尘锁红楼:黛玉怼周瑞家的,自有她的道理

96
费漠尘
2017.08.16 09:14* 字数 2377

本来,神仙一样的林妹妹,因为有贾母和宝玉这二人的宠爱,她又小心翼翼、不肯多说一句话的生活在贾府中,按理说应该给众人留下很好的印象,然而,就因为周瑞家的送宫花,图自己顺路而没有按照薛姨妈的吩咐先送黛玉再送凤姐,导致黛玉怼周瑞家的两句话,成了她耍小性子、小心眼的案例。可是,这明明就冤枉了林妹妹,她之所以对周瑞家的有那么一问,就是想清楚的认识一下,王夫人、薛姨妈和周瑞家的这类陪房的婆子群体,对自己到底是什么样的态度。

所有人的态度,都可能影响着黛玉日后的选择:是继续留在贾府还是回家?这个时候,她和宝玉之间,还处于两小无猜的朦胧阶段,还达不到不离不弃为君而死这样的爱情境界。而且,此时的黛玉还是个有爹的孩子,而且人家的身世背景,也不低,和宝玉相比,宝玉也就比黛玉多了一个贵妃姐姐,但这个不能参与政权的贵妃姐姐,带给宝玉一家的,只是名头而非实权。而黛玉的父亲林如海,是前科的探花,已升兰台寺大夫,今钦点为巡盐御史。这可是皇上钦点的,有实权的官员啊。所以,若从权力上来看,黛玉父亲比宝玉的贵妃姐姐有实权。


因此,黛玉只是暂时居住在外婆家里,她爹林如海可以随时接她回林府,所以,从身份上来讲,黛玉在贾府既是亲人也是客人,还是个身份、地位都非常尊贵的客人,就连王夫人、凤姐等人,这个时候也不会为难黛玉或给黛玉脸子看。即使王夫人有什么心机,这个时候也未必就显摆出来,更何况,宝黛之间,还处于小孩子阶段,没有让王夫人觉得太过分的事情发生,所以,王夫人不可能这么快就对黛玉下手。而一个陪房的婆子,却敢如此轻视她,只为了自己方便而忽略了礼节,她自然要给予回击,让周瑞家的明白,她不是你贾府的寄生虫,可以随意摆布。我想,若林如海一直活着,谁还敢诟病黛玉回击周瑞家的是小心眼?大概都得说人家是正经的大小姐,你周瑞家的敢如此怠慢,活该被怨怼。

忽然想到一个问题,假设林如海一直活着,这拥有实权的父亲及其雄厚的家产作为黛玉的靠山,势利且喜欢权力的王夫人,还会反对黛玉嫁给宝玉吗?毕竟,仅从身世背景来讲,黛玉明显高贵于宝钗,而且,薛家已经落败只是因为还有钱能够暂时维护下去罢了,王夫人不可能不了解这一点。


王夫人之所以极力支持金玉良缘,一是黛玉父亲病逝后,她彻底成了孤儿,导致其性格变得越发抑郁寡欢,身体也自然更加病弱。此时,无论权力、钱财和身体方面,都失去了优势;二是贾母为宝黛保驾护航而与王夫人暗中争斗的种种作为,激起了王夫人对权力的欲望,而且女儿元春荣升为贵妃更是助长了王夫人对权力的渴望与内心的膨胀。导致她为了成为贾府唯一的掌权者,而不顾宝玉对黛玉的深情,转而支持宝钗;三是为了拉扯逐渐衰败的薛家,因为薛姨妈是王夫人的妹妹。所以,黛玉成了牺牲品,宝玉也被迫走上了出家这条不归路。

实际上,我觉得黛玉怼周瑞家的这一行为,就像尤氏,在贾母生日之际,尤氏到园中叫当时的管家婆子,管家婆子不在,尤氏的丫鬟就让分菜果的婆子去传,这两个女人不去,并和尤氏的丫鬟吵了嘴。丫鬟回去告诉了尤氏,尤氏听了很生气。尤氏又把这事告诉周瑞家的,周瑞家的立即汇报给凤姐。凤姐听了,命林子孝家的带人将这两个婆子捆绑起来,先关在马圈,然后交给尤氏处理。尤氏虽然也是宁国府当家奶奶,但在荣国府这边,也可以说和黛玉一样的身份,既是亲属也是客人,她把这事儿告诉周瑞家的,一定知道周瑞家的会汇报给凤姐,相当于黛玉因为宫花一事回击周瑞家的,这两件事并无本质的区别。说黛玉耍小性子,那么尤氏是不是也有点耍小性子呢?


再者说,贾母对黛玉如同宝玉,周瑞家的这样轻视黛玉,不是等同于轻视贾母和宝玉?就连兴儿都知道,黛玉这个大小姐,是必须高看一眼的,而且也说过,大家是认准了黛玉嫁给宝玉这件事儿,只等再大一些,就办了这事儿。所以,周瑞家的如此一举,虽说是无意识的,却是不合乎规矩的。况且薛姨妈还叮嘱过:六枝送三位小姐,两枝送林姑娘,下剩的四枝送凤哥。从身为客人的薛姨妈身份上来讲,这样的送礼顺序,是合乎情理的。可周瑞家的,却自作主张,为了自己的方便,改变了送礼的顺序,从而引出了黛玉的怨怼行止,致使黛玉成了小心眼的女孩子。

事实却是,黛玉只和宝玉耍小性子,而每次都是因为她觉得宝玉不爱她、心里没有她而引起的各种哭闹之事,除此之外,黛玉并无怨怼其他人的言行举止。至于戏谑刘姥姥是母蝗虫,这和怨怼是两回事儿。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.0万阅读 · 196人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦
Web note ad 1