小白经理的思考日记-可视化看板和走动管理

前言:所谓勤于思,敏于行,实践能提升思考的深度,反思也能更好的指导实践。基于这样的认知,我将过往所学所思所行进行了专题整理,对内化知识和技能结构颇有益。又承蒙付老师抬爱和鼓励,推荐我看《高效执行4原则》,来淬练自己的系统思维。本篇分享就是在阅读思考和实践后,关于可视化看板落地的一点想法。

诚如大家所言,相当一部分企业的看板停留在花架子阶段,怎么利用看板有效进行绩效管理并非易事。举一个我最近的案例,我做的OEE看板只要有人去问,一线的管理者就会紧张。但更加harsh的事实是,大老板要来的那段时间,大家都紧张。大老板一走,没人管,大家就都不填了。这反映了基层管理者对看板有普遍潜在的认知:花架子做给领导看的。基层管理者根本没有认识到看板本身的价值和作用,而中高层经理也挺悲哀,一方面希望下属能够积极使用看板,一方面却不知道如何engage基层管理者使用看板。

正是因为自己的亲身经历,我才愈发的希望可视化看板能够真正落地。俗话说的好,做系统和工具,最重要的是多问几个为什么。做可视化的目的,不仅仅是为了告知信息,呈现好于坏,更重要的是用来做纠偏,改进提高,激励员工挑战现状,做的更好。正因为这个目的,走动管理(Gemba walk)和看板就完美的契合起来了。落地的根本方法就变成了如何建立有效的Gemba walk 流程和体系。

本周,小白经理我也只是照猫画虎来学习如何进行Gemba walk。我自己做的看板子包含了AM, 合理化建议,通知,奖励,GMS, 排班,OEE等关键信息。刨开日常管理用的通知,GMS,排班等FYI的信息。剩下的跟当前公司的关键流程密切相关。我也是学习了“大家”的Gemba walk 应该进行的原则:包含使命和愿景,流程,绩效,人员发展等。本周,我做的第一个处女Gemba walk是在AM示范线上询问,AM的目标,阶段性成绩,如何利用看板鼓励先进个人。我当时问了几个略显稚嫩的问题

我看到AM生产线清洁检查成绩上升到了70%了,不错啊,恭喜,怎么做到的?

和我们的目标85%还有差距,有没有信心达到?怎么做?具体每周工作计划看吗?

你觉得看板有对AM的实施有帮助吗?如果有,好在哪里?

你觉得除了我说的,AM还应该追求什么?

……

用大话来套,我是在基于AM支柱来询问和鼓励大家挑战自我,同时也是在实践GROW的技巧。我深深的体会到,提升自己的Gemba walk的有效性有多难。但我相信,只要我一个人能做起来,影响别的经理,影响别的主管,我们的看板管理也会真正做起来。当然,我只是识别了 重要目标--保证看板落地。但我还没有识别出leading indicator, 还没有建立激励性追踪体系,更没有进行定期问则。该方法见《高效执行4原则》一书。

路还长,但我相信,我已经走在了正确的轨道上……

推荐阅读更多精彩内容