长大后的我们,对爱情做了多少妥协

                            01

      到底要不要去捞感情的稻草?

时间要么把一份感情沉淀,刻骨铭心,

要么把一份感情消磨,灰飞烟灭。

闺蜜和我之间,最默契的东西莫过于感情史,我们都曾被人歇斯底里地爱过,后来的后来,那个男孩就被弄丢了,可故事怎么会有设想的那么简单,就像是一串珠子,不管弄断多少次,爱你的人总会在不知道的地方悄悄把他串起来。

大一刚开学的某个晚上,闺蜜突然打电话给我,告诉我她前男友过生日喝醉了酒,借着酒劲说了那些让人心酸的真心话,既然都还爱着,闺蜜索性就复合了。听到这个消息的我,比起惊讶,更多的是不看好,换句话说,我怕她熬不住,也赌不赢。她前男友比她低一级,正在老家读高三,闺蜜考到了本省的一个城市读大学,他们之间的距离在异地恋中算很近了,可真正考验两个人的,是有没有为对方等下去的勇气和为对方拼一把的骨气。

我原本以为自己放下了,高考录取结果出来的那天晚上,我的手机突然跳出来一条陌生号码发来的短信,我来不及看消息内容,直觉却已经告诉我:是他。我一时间有些激动,又觉得意料之中,我点开信息,上面写着“你是不是去了济南?”我乱乱麻麻地打出好多话,我想问他最近可好,想问他考到了哪儿,想问他有没有去到武汉……可最后,我删掉了所有话,无力地抛了一个“嗯”。

我看着复合之后的俩人几乎每天都在朋友圈撒着狗粮,闺蜜每天都甜地像钻进了蜜罐子,男朋友也好生宠爱她,说实话我羡慕极了,我甚至……甚至也想和他重蹈覆辙。我问闺蜜“复合之后你不怕再次分开吗?”一向寡言的她发过来满满一页的话:

“其实复合之后的两人会更加珍惜这段感情,已经失去一次了,我们都懂爱而不得的感觉,所以再次拥有,你怎么舍得让对方输,你们曾经那么好,六年了,他还在原地等你啊,你真的选择就这样错过吗?你们不都是不愿意将就的人吗?他那么喜欢你,我真的不希望你们错过……”

我一向告诉自己忘记他,放下他, 可理智怎么能骗得过感性,那些日子,我几乎天天都能梦到他,想到我们刻骨铭心的那些过去,我其实真的,真的很想他。可是我没有勇气去复合,分手之后,我拒绝了他的所有复合想法,以前是为了大学,那现在我又是为了什么放弃他呢 ,闺蜜说我变了,变得畏首畏尾,以前的那个敢言敢做的女孩不见了,或许我很怕失去,我其实很清楚我们很难有未来,所以我宁愿就这样错过,也不希望我第二次失去他。

                                  02

   

            重要的人,一定要再见一次

梦里遇见的人,第二天就应该去找他,抛掉所有顾虑。

时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。

有时候真的会觉得,这个世界仿佛一直在暗中监督你,他懂你的倔强,更不希望你有遗憾。

我早已删掉了他所有的联系方式,包括微信QQ好友。我一直以为这样就再也看不到他的任何影子了,可这个世界往往会给你始料不及的惊喜:我忽然间刷到了一个名字叫灰太狼的抖音用户。这个名字是我们在一起时我给他起的外号,我是红太狼,他是灰太狼,他说:“不想当魔王和盖世英雄,就想做一个灰太狼,守护红太狼一辈子”

那一瞬间我又骗自己是撞名了,可好奇驱使我点开了主页,原来真的是他,六个作品,内容大都是一些舞蹈练习视频,真好,看来他学了自己喜欢的专业,我点开了主页唯一的一个个人视频,是一段自己的原声,音乐的声音盖住了原声,我把手机声音开到了最大,他说:“嘿,那个女孩 你过得好不好呀,好久没有你的消息了,一定要照顾好自己啊傻瓜。”有人在下面评论:“原来这就是你拒绝我的理由啊!”

我觉得鼻子发酸,马上眼泪就打在了手机屏幕上,我想去找他, 我打开短信编辑:如果某天我出现在你们学校,你怎么办?我很紧张地按下了发送,刚想吃点东西分散一下注意力,手机开始来电振动,我一看号码恰巧是他上次发短信的那个号,我下意识地马上挂断了电话,我不清楚自己为什么这么紧张,还有,他打电话干什么呢?接着他又马上发来短信:你在哪儿?你来一定叫我去接你,你一个女孩子不安全……我居然被这傻瓜逗笑了,那天晚上他又加回了我的微信,我们聊了很多,他问我有没有在大学交到很多好朋友,有没有男生追我,心情不好要给他说,怕我睡过头对了十几个闹钟打电话叫我起床……默契的是,我们都没有提及以前。

我把这天晚上的事讲给闺蜜,她更耐不住了,“他都这样了,你咋就那么犟呢?”我看了看那只有一个小时的高铁票,我莫名有一种想去找他的冲动,说不上是为了什么,但我知道绝对不是为了复合,可能我只是单纯地想见他一面,看看那个男孩过的好不好,这样就很满足了。但我又不知道以什么理由去找他,以什么身份去见他。

我问了很多人我要不要去,她们的答案千篇一律,总结起来就是希望我能跟随自己的内心,勇敢一点,去见他一次,她们都不希望我们就这样错过。我来来回回退了三次票,最后一次我告诉自己,就当是为他勇敢一次,他主动了那么多年,这次就换我主动一次。

然后一向喜欢幻想的双鱼我,开始脑补我见到他的所有情景:要不要给他个惊喜,要用怎样的方式遇见他,第一句话说什么,我们去哪玩……

                                  03

                              感情是只刺猬

                            一拥抱,就受伤

终于,我等到了该出发的那天,我上完上午第一节课便跑回宿舍,准备以最好的样子去见他,舍友一个劲儿瞎起哄,那天还赶上学长学姐都奔赴考研,路上真的好挤,不过这并不能影响我激动的心情,在高铁上的那一个半小时,忽然觉得自己特别的酷。

我还是没有忍住,在还有十分钟到站的时候给他发信息说:今晚我要和你一起吃饭。

然后一个秒回:好啊!你等着我来接你,马上就到,别乱跑啊。我终于知道他以前每次来找我的感觉了,六年来,我也算为他主动了一次。

那天晚上很冷,我裹得十分严实,站在完全陌生的车站,他说他已经到了,我却好像还没做好要见他的准备,可能那个人太重要了,距离上次见面有三年了,我不知道他还是不是旧时模样。没有目的地开始往前走,突然,我用余光看到身后为我挡风的外套,我知道是他,但还是没有回头,就这样,他跟了我十几分钟,然后终于走到了我面前,低下头看着我 ,他又长高了有十几厘米,我现在只到他的肩膀,眉眼之间似乎多了几分故事,眼神还是那般温柔。

我调皮地抬起头,用手捂住眼睛,学着蜡笔小新的语气对他说:这个小朋友你是谁呀?你长得好像我认识的一个人哦。他没有回答,一把抱住我,抱的好紧,“猪,我好想你知不知道,嗯?”

我差点哭了,其实这么多年,我又何曾不想他。后来,我说我想去看他的学校,学校离车站只差两条街,过马路的时候,我看到他习惯性的想去拉我的手,可最后他马上又缩了回去,一路上,我们都默契地没有怎么说话,我每次转头看到旁边的这个男孩,就觉得很心疼。

十四岁的他喜欢了一个不喜欢他的我,不管他怎么努力怎么认真,我连正眼都没看过他,因为我知道,贴着好学生标签的我,不管做什么,都得顺着大家期望的样子。

十五岁的他因为我打架被学校劝退,一个人去陌生的城市上了艺校,他走的时候发了一条仅我可见的说说,是他上的艺校的地址,今天他才说,他等我来找他等了六年。

十七岁我们在一起,可终究还是因为我自私的理想,和他分手,分手之后,他还是隔着周末来我的高中找我,记忆中,我们好像去过最多的地方,就是车站。

十八岁失去了自己很重要的一个亲人,他从舞室直接跑去高铁站,那些日子,他哭成了泪人,后来他就彻底变了一个人……

我抬手去擦眼泪,他转过头问我怎么了,我笑笑说没事,他最不喜欢的就是看到我哭,我吸了吸鼻子,看着他的眼睛说:“我们和好吧,以后不要再分开了好吗?”他呆了半天,我已经准备好看他点头了,可是,他抬起头收了收眼泪,看着我说:

“开什么玩笑呢?我们都分开几年了,再说我啥也不好,你有那么多人喜欢,觉得不错就答应了吧”

“你怎么回事,你知道我鼓起多大勇气才说出这句话吗?我都准备好和你在一起了,哪怕所有人都不看好,我不在乎了,真的”

“我们是不会有未来的,再说……再说我根本就不喜欢你了,还有,我们别再打扰对方了,我也有喜欢的人了,你看”

他打开相册,翻出一张一个女孩的照片,她和我一点也不像,但她们似乎又很般配……

我不知道我还能说什么,那一刻我觉得自己像个笑话,我想起来之前无意间看到的那句话:如果你很想见一个人,一定能见到,但所见之日就是终止之时。

我睡在宾馆的床上,眼泪划过脸颊打湿在枕头上,我恨他,既然都不爱了,为什么还要一副深情的样子,其实我们开始就是一场笑话,又何必期待他成为一场童话。

那天凌晨,我一个人跌跌撞撞地去了高铁站,和闺蜜说了我短暂的荒唐之旅,她说怕以后她也会经历和我一样的事,换做以前,我一定会开导她好好在一起,可现在我不会了,我说:“爱了就好好在一起,不爱了就分开,千万不要不放过,最后落得一身伤疤”

目的地的出站口是一段向上的楼梯,当走完最后一节被阳光照到时,我感觉自己重获新生,过去的那不到10个小时,觉得想梦一样,但浓浓的鼻音和哭肿的双眼就是真实最好的证据。

舍友看出了我颓丧的样子,就没有再问什么,我再次删掉了他所有的联系方式,一个人躲在自己挂着床帘的单人床上,待了整整四天。

这一次,我一定把句号画成实的。

                                04

                  人生总有很多妥协,但如果连爱情都苟且 ,实在是太悲哀了

     

可能以后再也不会这么全力地去爱一个人了,那天在车站还没来得及跟你说一声再见,以后就真的再也见不到了吧……

闺蜜微信问我有没有和他再联系,

“联系?怎么可能,我告诉你,我恨他,再也不希望和他有任何联系。”

“你别激动,或许你误会他了,他万一还喜欢你呢”

“这个时候了还气我,不可能,以后别再提起他了”

“他还喜欢你,真的”

然后闺蜜转过来一段聊天记录:“她今天早上走的很早,我怕她不安全,在宾馆外面待了一夜,看着她上车了我就回来了,昨天我特别混蛋地伤害了她,她那样的女孩值得更好的人,我以前是很喜欢他,现在也是,但我这些年知道了什么叫做责任,我上的三流学校,还是个艺术生,我们都没有被录取到武汉,我不想让她陷得太深,以后跟着我吃苦,她就应该找一个和她一样优秀的人,帮我照顾好她,我知道她恨我,以后别提起我,我不想看见她哭,一定一定要看着她好好的,答应我。”

我觉得可笑,“别拿这种假话来骗我了,那有那么多理由,就是不喜欢了罢了”

“你登我的号吧,上面有这六年来他发给我所有的话,还有你是不是刚上大学有个女生莫名其妙的很照顾你,我告诉你,那是他表姐,想不到吧,他从来没有停止爱你。”

如果不是我亲身经历,我都怀疑这是偶像剧里才会出现的情节,我找到了那个我曾经以为因缘而愿的表姐,“其实这些年来,他经历的远远要比你知道的多的多,你别怪他,要怪就怪生硬的现实”

“喂,你还记得当时我问你为什么坚持喜欢我那么多年的原因吗?

“我用了《何以笙箫默》里的话说:如果世界上曾有那个人出现过,

其他人都会变成将就,而我不愿意将就。”

“那你现在怎么就选择了将就呢,我都知道了,别装了,照片里那女孩是个网图吧哈哈”

“别说出来嘛,这都被你发现了,真是个小机灵鬼,所以你还愿意和我在一起吗?”

“我也想用《欢乐颂》里的一句话告诉你:人生中总会有妥协,但如果连爱情都苟且的话,那就太悲哀了。我不仅要和你在一起,还要好好在一起,永远在一起。”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容