2018-09-11

每天写点东西已经成为了习惯。两个月来坚持做到了日更。有时候是自己写,有时候是在整理读书笔记的时候发现了更好的文章直接摘抄过来了,有时候是胡乱的凑字数。有时候是冥思苦想好长时间写出来的东西,自己一琢磨,发现居然是经不起推敲的。

把自己的想法写出来,让后进行整理,修改,最后成文。不知道这算不算是一种自我辩证,自己跟自己掰扯,掰扯掰扯着就掰扯明白了。这个过程本质上是痛苦的,反人类本能的。任何一个观点和概念,其实背后是有一个大的知识网络,是很长时间的沉淀。比如有人问你足球是什么,我的脑子中闪过的是过去20年我踢足球,看足球,关注足球新闻等等的所有事件的集合,是20年的历史在那一瞬间涌现出来。

这给我的收获是,精通任何一项技能。那一定意味着,在学习、精进这项技能的过程中经历了无数的心酸和努力,克服了种种困难才达到了一定的水平。这是一个静下心来,长期沉淀的过程。所谓,日拱一卒,功不唐捐。

推荐阅读更多精彩内容