金融,法律,保健以及相关领域的创意专业人才所构成,工作的内容是创造新观念,新技术和新的创意内容。

这个阶层有着以下特点:

  • 自己安排和设计自己的工作内容,时间,地点,通过创造性的工作来获得酬劳,
  • 以更加独立的方式工作,比如在家办公,不再忍受能力低下的管理人员和管理方式的老板
  • 不仅希望自己的工作和技能能够获得合理的报酬,而且希望能够不断地学习和进步,并且能够在工作中表达自己的个性
  • 体验性的生活方式——斜杠青年&多重职业&多元生活
  • 个人独特的爱好组成了自己的身份,一个人可以同时是程序员,作家,顾问,厨师,健身教练
  • 程序员/作家/顾问/健身教练
  • 白天给人写项目程序,晚上在家拍摄做菜的视频,周末给人当健身教练

国内对应的概念,罗胖在他的新书《罗辑思维》里提到了一个新词“U盘化生存”,四个词形容“自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作”。而他自己就是一个U盘型人。

做个U盘青年有什么好处?

一个传统的依赖于公司的员工,离开了公司给的平台,他可能什么都不是,而U盘青年是依靠不断变化组合你自己的核心技能,在市场上检验你自己的能力和价值获取对应的报酬,只要你个人的技能和能力足够强,就能自由选择和找到你自己心仪的项目,赚取对应的报酬。

随着微信公众号,知乎,在行,各大直播网站的兴起,普通人有越来越多的途径来获得收入,只要你有一技之长,就有可能找到愿意付费的人。你能想象有人靠教人倒立也能生存得很好吗?

现在的科技早就实现了在家办公的可能,不用朝九晚五固定时间打卡的工作,不用再上班高峰期挤公交地铁,忍受长时间的通勤。生活娱乐相融合,随时随地的工作。在任何一家星巴克,你都可以打开电脑随时工作。

个性化/小众化时代来临,形成属于自己独特的价值观

随着90后逐步进入社会,00后的崛起,整个社会的价值观消费观正在发生改变。由于互联网的快速兴起,现在的年轻人普通见多识广,兴趣广泛,对于生活品质的要求和期待要远高于他们的上一代。这样的年轻人更愿意做一份兴趣对口的工作,而不是一个稳定的养家糊口的饭碗。他们不再全盘接受各种“XX说”,而是由有自己独特的想法和核心价值观。
例如,

  • 为什么一定要考研?
  • 为什么一定要做一份稳定但是又不感兴趣的工作?
  • 为什么一定要有对象?
  • 为什么一定要在固定的年龄结婚生子?
  • 为什么一定要生孩子?
  • 为什么一定要买房子?
  • 为什么一定要跟别人一样?

只有想清楚自己真正想过什么样的生活,才有机会实现这种生活,一味地听从他人的意见,你过得其实是别人的生活,这样是不会获得真正的幸福的。

打造个人品牌

对于U盘青年来说,提升个人的影响力和粉丝数量,找到跟他有一样想法和兴趣爱好的人一起努力成长,要比公司给的职位更有意义。

当你在多个领域都有所积累,并在圈内已经积累了一定的口碑,你就形成了属于自己的个人品牌。而这个品牌是跟随自己,而不是依附于某个平台。

看看现在大热的各种知识IP,网红,他们一次活动就可以把你一年的工资收入给挣了。

过自由的生活

如今可以说是一个物资充沛的年代了,几乎所有的东西都可以在互联网上买到,但是整天买买买的生活给你带来了长久持续的幸福感吗?以下是本田直之对比了北欧跟日本的生活方式以后总结出的幸福的十个条件:

  1. 享受工作
  • 工作是否开心,是否觉得很有挑战性和成就感,能不能让你学到东西,不断成长,进步,并能为之感到满足。
  1. 有关系亲密的朋友和家人
  • 有没有人能够分享你的悲伤和喜悦
  1. 拥有稳定的经济来源
  • 能够满足自己日常的基本开支,维持安定的生活
  • 总是入不敷出的人,多半缺乏对金钱的控制力,还没有找到使自己感到开心幸福的生活方式
  1. 身心健康
  • 身体健康是一切的基础
  1. 拥有富于刺激性的兴趣和生活方式
  • 有着除工作以外值得投入的事业和享受生活的方式
  1. 觉得自由拥有时间
  • 如果一天到晚为了赚钱而疲于奔命,无暇享受金钱所带来的一切或者没有时间与重要的朋友和家人相处,这样并不可取
  • 如果一天到晚拥有大把时间却整日无所所事事,这样的生活很快也会厌倦
  1. 能够选择适合自己的居住环境
  • 你居住的环境是不是你想要的?
  • 房子到底是资产还是负债?
  1. 具有有效的思维方式
  • 消极的思维方式和喜欢找借口的习惯无益于行动
  1. 能够放眼未来
  • 提前为自己的未来做好打算
  1. 感觉自己正在向目标迈进
  • 如果目标定得太宏大,让人不能及时得到反馈,便会很难坚持

一个人如果摆脱了了工作,金钱,时间,环境还有常识(也就是社会舆论压力)的束缚,才能真正获得自由。

这就是新时代的生存方式。

推荐阅读更多精彩内容