时间管理100讲记录

时间管理01/100讲:美好的一天从如何起床开始

“一日之计在于晨,一晨之际在于起。”

早起利用晨间去计划这一天,名人和成功人士都有的习惯那就是早起。

曾国藩说过,早起是治家之本。

美国富兰克林,他每天过晚十早五的生活。

迪斯尼的老总周末也会在4:30起床,没有周末和工作日之分。

有一个日本人写了一本书---每天4点钟起床,有另外一位日本人,写了《晨间日记的奇迹》。

早起是保持习惯的很好的方法。

用什么来叫醒自己呢?不是闹钟,闹钟对我们的健康有非常大的杀伤力。

其实最好的时间是日出,第一种,你可以弄窗帘,有自动窗帘是最好的。如果没有那就不用关窗帘,让阳光叫醒自己。这有一个过程地训练自己的生物钟。

醒后来可以用精油、用香味来唤醒自己,当然我还有其它的一些方法,比如说:用音乐,设一个缓慢的音乐闹钟,不是刺耳的,用音乐把自己叫醒;用香味把自己叫醒,当然是最好了。也可以到卫生间,去做淋浴,你可以用热水从脚,然后慢慢到腿,到上身,到头顶。

光线,香味、洗澡,颜色,你就彻底把自己唤醒,就开始自己的一天。


时间管理02/100讲:成功人士都有写日记的习惯

2000多年前一位罗马的哲学家所说:人们为了过更好的生活而忙忙碌碌,在以为打造了良好的生活品质的同时,却失去了生活。


时间管理03/100讲:人生不在于做多少事情

人生不在于做多少事情,而在于把一件事做精做好,做到极致。


时间管理04/100讲:大脑是CPU,不是硬盘,管理时间不靠感觉,靠系统

大脑每时每刻都有无穷的念头,当感觉事情很多,没法完成,此时我们就会感到焦虑。

因此,我们管理自己不能靠大脑,必须靠系统。

需要一个可靠的系统,随时可以记录,大脑就会很放松,工具越可靠,大脑就会越信任,大脑就可以腾出精力,腾出时间,去做思考。

解决方式:给自己一个专注25分钟时间,把自己关注的所有事情统统都列下来。


时间管理05/100讲:管理时间的核心是事件的分类


把大脑里所有的事情记录下来之后,我们要做什么?

要学会聚焦,学会挑出要事,我们要学会对事情的分类!

管理的对象是自己,通过管理自己人生的目标,管理自己的习惯,甚至管理每天的行为跟目标的关系才是很重要的!核心——管理事件!

事件的分类:

一、跟时间有密切关系,特定时间你要做的事情

这种事件用日程来代替,也就是到指定时间必须要做的。例如,每周的周例会。或者参加指定时间的赛事,这种事情是不能修改的。这种可以使用苹果日历、安卓日历都可以,但是一定要可以进行多终端同步的。另一个重点就是 记录需要做彻底,否则很多人只做了一些工作上的事,缺少生活上和目标上安排的重要的事,然后就疏漏了。然后还有就是很多时候由于自己的掌控能力不足,导致及时自己安排了也没有完成,或者完成的不够理想。但是其重中之中还是要收集,其次是分类。收集安排了后还有要注意的事项是不能排程过多,过多的排程很容易由于事件的变化,导致无法完成后面的日程,比如爽约他人,这样就不太好了。所以一定要少而精。

二、做的承诺,对时间有要求,放在清单,标注截止日期

对某些事情的承诺,比如朋友委托的事宜,老板交代的事情,家人拜托的事情,这类事宜可以放在清单当中,给它标注截止日期。

三、小事,但是要做的,可以没有截止日期的

这类事情对时间要求不高,弹性较大,在未来的某一天完成就可以的,比如需要打个电话投诉物业,比如朋友推荐的护肤品现在家里还有未来要购买的,或者车子需要保养了,未来一段时间需要去保养得。越紧迫的事情越快做越好,大脑就会放松,越远的事情也许不太重要的事情用清单来管理,可以不标注时间。

总结:对事件的分类有三种,一是日程,而是有截止日的清单时间,三是没有截止日的清单事件。

收集每天都要做,但是越收集事情会越多,事情多了那怎么办呢?我们需要把清单进行拆分,拆分了后什么时间做?这里需要大家去思考一下:情境管理;

情境管理是在什么场合做哪种比较合适的事情,例如做公交车是一种情境、办公室是一种情境,在家里也是一种情境。


时间管理06/100讲:什么样的计划才能赶上变化?——情境管理

重要的理念:管理时间也好,管理事件也罢,其实就是把事件进行分类,事件分类了以后,我们就要根据情境排程。

情境就是你有多少时间,你在什么样的一个空间,你当时的体能精力怎么样。

例如:

上下班通勤的时候,这个时间很多,空间比较拥挤,精力也许不高,这个时候能干什么呢?只能做不是很重要的,相对比较简单的事情。比如可以打开 To Do 软件,查看清单,对清单整理和分类,或者是需要发送个文件用手机就可以完成的,那么就可以去完成它。

所以情景管理,就是根据当前的情境在清单当中选择合适的内容去做。

行程清单管理的系统,按照事件的分类——第一个是日程;第二个是由截止日期的清单;第三个是没有截止日期的;然后按照情境去挑选相应的事情去做,这就构成了一个系统。

日历:事情少,特定时间要完成,必须严谨,这是一类我们要非常严谨。

截止日期的清单:要求相对较低,必须注意截止时间。

没有截止日期的清单:事情多,要求较低,做了有好处。这类事情按情境来分,根据情境去做。

总结三类:一二类由重要&少,以及第三类由相对不重要&多,这样的标准来把它分成这3类。

注意事项:日程不能安排过多严谨的,固定的日程事件,会让我们觉得很焦虑,内心焦急。如果排的少就会从容,然后根据不同情境去匹配做不同的事情,可以显得游刃有余。

总结:“保持严谨,但不失灵活性。”

严谨指的是:日程表和清单上的事物,我们在特定时间一定要完成的;

灵活指的是:按照情境去生成的各种各样的清单,当我们在不同的情境,根据清单去完成不同的事情。

这样我们把重要的事情放在日程,特定时间的也放在日程,这样就做到要事优先,但是它是少而精的。

80%的事情,我们放在按情境分解的,20%做重要和紧急的事情。

我们不能靠大脑管理和记忆事件,因为大脑无法去记忆,也无法管理分类。

所以我们只有把它们全部记录下来,才能对事情进行分类,才能按照我讲的那3类进行分解,然后我们才能够首先保证日程表上的事情被完成,其次才能去完成那些按情境去分解的,这样就叫相得益彰,难易相成。

靠外在的系统,外在的移动手机、电脑,甚至纸笔也可以,纸笔也不贵,适合当今社会越来越忙碌的你的需要。


时间管理07/100讲:世界时间管理大师的异曲同工

所有的理念都是相通的,最终都会融汇成一个,这叫大道至简。

高效能人士的七个习惯的作者 提及到的做第二象限的重要不紧急的事情。

马克吐温讲过:每天早上起来我们要活吃一只大青蛙。

博恩崔西把马克吐温的这个理念解释成为每天吃三个青蛙,也就是说重要的事情要做三件。

人不在于做多少事,在于把重要的事首先做,用心做,做到极致。

大卫艾伦说要把事务进行收集,全部都要装在收件箱里面,也就是说要把它写下来,现在有了移动设备,我们可以把它装在移动APP的收件箱中,只有把一些事务收集下来才能够对事务进行分类。

分类后做什么,删除掉不做的,搁置将来做的事情,把剩下的分成日历、清单。如果清单多的话,我们可以细分为有截止日的和没有截止日的。然后按照情境来分的清单。总来来说就分为两种,一个是日历,一个是清单。日历上面是特定时间要完成的,没有重要与不重要的概念。也许你约定了给某个人打电话或者回电,他不够重要,但是你约定了时间,你还是必须要做,必须要做的,就写在日历上面。必须指的是特定的时间要做的事情,也可以理解为固定时间的行动。除此之外的事情,不需要特定时间,我们可以根据情境来完成。所以这样的计划才能赶得上变化,但是我们在情境清单里面还是要选择相对重要的事情。这个需要尊奉一个理念,叫做要事优先。因为我们用软件把事情都写下来了,而且装在收件箱中,且进一步进行了分类,所以我们可以标注重要的事情,对轻重缓急进行标明,重要的事情我们就可以称做青蛙。青蛙不能吃太多,一天三只足矣。

三其实是一个概述,当你做完三件重要的事情,你其实可以标新的三件事,所以其实三只是一个概述,不一定是具体的三件事。当我们有能力找到三件要事,也能够做要事,就能够让自己的工作和生活不断的出成果。即使你做不到早上一起来就吃三只活青蛙,你也能做到要事优先。比如说在具体的某一天,你可以做日程表上的事情,到点了就要做。比如早上十点钟,你要给某人打电话,下午2点钟,你约定了要外出见一个人。那你在特定的时间去完成,除此之外你就打个清单管理软件,你的清单上肯定是记录了很多的事,你就想下一自己所在的情境,比如说在办公室,这里可以很好的办公,也没有什么打扰。你就可以在当下的情境下吃掉这个情境上最重要的事情,也就在这个情境上面吃掉最重要的一只青蛙。

也许你在这个事情当中有紧急的事情发生,你有2个小方案进行:

第一,当然是临时处理一下,那你回过头来还是要去处理这个重要的事情。

第二,你这个事情不足以让你停下手上的工作,那么你就可以把它记录下来,先继续做原来安排的事情,回过头来在处理。

总结一下:其实这个就是青蛙的理论,当我们运用了GTD的思想,能够把所有的事情记录下来,我们就能够分类。当我们把所有的事情记录下来,我们就能够分清哪些是重要的事情,然后我们就可以根据我们情境然后优先去完成。

当然你知道了GTD的方法,你可能还是做不到,你会说我有拖延症,我做事不够专注。这个又是另外一个话题了,我会在后续再告诉大家。今天的核心是吃青蛙的理论,这必须建立在收集和对事件进行分类的基础上。我把它分为三个流程:1、收集 2、排程 3、行动。


时间管理08/100讲:自下而上的方法是核心关键

日本的古谚语讲:没有愿景,一切都是空谈;没有行动,一切都是噩梦。

自下而上的方法是管理行动和目标。从眼下的事情开始,获得掌控,然后在去逐步升级。

自下而上

1、跑道(当下)我要做什么?

2、一万米-项目(1年内)我要完成什么?

3、二万米-职责我 我要维持什么?

4、三万米-目标(1-2年)我要完成什么?

5、四万米-愿景(2-3年)长远的成功是什么?

6、五万米-宗旨 追求这个目标的原因是什么?


时间管理09/100讲:清空大脑与应用4D原则摆脱紧急事务

什么是自下而上?例如:机场管制首先会关心最紧急和重要的事情,那么就是跑道上的飞机以及天上即将要下降的飞机。一个即将下降,一个即将起飞,这个事要首先管控,如果不管控就会出乱子。同样在生活中也有很多近期的紧急的事件。什么是近期呢?近在眼前就是近期,远期就是原道今天一天,再远就是远到未来。一个塔台指挥官,除了能够看到跑道和天空的飞机,说明这部分已经掌控了,已经能够处理了,这是第一层。然后就需要管控未来几十分钟将要降落的飞机情况,这是第二层。接着他就要考虑更远的,一个小时、两个小时之后的事情,他的管控的面就会更大,他需要知道未来机场上的天气,以及未来更多的飞机情况。假设你自己是塔台的指挥官,你要看到北京的飞机没有飞过来,以及各个城市,甚至世界各地的飞机飞过来,你会怎么处理,处理不当就会引发慌乱。

人生亦如此,首先必须掌控当天对你来说是紧急并重要的事务,当把这些消灭掉,然后才有机会去做重要不紧急的事。

紧急不重要的事我们可以丢弃不做或者通过委托,所以这个大的架构我们要先建立。不能说我们只关注重要不紧急,我们把重要紧急的丢掉,这不可能,你也做不到,所以我们的焦点是要想办法如何去解决掉重要紧急的事务。

如何做眼下重要紧急的事务以及紧急不重要也就是紧急的事务,如何快速把它们消灭掉?

4D原则:Do(做)、defer(推迟)、Delegate(委托)、Delay(删除)眼下对你来说哪些是相对比较重要的你就要去执行,相对不重要不紧急的你就推迟,那个重要性不够的,你可以委托,那真的是不重要的,你就删除掉。

做4D的前提:把大脑里的所有事物用一张纸写下来或者使用清单类app写下来。如果你不能把它们写下来,留在你的大脑里,可能有很多是更远期的事情,有的可能是你过去的事情,有的可能是你的点子,当你不能把它们写下来,你就无法专注去处理眼下的这些紧急或者重要的事。你也就没办法把这些处理完去处理未来重要不紧急的事务。

总结是两个关键:

收集大脑里所有内容

分类之后就可以做到4D:执行、推迟、委托、删除


时间管理10/100讲:一次只做一件事情——番茄工作法

比尔·盖茨和巴菲特在被人问到:“成功的关键是什么?”时。他们没有直接回答,而是同时提笔在纸上写下了五个字母:“F、O、C、U、S......focus(专注)。”

一生需要专注于一个目标,同一时间需要专注于一件事情。这是成功的关键。

当我们在做自己日程表和清单上的事情时,我们要遵循:“一次只做一件事”的原则。

番茄工作法的发明者弗朗西斯科·西里洛在1992年创立了这种微观的时间管理方法。

在最开始实践的时候,选一个你自己喜欢的分钟数,然后慢慢训练自己,刚开始时你可以设计短一点,比如:15分钟。

慢慢地,你可以调到25分钟、45分钟......


时间管理11/100讲:专注的力量---番茄工作法

番茄工作法非常简单,简单的背后孕育着非常深刻的道理,中国古老的哲学告诉我们,时间的本质就是:活在当下。活在当下指的就是专注做我们想做的事情,我们把注意力百分百的注意力放在当下,我们就能够用心的把事情做好。

做番茄工作法之前首先要做好收集,这是因为我们大脑的特点,我们的大脑特点,大脑容易被过去的事件、未来的事件、以及未完成的事件所干扰。

番茄工作法本质上就是让我们25分钟只做一件事,如果有新的事情那么就把他收集下来,我们可以推迟在做。继续做眼下的事情,这就是专注的力量。番茄工作法让我们专注25分钟,然后5分钟休息。番茄工作法能够有效的提高工作效率。

现代的人忙的原因做事效率慢的原因就是事情太多,做事不够专注,没有做到工作与休息的时间有序的交替。

番茄工作法的作者把时间分成3类。

第一类:工作的时间,需要非常严谨和专注。

第二类:休息的时间,可以很慵懒、放松,让我们恢复精力。

第三类:战略的思维和全局观的时间,这个时间里在自己关注的所有事务当中,去选择我们当下或者今天去做什么,而这里面需要遵循的就是要事优先(至少30分钟,可以早起写今日青蛙和反思昨日)

番茄工作法就是每天把专注和做要事结合在一起,每日来吃青蛙,这就是在工作时间的范畴内我们要保持严谨的态度,开启一个番茄钟(条件反射),像一个开启了发条的闹钟一样。

番茄工作法使用需要注意一天不能有太多的时间都是这样,也就是说我们不能花太多的时间吃番茄,初学者一天五六个番茄。效率更高的可以一天吃10个番茄,效率时间之外的时间我们可以很自由,想做什么就做什么,更多是用来休息,看看电影、小跑五公里。休息时间就不要用番茄工作法的理念了,番茄工作法是用来专注的做脑力活动的工作法,不必要在休闲看电影的时候使用番茄工作法。但是你在工作的时候,例如写作、做报告、学习课程、做PPT这时你可以用上番茄工作法的理念,一次制作一件事,专注去做。

专注力是我们的核心资源,应该用在刀刃上,所以对所有的事件有一个全局观非常重要,建议你利用%1的时间去做计划、做反思。如果你能够早起,晨间时光是你做计划和反思最好的时光。

番茄工作法能处理的是短期的,最好是一天以内能处理的事情你把它收集起来,然后去看一看哪些更重要,哪些是脑力劳动,然后把它安排吃番茄的时间,然后利用自下而上的关键的原则,先处理眼下紧急的事情。首先要保证重要的青蛙事情,把不重要的请示委托出去,或者推迟去做,那么你的重要紧急事件很快就会被消灭。

回顾:时间管理大师 彼得·德鲁克教我们做重要的事情,《高效能人士的7个习惯》的作者斯蒂芬科维教我们做重要不紧急的事情,GTD方法论的创始人大卫艾伦教我们通过收集大脑中的所有的事务,把事务分成轻重缓急来执行,结合番茄工作法专注做脑力活动。


时间管理12/100讲:日理万机的流程

时间是每一个人最稀缺的资源,人人都需要时间管理;总结提升效能三部曲:收集、排程、执行。

这三部曲也称作:土豆、青蛙、番茄钟。

青蛙:指的是通过GTD的思想,通过对所有关注的事务进行收集,分轻重缓急之后进行挑选。

土豆:这个收集的过程,我们称作土豆(to do list ),把大脑的事务写下来分解的过程我们就叫做切土豆,从一团大土豆到土豆片,然后到土豆丝的过程。

青蛙:从土豆的清单当中(tu do list)挑出青蛙之后,用番茄工作法的技术专注干掉土豆。

归纳:两素一荤(土豆、青蛙、番茄)炖起来之后,这个效率会非常高。

GTD的理念有五个流程五个步骤,对初学者来说非常复杂,很多人看书看不是很明白。土豆、青蛙、番茄钟是简化后的版本。由简单入门,然后循序渐进,最后达到掌握。

收集、排程、执行称作行动三角形,如果你能熟练的掌握这三个流程,就能逐步掌控时间,达到日理万机的境界。

第一步,为什么收集?当我们的事情做不完的时候,我们就会焦虑,就记不住重点,就不能活在当下做事,所以我们要清空大脑,把脑子里所有关注的事情记录下来。

第二步,为什么排程?我们按照轻重缓急把他们分类,特定时间和日期的时间我们就把它写在日历当中,有截止日的事件列出清单来管理,没有截止日的也要放在清单当中,不过要按照情境来分类。只有分好类了,和排程日历了,我们就可以拥有更多的行动力去执行。

第三步,为什么执行?如果不执行,我们前面做的事情都白做了,只是徒劳浪费时间,但是如果执行了,我们的完成事件的数量肯定会比没有做收集机和排程后要完成的多。那么如何执行了,首先无条件的完成日历上的事务,日历上的事务必须严谨,然后根据自己所处在的情境,例如在家、外出、办公室等等。参考相对应的情境清单,按照要事紧急优先的原则匹配自己的精力,应用4D原则(执行、委托、推迟和删除)来对清单上的事情进行分类处理,做到既严谨又不失灵活性。

以上三部就是就是日理万机的流程,越忙越要如此应用,学习最先进的时间管理理念和应用技术,只有专注于当下、专注于手里的工作。

工欲善其事必先利其器,如果没有好的工具,你也没法很好的进行这三个流程,纸笔可以很方便的记录但是不便于事件的管理,如果要进行管理也相对比较浪费时间,所以推荐使用手机app,在目前互联网的时代,我们可以利用更好的工具来提升前2个步骤的效率,最好是使用多平台的产品,因为这样的话,无论是出行在路上、在家里电脑上、公司电脑上都可以云端同步使用,这么多么美哉啊。


时间管理13/100讲:“工具”对于时间管理不可或缺

孔子曰:“工欲善其事,必先利其器。”管理时间,我们也要运用相应的工具,有了趁手的工具才能让我们做起事来事半功倍!

工具其实在重新定义时间和成本,工具的运用能为我们提高效率,而管理效率本身也必须用到工具。

如何来选择工具呢?从短期管理的需求以及方便的需求,从这两个维度来对工具进行选择。管理时间的核心是管理事件。我们的大脑不能去做记忆的事情,大脑应该用来思考,因为它是CPU,而不是硬盘。

需要可靠的外在工具系统来管理我们大脑里的大量事件,以及运用4D原则来对事件进行处理。

挑选工具以“方便性”和“管理事件的时效性”为标准。俗话说:好记性不如烂笔头。纸笔容易得,也容易丢,如果你管理得当也是可以的。纸币可以方便的收集,但是管理事务却不太方便。

大脑管理事件说明你还活在原始社会,用纸笔管理,你最多也就活在农业社会,但是我们现在是21世纪,已经是IT信息时代了,建议学会使用最好能够同步云端的管理软件,在手机、iPad、电脑上都能使用。

手机:最方便,因为现代人几乎手机不离身;

iPad:也很好,因为屏幕会大一点,输入起来效率更高;

电脑:便利性相对较差,如果是笔记本便携性也相对好一点,但是还是不适于任何场合,优点是操作方便,效率高。

使用手机注意:因为手机是我们的沟通工具和社交工具,所以它里面会装着大量的、各种各样的程序和APP,这样就会对你形成一个干扰,很可能会让你的注意力跑偏,不能专注。这也就是使用手机的一个弊端,当然了,没有最好的工具,只有相对好的,或者说没有最好的,只有更好的。

现代人最钟爱的还是方便,所以推荐大家使用手机为主来管理自己短期、中期和长期的目标。然后还建议大家不要养成用纸笔临时记录紧急事件的习惯,因为那样不利于你做好时间管理,两种方式的切换也会耗费精力和时间。

时间时间管理最好的工具:“Omnifocus”,这是一款最优秀的时间管理软件,但是它不是全平台,仅在苹果的平台上使用,且使用需要购买,还每个版本都收钱,目前有iphone版、ipad版本和iMac版本,最后一点是更新版本也要收费。但是,最好的也是最贵的。

如果不使用最好的软件,也可以使用一些免费的,例如微软的To-Do,奇妙清单,滴答清单,或者手机里面备忘录也可以进行事件收集,但是不能完全的执行GTD的思想,功能不够完善。


时间管理14/100讲:优秀是一种习惯

习惯,就是由我们潜意识来控制的行为,人的行为有70%-80%受到习惯的控制,其中有好的习惯,但更多是不好的习惯。

成功人士或者优秀人士与不成功不优秀的普通人的区别就在于:他们拥有优秀的习惯。

习惯和时间管理到底有什么关系?人能用潜意识来管控的事务就不需要再费大脑去思考,也更不需要用工具来管理。而不需要思考,不需要管理的事务,它能自动化运行,那我们就不会焦虑,我们的效率就会很高,我们就能获得时间的自由,甚至人生的自由。例如:每天不用思考就自动会去做的刷牙、呼吸、心脏的跳动......这些行为都是受潜意识的控制,我们不用去思考它要不要做。再例如:我们学习开车,在我们还不会开车的时候,我们就需要用眼睛去观察、用大脑去记忆那些交通规则,上路了我们更会非常紧张地快速运转大脑去判断各种路况。但是慢慢地,当我们熟悉驾驶了之后,开车时我们的操控更多就是来自于条件反射了,驾驶变得容易被管理,开车的风格也就变成了我们的一种习惯,我们就可以让大脑分配更少的经理去执行开车的操作了。

习惯成自然,所以我们一定要养成时间管理的习惯。优秀的时间管理者背后,他们拥有的就是无数的好习惯。“要把大脑里的事写下来”,要养成随时记录的习惯;经常运用工具,例如日历、Omnifocus等来安排自己的时间,要养成灵活使用工具的习惯。

如何管理自己的习惯呢?首先要知道工作和生活时间的配比,一天24小时中,大量的事情是重复的。很多习惯在控制着我们生活中的行为,如果你的习惯是高效的,如果你的生活是有序的,那你一定是被好习惯控制着;

例如:早睡早起,早上起床之后你会有自己的晨间仪式,可以洗个冷水澡,喝杯蜂蜜水,然后到阳台懒洋洋的晒个清晨的太阳......

比如我周末的安排:早上起来之后,要洗冷水澡、写晨间日记、阅读、跑步、冥想,然后切土豆,利用番茄钟吃青蛙。碎片时间就把手机里的电话清单打开,精力好的时候就给对方打电话,碎片时间有时候也做冥想,或者做一些只要几分钟的力量训练。

大量的行动会潜移默化地已经变成习惯,习惯了的行为也就不需要再用大脑去管理了,只要处于适合的情境下,身体就会自动地去做符合这个情境的行动。如果你每天还要想着:今天晚上我要几点钟睡觉?今天我要哪个时间段去运动?......这些其实在无形中就给自己增加了很多事件。

工作领域会有很多事件等待我们去分派处理,但是在生活领域,如果大家能养成很多很好的习惯,让生活自动化运转,你就能节约很多脑力和时间,把精力花在工作要事上,花在自己的目标和梦想上,花在自己的兴趣爱好上,花在更多有意义的事物上......这样你的人生就会更加丰富多彩。生活中养成好习惯真的是非常重要,因为我们生活的时间远远超过了工作的时间。

下集话题:生活里的秘密,看看每天究竟有多少时间被我们浪费掉了,我们应该如何来管理自己的生活,如何让生活更有效能?


时间管理15/100讲:时间管理的基础是精力管理

习惯就是由我们潜意识在控制的各种行为,有好的,也有不好的,一旦养成就很难改变。

习惯它会怎样来影响我们做事的效率?时间管理的基础是精力管理。什么是精力呢?它包括了体能、情绪、精神、情感......

以体能为例:西藏的朋友一定有这样的体验,就是:眼睛上天堂,身体下地狱。这句话什么意思呢?就是西藏真的是太美了!所见之处都是美景。但是大多数人到了西藏会有高原反应,会缺氧,会头痛,那种感觉就像得了一场重感冒,或是和别人大吵了一架,或是头一天晚上喝多了酒然后又睡眠不足的感觉。当我们在这些状况的时候,我们就会变得有气无力,根本无法高效地工作。即使你原本这时候是安排要做一件非常重要的事,但处在这样状态的你还有干劲去做吗?你还能保证自己能做好吗?

其实能量就像是一个蓄电池,如果你只是放电,时间久了就会耗光电量。就像很多人很拼命地工作,每天工作14个小时,又不注意休息,那么其结果只有一个,就是:过劳死!所以就算你再有钱,能请得起很好的医生又有什么用呢?你在长时间的折磨自己中已经耗光了自己的体能和精力。

中国古人的智慧,就是要:动静有序,要遵循自然节律,也就是要日出而作,日落而息。保证睡眠和休息很重要!每个人都应该重视起来!

我们说要早睡早起,那么几点起床算早起呢?无论哪个季节,无论你在哪个城市,每天当天空第一缕太阳光照进房间的时候,你的交感神经感受到时,你就应该起床了。

人的身体是比任何机器都智能的存在,它会随着外在环境的变化而变化,每天气温升高我们的体温就会随之升高,气温降低体温也会随之降低。当体温降低的时候我们就会变得精神萎靡,当体温升高的时候我们就会变得精神抖擞。

因此,我们就应该要顺应大自然的规律,要做到工作-休息的动静平衡。也再次印证了番茄工作法的理念,就是工作25分钟之后要休息5分钟,或者在连续工作4个番茄钟之后要有一个大休息,保持这样的节奏,就算工作一天你也不会觉得太累。

管理精力也就是要管理节奏、管理节律。

一天当中我们一般睡眠8小时,三顿饭大约花2个小时,还要加上运动时间。重要的三大基础习惯:吃饭、睡觉和运动几乎就要占我们一天24小时的一半。这样的话,你每天的精力就会得到很大的补充和保养。就好像电池耗尽了,当天又进行充电了似的。

现代社会很多人是过7-11的生活,就是早上7:00起床,下午下班之后各种社交应酬,晚上11:00才回家。这样子吃得不健康,晚上的睡眠质量也不高,第二天又在头痛欲裂中被闹钟叫醒,没时间吃早餐,匆匆忙忙往公司赶,可能又迟到了,被老板一通批评,到了早上10:00左右因为没吃早餐你身体里的葡萄糖又不够用了,肚子饿了也没精力干工作了,于是你又出现了去西藏才有的“高原反应”了......

精力不够会导致:没耐心、情绪差、无深度人际关系、缺乏激情......

精力不够的恶性循环每天上演,它会一日复一日地消耗掉我们宝贵的生命,让我们变得碌碌无为,生活也变得毫无乐趣可言。

我们每个人都应该努力培养自己有好的习惯,这样我们才能有健康的身体,有高昂的精力去投入到工作中,去争取我们想要的生活,去实现我们的人生梦想。


时间管理16/100讲:如何过一天就是如何过一生

无论是富人还是穷人,无论是成功者还是普通人,每个人的一天都只有24小时,这也是世界上最公平的事了。大家每天拥有的时间都是一致的。同样的24小时,也正是因为使用它的人用了各自不同的方式,得到了不同的结果,也就造成了每个人很不相同的人生。

我们每个人都有很多习惯,我们70%的行为都受习惯的控制,所以我们的人生其实就是在重复中度过的。

一天24小时中我们能工作的时间其实不多。三大习惯中,吃饭、睡觉和运动大约就要占我们一天时间中的13-15个小时,用好这13-15个小时,那么你能更健康,更有精力去做剩下这8个小时当中的“要事”,这样你的效率就会很高,然后你才会有时间去做自己想做的事情。

大多数人都在过着混乱、没效率的生活,他们的习惯很不好,也没有决心改变,他们根本不敢提“梦想”两个字。

两种人生状态:线下的人生和线上的人生。

7-11的生活状态就是线下的人生,也就是早上7:00很多个闹钟此起彼伏地开始叫唤,然后在烦躁和头痛中醒来。而他早上起不来的原因是:头天下午下班后去外面社交或应酬到11:00才回家,回到家之后躺在床上睡不着就刷微信看看鸡汤文,留言吐槽一下......凌晨之后才入睡,自然早上就没办法早起了。不早起就没时间做“晨间检视”,也没时间对今天这一天要干的事做计划安排,甚至也没时间吃一个很好的早餐。早餐没吃好中午就饿得快,11:00不到就低血糖地开始脑子犯糊涂,没办法工作了。然后工作时间就先做不重要的事,打开淘宝购个物,和同事聊聊八卦......重要的事留到下午来做,下午的精力更不好,青蛙变得越来越大,越来越丑,心情也变得不愉快......于是工作没有效率,工作时间就会被拉长,很多人就不得不加班,本来下午5:00就能下班的,但因为手里的工作没做完,就不得不熬到20:00,20:00从公司出来后再和同事朋友吃个宵夜,酒吧玩一会儿,基本上这一天就结束了。这就是很多人7-11的生活状态。

总结:线下的人生就是晚睡晚起,每天没有运动,做事不专注,加班......晚上回到家躺在床上没有勇气结束这一天,因为感觉白天没干什么有意义的事,于是继续晚睡,继续发誓要改变自己,然后又日复一日地过着同样的生活,于是就开始讨厌自己,或是变得麻木。

与之相对的线上人生:当早上第一束阳光照进房间的时候我们就起床了;然后进入自己的晨间仪式:洗个冷水澡、冥想10分钟、写写晨间日记、阅读几页书、跑步30分钟,列出今天自己的事务清单,安排番茄钟吃青蛙......早上做的计划都是在使时间的密度加大,从而让工作的时间减少,最后是留出更多的时间去做自己想做的事情。这样你的能量就会越来越高,成果就会越来越多,你的人生就会越来越精彩,越来越多的人会向你靠近。这样的你就能聚焦目标,去做对人生积极有意义的事情。这就是线上的人生。

线上和线下的人生区别在哪里呢?其实只不过是把睡觉的时间提前了两个小时,把起床的时间提前了两个小时;注意吃好早餐,吃饱午餐,少吃晚餐;先做重要的事再做不重要的事;在生活中加入运动的时间;最后就是精力充沛地去吃青蛙。就这样,日复一日,年复一年,人与人之间的差距就拉大了。

总结:总结一下,今天我们谈的主题是:一日看人生。

线上、线下的人生不一样,但只需一日,就能看出你的人生状态了。

最后想告诉大家:科比每天早上4:00起床;富兰克林过晚十早五的生活,每天早上问自己“我要做些什么?”  每天晚上问自己“今天我做了些什么?”迪斯尼老总每天4:30起床,乔布斯、库克都是早起一族;曾国藩每天也早起,他甚至说:“早起是治家之本,晚起是败家之凶德。”所以,一日之计在于晨,如果你能早起、能早上做计划、早上吃青蛙,你的人生就会变得不一样。当然你不见得每天都如此,在度假期间可以不那么严格,但是在工作期间,我们就要保持严谨。如果你能养成过线上人生的生活习惯,那么你的人生将会从此开启新的篇章,试试看吧!


时间管理17/100讲:道理都懂,关键怎么做到?

好习惯:早起、运动、冥想、每天吃青蛙,专注、用日历、用清单,先做重要的事,再做简单的事,每天做检视,写日记,检讨过去,精进自己的行为......好习惯,好习惯能够让做事更高效,生活也变得有质量。

各式各样的习惯有很多,有些习惯非常好,对我们的人生非常有助益,我们的改变就变得十分迫切了。这里我要告诉大家一句话:慢慢来,慢就是快!养成好习惯的秘诀就是:一次只能养成一个习惯!

比如你要养成早起的习惯,那么在这段时间里你就只关注早起,做出一切努力,只为了早起,这时你就不能又要早起,又要运动,又要阅读,还要吃青蛙,还要吃番茄......第一次就想要做到这样是不可能的。

建议大家:先从“1个”开始!如何你真的很想养成一个好习惯,那么告诉你秘诀之二:习惯要每天做才能养成!

比如说:你试试看,你定上一个闹钟,设定上---早上5:00起床。第二天时间一到你就起来,中午一定会困,那你就眯一会儿,晚上自然你就能早睡了。早起必然能导致早睡。

只要你能坚持3天,有一句古话说:“学好三年,学坏三天。”所以养成一个习惯只需要3天,但是后面一定要坚持下去,要去巩固它,但你可能会在这个过程中打破它,没关系,马上纠正就好,但一定是要“刻意”地去养成你的习惯。

总结一句话:习惯的养成是一次只做一个,每天坚持做,从你认为最好的、最重要的那个开始。建议大家就从早起开始!

养成了早起的习惯,写接下来你就可以开始写晨间日记,并且开始对自己做检视,1分钟的检视总结反思等于10分钟的行动!再接着你就可以开始运动了;再然后你就开始吃青蛙、吃番茄;

循序渐进地慢慢来,既要志存高远,也要脚踏实地。一件事当你能够每天做,做到第7天你就会产生自信,当坚持做到一个月你就会爱上自己,崇拜自己。先从一个习惯开始,养成习惯的时间因人而异,有人长有人短,你觉得差不多的时候再开启下一个。积年累月你就会成为高手。如果你好高骛远,想要一口吃成个大胖子,那么你将什么都做不成。

所以请大家先从一个重要的小事开始,开始就意味着成功了一半,“小”你就觉得不难,坚持下来就容易;“重要的小事”,你会觉得有意义,你就能很专注。


时间管理18/100讲:每天和身体谈一次恋爱

话题:运动的价值。观点:每天和身体谈一次恋爱!

谈过恋爱的朋友,大家都还记得恋爱时那种心跳的感觉吗?恋爱中的男女在一起时,心跳会加速,心情会很愉悦!知道这是为什么吗?

恋爱时我们的身体会自动分泌出一些物质,例如:荷尔蒙、多巴胺、内啡肽等等。这些物质能使我们的心情愉悦,保持积极的情绪。在开心的时候,我们做事的效率会非常高,精力会更旺盛,有一句老话说:“人逢喜事精神爽。”大概就是这个意思。

当今的社会大家太忙碌了,今天大家要想摆脱拖延症,要想获得高效率,首先你就必须要让自己拥有很好的体能,让自己的能量提升。

讲拖延症的课程,讲提升人体能量和控制力的课程都会谈到运动和冥想。

运动的重要性:运动能促进血液循环,让我们有好气色,它还能使身体分泌出在恋爱状态才会分泌的多巴胺、内啡肽等能使我们心情愉悦的物质。这就叫做每天和身体谈一次恋爱。

需要每天去运动,无论是什么运动,只要是能促进你心肺功能的都行。但要注意:这种运动需要你的身体发热了一段时间后才能分泌出那些令人心情愉悦的物质,所以你每天至少要持续运动30分钟才行。

很多人为了一个梦想,为了一个目标,为了养成一个习惯去坚持,那么我们要告诉你:“坚持,是坚持不了的。”因为坚持的背后是明明知道自己做不到,但是在用意志力控制,而意志力是很稀缺的资源。

再告诉大家一个秘诀:要想做到一件事,那就让自己爱上它吧!只有爱能持续。所以这就叫做 爱非坚持 。

有一种跑步法叫“LSD”,翻译成中文就是:慢以致远。长距离的慢跑,不求时间,不求速度,只求慢下来,只求能跑得久,当你能跑得久,你的身体就会发热,身体发热一段时间之后就会分泌出多巴胺、内啡肽等让人心情愉悦的物质,分泌出这些物质之后你就开心了,就和身体谈上恋爱了,于是你就能爱上跑步、爱上运动,就能把运动变成习惯,你的生活就能进入良性循环。也不是非得就要跑步,你可以选择游泳、跳绳......都可以!

先大家要端正一个心态:我不是为了某种成绩,我只是要养成运动的习惯。而当你爱上运动,你就能持续地去做,当你持续做的时候你的状态就会越来越好,以跑步来讲,就是你的速度会越来越快。

所有的事情都是这样,在刚开始的时候你会觉得很难,但当你持续做下去的时候你会越来越觉得简单。正如这句话:“当你站在起点的时候,你觉得终点很遥远;但当你已经站到终点,你会觉得一切不过如此。”

如果你能把运动塞进你每天的24小时里,那你的人生一定会更精彩!你的身体会更健康,你的心情会保持愉悦,你做事的效率会很高,你不会有拖延症。如果说这个世界上有治疗拖延症的方法,那我们一定告诉你:去运动吧!

推荐阅读更多精彩内容