外行看热闹,内行看门道

      8月17日晚上,我们“双师”学院进行了“线上心理科普讲座与团体演示督导”。翟颖老师讲了《提升积极性的品质,构建幸福生活》,于晓洁院长对此进行了督导 。

      翟老师讲课的步骤大体如下 :

      一.热身活动:一分钟鼓掌

      两次一分钟鼓掌后,如果与我们的幸福生活相结合,你有何感受 ?

        设定目标,更能坚持,从而引出人的心理资本四要素:希望、乐观、自信、任性 。

      二.工作阶段

    (一)故事启迪

      德军战争困难时期,村民每家桌上摆放花朵的故事,引出心怀希望、乐观的品质,定能迎来美好生活的道理 ,进而讲解“什么是积极心理品质?它包含什么 ?”

    (二)体验之旅:我的优点展示

      大家拿出A4纸,在音乐声中,男生把自己想象成一棵树,女生把自己想象成一朵花,在树枝或花瓣上写出自己的身上的优点,选取一个优点,且举一个例子分享 。

      大家踊跃晒画、分享 。

        三.结束阶段

      1.播放视频《人生不设限》,尼克的励志故事,分享感受 。

      2.总结:心怀希望,勇于拼搏,定能心想事成,创建幸福生活 。

      3.体验活动 :我真的很不错

      听完翟老师的课,我十分激动,觉得她的课思路清晰,讲解、体验、分享三位一体,非常值得学习 。没想到于院长竟能看出许多值得改进的地方,因为她这次讲座的对象是乡村老百姓 。

      1.问候:“乡亲们晚上好!”可以用更多的方言拉近与听众的心理距离,更亲切一些 。

      2.当下状态的调整:要有自我介绍、背景、主体切入 。

      3.鼓掌的设置,体验说明过早地泄底了,带领过程中要把握节奏,体验不能囫囵吞枣。

      4.分享时的引导:“与幸福生活结合有什么感受?”这样指定了分享范围,不能更好的让学员即兴表达,不如换成“此时此刻,你有什么感受或体会 ?”

      5.启迪中的德国,澳大利亚的例子,与老百姓有点远,不如来点贴近生活的例子,如农村好人好事,残奥会情景也可以 。

      6.关于公屏:跟与回应

在讲解中,要及时跟公屏互动,抓现场、典型、动力 。

      7.积极心理品质与乡村文化

让下面的乡亲画树、花,写自己优点,不如换成“晒晒俺的宝”,讲一讲自己一生中最骄傲的事 。

      8.西化与中化

      画花,可以提示乡亲们,选一种蔬菜的花,说说自己选他的原因 。

        9.乡村画像:可拍一些“农村人的笑脸”,“新农民的幸福表情 ”。

      10.分享的引导:把个人的分享要与自己的讲解主题相连。

      11.视频的使用

        尼克的故事与“乡亲”可比性不太强,可选一些村民的励志故事,或直接录个采访视频放上去,或让每个人上来说说自己这节课的收获 。

      12.课程目标 ?现状——期待——心理资本低?自卑?乡亲们的问题是什么?

      余院长的督导,让我想到一句话“外行看热闹,内行看门道”。她听课非常用心,指导有方,赢得了学员们的啧啧称赞。在这次督导中,我感受最深的是:①克服紧张的方法:活在当下。千万不要想未来的事,要把自己拉回到当下 。②匹配问题。讲座中选用的技术、语言要与讲课内容相匹配 。③要善抓现场动力,及时回应,联系主题 。

推荐阅读更多精彩内容