迟到的赞美

96
果冻小姐_65c8
2017.09.21 19:59* 字数 827

今天有人跟我问我,如果明天是生命最后一天,此刻最后悔做的事是什么?

图片发自简书App


我沉思许久,人生都是在不断尝试的过程吗?而《不能承受的生命之轻》说,因为我们人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能用来生加以修正,所以我们没办法检验到底哪种选择是对的哪些就是错的,所以不存在做错或特别后悔的事情,我相信,每一个要遇见的人和要发生的事都会给我们人生带来非凡的意义。

对我而言,没有做了最后悔的事,只有最后悔没做的事。因为遗憾是非常损耗能量的,对个人的成长冲击力也是最大的。

如果明天是生命的最后一天,我会遗憾现在太晚没能当面跟我妈道个歉,过去我总是否定妈妈的各种看法,经常直接批评她,做事的方式如何不对。

而通过这段时间对沟通关系的学习和了解,才知道妈妈的伟大,她无声地包容了我所有的任性,所有不好的言语她都全盘接收,唯有一次轻轻提过一句:“为什么爸妈做什么事都得不到你的肯定?”当时丝毫没有觉醒,现在想来如五雷轰顶,内疚的感觉快要使我窒息,原来自己是一个很少会表扬和称赞父母、只会要求家人进步,却不会反思自己的人,原来我的言语已经给家人造成了很深很深的伤害……

图片发自简书App


妈妈不辞辛劳对家庭付出了很多,但在今天看来没有得到等同回报,而在我人生最黑暗的时候,是妈妈陪我度过的,她无条件地支持我,让我不再害怕,一步步走出阴霾……但是我却没有对她表达过一句感谢的话,这令我不能原谅自己。她的那句话“为什么爸妈做什么都得不到你的肯定”一直在我脑海里回响……

假如明天真的是生命最后一天,我会非常遗憾愧疚,没有跟妈妈表达我的爱,其实我很爱她,我想说:投胎做您女儿是我的最大的荣幸,其实您做的很好很棒,谢谢您的包容,包容我那么多不懂事的批评和言论。因为您,我收获了满满的爱和能量,最重要的是,现在的我开始反思跟亲近的人的沟通方式,爱人的能力在一点点增强,谢谢你。

不要吝啬赞美和肯定,因为你不知道赞美的力量有多强大,可能让人持续一天的好心情,可能改善一段不太和谐的关系……

图片发自简书App


千万不要等来遗憾,行动,此刻。

日记本