未曾经历,不成经验

世有疑虑,必须发问 —《一问一世界》

我们总羡慕别人的成功却很少亲身去探寻成功的方法。

我们总是看别人的收获,看完之后,发一句感慨:“这些我都知道啊”。可是你不知,“未曾经历,不成经验”,被复制的,不只是成功的模式,还有成功的感受。

同样一句话,亲身经历和只是看到话语本身是不一样的。

昨天有幸以“江湖小记者”的身份采访了一位“江湖大侠”水煮鱼,为了获得更大的采访效果,我花了两天的时间研究了一下他以前的文章,探索他成长的轨迹。最后发现:成功并非偶然。

采访过程中由他本人来叙述时,所有我了解的东西又被附加上了他的感觉。结果就是,同样是表达一件事情,加入感情的表达方式,接受起来,肯定比干巴巴的文字要强烈的多。

亲身感受一次比单纯的接受十次效果要好的多。

想起上高中时,我们一个高中老师教学特别厉害,毫不夸张地说一下,上下两个学期,他没教我们班时,我们班物理成绩同年级倒数前三,他下个学期来教我们后,成绩就正数前三了(共36个班)。

现在想想,他教学的方式确实特别。当问他这道题怎么做时,他不是直接给你解题思路,而是问你问题,当你解决完这些小问题时,这道题也解决了。之后他会让你自己出题自己做,一步步引导形成一种解题思维,因为是自己感受并解决的问题,所以印象深刻。之后再遇到同类型的问题就全都会了。可谓是一劳永逸。

因为亲身经历,所以印象深刻,感受强烈。

每次分享,受益最大的肯定是分享者,因为他经历了准备、分享、感受、复盘的全过程,而学习的人少了亲身感受的过程。同样的,现场学习的效果比看视频的效果要好得多,这就是为什么很多地方分享时不让记笔记,因为那就错失了收获最大的地方。

我们通过问问题来找到答案,通过感受来形成经验,通过实践形成提高。

去问,去参与,去感受!去做,就对了!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 153,778评论 23 676
  • 在雕刻着波浪形的花纹的窗台上,种着几盆植物。太阳筛下一束束金光,照射在所有植物的叶子上。有一盆多肉,三个的挤在了一...
    抽风一刻阅读 64评论 2 2
  • Step 1【识别】 平静-安心舒适 自信-心中有数 Step 2【链接】 目前的工作是上个月刚入职的公司,从目前...
    Sherryder阅读 109评论 0 0
  • 清晨的小路 到处是盛开的夏花 那缤纷的颜色 尽情地把大地泼洒 树荫下 小径旁 一口方塘里睡着莲花 小鸡在这里散养 ...
    Harvest收获阅读 258评论 75 87