铁观音的功效与适应人群你知道么?

铁观音是中国十大名茶之一,自古以来就受到不少人的喜爱,铁观音也有诸多的功效与作用。你知道么?

铁观音的功效与作用

提神益思

在日常生活中我们都有听说过,晚上喝茶的话容易让人变得精神,会睡不着,换言之就是喝茶对于人体来说可以起到提神的作用。

茶叶中含有咖啡碱的成分,而咖啡碱能够刺激人体的神经中枢,达到兴奋的作用,同时可以增进思维,达到益思效果。

抗衰老

中外一些科学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化作用有关,而不饱和脂肪酸的过度氧化是与自由基的作用有关。

化学活性高的自由基可使不饱和脂肪酸过度氧化,使细胞功能突变或衰退,引起组织增殖和坏死而产生置人于死地的疾病。

脂质过度氧化是人体健康的恶魔,但罪魁祸首却是自由基,只要把自由基清除掉,就可以使细胞获得正常的生长发育而健康长寿。

通常,常用的抗氧化剂有维生素C、维生素E,它们均能有效地防止不饱和脂肪酸的过度氧化。

而最近日本研究人员表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过度氧化;嘌呤生物碱,可间接起到清除自由基的作用,从而达到延缓衰老的目的。

抗癌症

癌症是当今严重威胁人们健康的“不治之症”。因此,近年来研究茶叶抗癌引起了人们的极大兴趣和关注。

数年前,曾有一篇报道称,上海市民因饮茶使食道癌逐年减少,由此饮茶可以预防癌症的发生这一事实在全世界引起很大反响。

如今饮茶可以防癌抗癌已被世人所公认,而在茶叶中防癌抗癌效果最好的是铁观音。

抗动脉硬化

茶多酚类化合物不仅可以降低血液中的胆固醇,而且可以明显改善血液中高密度脂蛋白与低密度脂蛋白的比值。

咖啡碱能舒张血管,加快呼吸,降低血脂,对防治冠心病、高血压、动脉硬化等心脑血管疾病有一定的作用。

据福建医科大学冠心病防治研究小组1974年在福建安溪茶乡对1080个农民进行调查时发现不喝铁观音茶的发病率为3.1%;偶尔喝的为2.3%。

常年喝的(3年以上)为1.4%。由此可见,常喝铁观音的人比不喝铁观音的冠心病发病率低。

防治糖尿病

糖尿病是一种世界性疾病。目前,全世界约有2亿人患糖尿病,中国有三千多万人患糖尿病。糖尿病是一种以糖代谢紊乱为主的全身慢性进行性疾病。

典型的临床表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多食及消瘦,全身软弱无力。此病中医称“消渴症”,属下焦湿热范畴。

得病的主要原因是体内缺乏多酚类物质,如维生素B1、泛酸、磷酸、水杨酸甲酯等成分,使糖代谢发生障碍,体内血糖量剧增,代谢作用减弱。

临床实验证实,经常饮茶可以及时补充人体中维生素B1、泛酸、磷酸、水杨酸甲酯和多酚类,能防止糖尿病的发生。

对于中度和轻度糖尿病患者能使血糖、尿糖减到很少,或完全正常;对于严重糖尿病患者,能使血糖、尿糖降低,各种主要症状减轻。

减肥健美

肥胖症是一种伴随人们生活水平不断提高而出现的营养失调性病症,它是由于营养摄取过多或是体内贮存的能量利用不够而引起的。

肥胖症不仅给人们日常生活中带来诸多不便,而且也是引发心血管疾病、糖尿病的一个原因。

1996年,福建省中医药研究院对102个患有单纯性肥胖的成年男女,进行了饮用铁观音减肥作用的研究。

研究表明,铁观音中含有大量的茶多酚物质,不仅可提高脂肪分解酶的作用,而且可促进组织的中性脂肪酶的代谢活动。

因而饮用铁观音能改善肥胖者的体型,有效减少肥胖者的皮下脂肪和腰围,从而减轻其体重。

福建省泉州市人民医院采用铁观音减肥茶对164个患肥胖病的人进行治疗,每天服减肥茶12~14克,15天为一个疗程。

经过两个疗程的观察,患者的血脂、甘油三酯和胆固醇都有明显下降,体重也随之减少,治疗总有效率达70%以上。

铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,“七泡余香溪月露 满心喜乐岭云涛 ”。

除具有一般茶叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火等功效。

铁观音既是一种珍贵的天然饮料,又有很好的美容保健功能。

经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分。

具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效。

闻名遐迩,畅销港、澳、台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。综合来看,有五大功效效果显著。

在此就不一一举例了,以上六种功效。主要以提神益思、疾病防治、减肥健美三方面来进行阐述。

下面就让我们了解一下铁观音的适应人群吧!

由于铁观音含有较多的多酚类、醛类及醇类等物质,这些物质对健康人群并没有多少影响。

但对胃肠功能差,尤其本身就有慢性胃肠道炎症的病人来说,这些物质就会刺激胃肠黏膜,原本胃肠功能较差的人更容易诱发胃病因此不宜多喝。

此外铁观音中还含有较多的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物质,这些物质还会使人的中枢神经系统兴奋。

有神经衰弱、心脑血管病的患者应适量饮用,而且不宜在睡前或空腹时饮用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自古以来喝茶是人们生活改善的提升,富者喝茶谈公事,贫着喝茶论人生。自古以来人都是爱美的,正所谓爱美之心人皆有之,很...
    微峰会阅读 90评论 0 1
  • 天施丽阅读 38评论 0 0
  • 今天看到1号店的资源吓了一跳。179个资源。相当不错的成绩。到这个时间段还能出这么多的资源。真的非常不错了,这么热...
    罗召伟阅读 123评论 1 4
  • 在以106-94输给公牛之前,骑士取得了他们08年以来最好的开赛战绩26胜7负,08年他们前33场的胜负为27胜6...
    NBA加工厂阅读 79评论 1 0
  • 2016.12.29号,昨天 有一位小伙伴,分享了我写的内容,暂时还不能算文章 我激动不已,这种感受你能明白吗? ...
    D何仙姑阅读 37评论 0 0