平安夜,送给我最亲爱的人

2017年12月24日,星期天,晴,云妮

12月24日,平安夜,二十三年前的今天,我出嫁了。

那个时候,天真冷,呼呼的北风肆意的刮着,吹在脸上,生疼,可是心里却是温暖幸福的。

想想一起走过的路,二十三年不算长亦不算短。

人生有多少个二十年,在那些彼此陪伴的日日夜夜,有过多少的等待、争吵和小幸福


1992年10月10日,俩人到同一单位报到:


记得那时,从学校到工作单位,一直都是形影不离,成为同学们羡慕的两个人。

是呀,有多少人走出校园后,就各奔东西了,而我们,却成为了幸运的人儿,并没有因为毕业而分开。

假装文艺的我

在同一天进了同一个单位。

记得到单位报到的那一天,你早早的在单位路边上等我。

那时,没有联系方式,只是通过写信的方式告之对方,按照单位通知的时间去报到。

按照约定的日子,哥哥开车把我送到单位,连同母亲给我准备的大包小裹,有吃的、穿的、铺的盖的,一应俱全。

你全程陪伴,从报到,分员工宿舍,哪里可以买东西,哪里有员工食堂,哪里有澡堂子,都打探的清清楚楚,逐一仔细的告诉我。

在学校里,一个吃喝笑闹的大男生,一下子变成了一个体贴温暖的可人儿。

这还让我一下子适应不了,要知道,这王同学可还是个有点大男人气的东北耿直的糙汉子。

老王和小王


1994年12月24日,平安夜喜结良缘

这一天,经过学校三年的交往以及单位二年多的考验,当年的王同学,终于打动姑娘我的芳心,成功抱得美人归(捂脸捂脸)

都说幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

一直以来,我都认为我是幸运的,有父母的爱,有姐姐哥哥的呵护,虽出生在普通的家庭,除了物质上不能随心所欲以外(那样的年代,谁家可以随心所欲呢)说得庸俗一点就是除了钱,其它什么都不缺。

按照家乡的习俗,女儿出嫁,父母除了送别之外,不会去参加女儿的婚礼。

看到别人结婚,双方父母在婚礼现场接受子女的养育之恩,而自己出嫁,父母除了送别之外,遵从习俗,不来参加婚礼,心中不免失望惆怅。

老王和小王

但我知道,父母是爱我的,在心中。

感谢我能成为您们的孩子,在今世,成为您们贴心的小棉袄,也感谢您们一直爱我,宠我,供我上学读书,让我成为我自己。

在平安夜,想说一声,亲爱的父母,我很好,谢谢您们爱我,在天堂里,怕冷的母亲,一定不会再怕冷了吧。

您为我缝制的棉背心,在每年冬天都有拿出来穿,很暖,很暖。

昔日的同学,角色的转换,让我们彼此一时不能很好的适应,常常会为日常的鸡毛蒜皮而闹的不开心。

但大多数时候,我任性着我的任性,王同学则一直采取包容的态度,给予我宽容与理解,虽然不善言辞,不会甜言蜜语,但总会给予我踏实和心安。


1997年6月21日,儿子降生

随着儿子的到来,曾经的二人世界一下子变得热闹起来。

那时在单位,忙着上班,忙着带孩子,往往是中午下班,一个先回家准备中饭,一个去接孩子,顺道还得去菜市场买菜。

当抱着儿子还提着一兜刚买好的菜,爬上我们住的五楼时,往往是累得大喘着粗气,好在,进门洗好手,准备一下,就有老王做好的热腾腾的饭菜。

随着儿子的到来,王同学也变成了老王。

饭后,老王收拾碗筷,准备儿子的米粉,洗头天晚上换下来的衣服,我则带儿子午睡。

当这一切收拾停当,又该去上下午的班了。好在,带儿子的大姐体谅我们自己边上班又自己带孩子的难处,主动在下午2点来家中接孩子,省去了我们送孩子的时间。

非常感谢帮我们带孩子的大姐,体谅父母不在身边的我们,给予了我们很多的帮助,在这个平安的夜晚,祝大姐一家平安健康。

同时,也要谢谢老王,给予我的爱护,一直任劳任怨的照顾我们娘俩。一直以来,我午睡的习惯从未间断,既便是在带孩子期间,也依然保持着。

至于吃什么,儿子的营养搭配,也一直是老王在操心。自己总是以做不来,做不好为理由,顺利的成为了一名甩手掌柜。

其实,人都是有依赖思想的,就比如我依赖老王,享受得理所当然,老王则乐于奉献,甘于吃苦。

我想,没有人愿意吃苦,只是你吃了苦,你爱的人就不用吃苦。

老王就是那个愿意吃苦的人。

正所谓世间哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。

二十一岁的小王同学


在儿子二岁半的时候,老王因为工作调动,需要时常出差,也就从那个时候开始,我才真正的开始学着做饭做菜。

一个人,上班,带孩子,独自接送,陪儿子玩耍,上兴趣班,总之,一个人做了许多二个人该做的事。

在那段最苦最累的日子里,有了儿子的陪伴,累并充实着,老王不在家的日子,母子二人一同度过了许多欢笑和有泪的日子。

感谢我家宝贝,成为我的孩子,在老王出差不在家的日子,陪伴着我,让我没时间东想西想,驱散了孤独和寂寞。


平安夜,感谢我的父母,让我成为您们的孩子,无忧的成长;

平安夜,感谢遇见老王,那个努力工作,默默付出的,我的伴侣,在茫茫人海中,遇见你,十二分的感谢;

感谢我人生路上的朋友,给予过帮助的每一个你;

还有,那个我爱了二十一年的宝贝儿子,因为你,我才更加的完整和勇敢,谢谢你愿意成为我的孩子,让我参与你的成长,和看见更清晰的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 描绘梦想使人生飞跃,这一小节中老先生提到了要有大的过头的梦想,让京瓷成为世界第一。就像现在王建林老总说的一样,先要...
    陈鹏D阅读 212评论 0 0
  • 之前看到过一个这样的纸杯蛋糕,马上少女心爆棚,决定自己也要画一个,唯一可惜的是只能看不能吃啊。 第一部当然还是打型...
    板牙兔阅读 419评论 11 13
  • 1. 天人合一,“升降”就是天道当太阳升起,人体内有一股气从两腿中间沿着腹部向上升起,我们就醒过来。“气”是什么?...
    笛苼健康荟阅读 131评论 0 0
  • MIT成员: ID:007“詹士德” 国际著名犯罪专家Dr.James之子,外表俊美有型,难以接触,实际内心孤独,...
    晴天紫樱阅读 77评论 0 0
  • 人过天命,开车十数年,回忆当年学车,初上路,尔后经历行车的种种笑谈,到如今行车数万里,回观人与行车的心理体...
    无极英雄阅读 197评论 2 3