老喵21天写作练习~爱情的滋味

图片发自简书App


普希金名言-人生是花,而爱是花的蜜。

:这句名言卡在我小学生时期的铅笔盒里,安静美好,每次翻开铅笔盒盖子都可以接触到它,一遍遍的耳濡目染,它就刻进了我心里。

虽然不知道普希金是谁,但这句名言成为了我小小的人生信条,虽然也不知道爱是什么,信念是什么,但我的潜意识里有种力量告诉我并希望自己的人生被爱包围。再者,哪一个自爱的小姑娘不喜欢美丽的鲜花,不喜欢被鲜花包围呢?

如果说小学生时期对这句话的理解是有花、有爱、有滋味、有完全迷糊的人生意义,那么在中学生时期,空白的人生阶段补充进了大量的电影讯息、报刊资讯、电视杂谈、读者文摘、微小的人际关系圈子、亲友的目光、异性的仰慕、家庭的熏陶之后,再次出现在我眼里的这句话,也有了更实际的进阶理解。

中学生活如此青涩苍白,对自己生理的好奇胜过对异性的好感。所以,爱的理解只能是一种对电视剧情的模仿和新鲜感,完全没有什么吸引力。只是不理解自己为什么会那么喜欢看见隔壁的小男孩,每次看到他心里就会说不出的开心和满足。现在想起来,也无法相信这个小男孩就这样眼睁睁在我的大脑里陪伴我至今。

但是这,是爱吗?并不像普希金描述的那样,花的甜蜜期为什么那么短暂呢?

从逐渐对隔壁的小男孩产生好感,到最后失败的表白,长期伴随我的是得不到的苦。对爱的甜蜜的感受都很短暂。看到周围的人们也如是说,于是在很长的人生经验中我也开始喜欢上那种最初的感觉,直到现在才发现,为了短暂的美好而不惜一切去争取的东西,对于一个人的人生而言竟然没有多大的意义!

但不正因为如此,这种短暂的美好才成为世人歌颂追逐的目标。不是因为昙花一现最珍贵,是因为没能参透人生的意义

人生是花,爱情并不能成为花唯一的蜜源!

成为了家庭教育师之后的我,开始在一个个小家庭的视角探寻生命的意义,在每个小家庭给我带来的镜面反射积累下,我渐渐看清了那个纠缠着我的小男孩的样子。我发现我早已想不起来他的样子。他的脸是斑驳的。尽管如此,我在这个职业里送出我的爱心之后,就像一朵花,又找到了蜜之源。

助人的快乐使我收获了超越爱情给我带来的幸福感和满足感,得到认可也使我获得了成就感。蜜源,原来也可以是人生的意义和价值!感到幸福和快乐并不一定要他人的回报!

“你活在我的大脑里,吸吮着我提供给你的养分”我是这样对他说的。

“我每次想要找到你告诉你,我已经不再喜欢你了”我这样对自己说。

此后的人生过程中,我依然会信奉这句格言:人生是花,而爱是花的蜜。只是对爱的理解有了升华,我已经不再是“”只愿意记着花蜜短暂的香甜,却对那种长期的痛苦假装看不见“”,如今的我终于得到了精神上真正的自由和快乐


现在开始,慢慢理解人生吧

只要我们活着,一切都为时不晚

也接受了,爱情的滋味

就是人生的加持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小到大,我的女性朋友并不多,仅有的闺蜜中也有几个随着择校的不同渐行渐远,偶尔的见面也会发现彼此之间的世界越来越不...
    木子双生白阅读 695评论 2 1
  • 你经历过吗?大口吃饭大步走路,只为了节约几分钟的时候,明明累得不行,但还是强迫自己打起精神把所有事情做完的时候,难...
    百花不负卿阅读 35评论 0 0
  • 最近因为工作的原因,负责招聘一些美工,据我毕业找工作一年的时间,不禁感慨,现在找工作都这么拽了? 首先,说明一下美...
    海晓晓阅读 157评论 0 0