都是惯出来的毛病

图片发自简书App

最近因为一些事心情不好,做什么事都提不起精神。整个人状态又像是回到了8月份的时候,那段时间身体不适加上一些莫名其妙现在已经记不清楚的原因郁闷了好几周,每天心情都是阴加雾霾。

一般来说心情不好的时候大家都认为要多出去走走,多逛逛,让自己散心。我确实也是这么做的,要么放纵自己躺在床上毫无目的的刷手机,啥事儿都不干;要么一个人背着书包去逛,耳朵上挂着耳机,手机里放一些在我状态正常时听起来觉得要死要活的歌;要么一个人跑去吃东西,美名其曰对自己好一点。

但是有效果吗?没有,完全没有。我想起8月份那次,我就是用的上面的办法,对自己特别特别好,特照顾自己的小情绪。结果呢,心情不仅没有好转,低气压状态反而持续了半个多月。

实在是嫌弃自己要死不活的样子,昨天我背着一大包书跑到学校另一边去上自习,脑子里啥都不想,拿出书边看边做笔记,困了就趴在桌子上睡几分钟,醒来接着看。晚上回寝室的时候感觉自己整个人都high起来了,路上还边走边哼歌呢。

晚上睡觉的时候,我对比了自己以前跟昨天的差距,总结下来,就两个字:闲的。

我估计了下,胡思乱想最厉害,心情最低落的时候恰好是我最闲的时候。是我为了照顾自己情绪,选择什么事都不干的时候。表面上看起来是在对自己好,但是说白了,就是矫情。越在意越矫情,越不当回事该干嘛干嘛反而挺正常啥毛病都没有。

想起家长骂熊孩子的时候最常说的一句话:“哪儿来的那么多臭毛病,都是给你惯的,揍两下就老实了。”仔细想想这句话,其实还真是那么回事儿。

推荐阅读更多精彩内容