小妖

字数 1333阅读 350

【一】

富春山的桃树小妖夭夭动了春心,一切都要怪兔子精从人间回来后,一副恋恋不舍的态度,日日坐在她的桃花树下念叨人间的好。

“人间都有什么好啊?”夭夭这日终于忍不住问兔子精。

“人间啊,有糖葫芦,有捏泥人,还有小帅哥,开春的时候坐在屋顶喝一壶梨花醉,那景色热闹得很,和山上完全不一样,别提有多逍遥啦!”

“真的有你说的这么好吗?”

“比我说得还要好!”兔子精笑嘻嘻地挠了挠夭夭的树干,“你已经三百岁啦。可以幻化人形了,你怎么不下山去看一看?”

【二】

夭夭昨日才满三百岁,法力不太够,化的女子只能算得上眉目清丽。夭夭自己却很满足,收拾了个小包袱开开心心地下山了,包袱里面装了榆树爷爷给的铜钱、雀儿姐姐给的小毯子还有花鹿哥哥给的一瓶露水,榆树爷爷拍了拍夭夭的头,让她别亏着自己,玩的开心。

当然开心啦!夭夭刚下山就碰到了城里的集市,什么簪子啦,胭脂啦,镯子啦,五颜六色的花衣裳和甜到心坎里的糖人,乐得夭夭每样都要试一试。

走走吃吃玩玩了大半个月,夭夭倒有点想山上的小伙伴了,她每样好吃好玩的都打包了一份,吭哧吭哧地准备往回走,这刚出城里呢,就遇上了两个打劫的强盗,强盗亮着明晃晃的大刀说“蹲下!打劫!”

前面那个文文弱弱的书生样子的人就真的蹲下了,嘴里不知道还念着什么,听得强盗们一阵大笑。

光天化日以多欺少?是可忍,夭夭不可忍!夭夭拎着包袱上去就从背后给了强盗一下,这一下可是结实,包袱全散了,强盗连个声都没吭就晕过去了,剩下的那个强盗原地愣了一下,竟转身跑了。

强盗是跑了,夭夭心疼地上的烤鹅和糯米果子,心疼得眼泪都出来了。

书生模样的人还以为她是害怕,结巴着哄她道:“谢谢女侠,我……我请你吃好吃的吧!”

好吃的!夭夭马上不哭了,歪着头亮晶晶地盯着书生,盯得书生红了脸。

【三】

原来书生模样的人不是书生,是城里济慈堂的小大夫,叫子离。

夭夭跟着小大夫回了城,吃了好吃的,又玩了好玩的,小大夫懂的还很多,每个来找小大夫看病的人,都说小大夫是个好人。

所以小大夫子离要夭夭嫁给他的时候,夭夭衡量了一下:榆树爷爷总说,好人要有好报,何况子离还会做好吃的好玩的给夭夭玩。恩,没有道理不同意嘛!

【四】

可是妖不会变老啊!这样开开心心地过了好些年,等有一天子离头上长出了一根银发,夭夭才发现这个问题。

于是夭夭每天早上起来多了一件事情,她可愁了,今天要怎么不动声色地把自己偷偷变得老一点呢!要跟子离差不多,不能太夸张也不能完全没有,可愁死夭夭了。

子离八十多岁的时候虽然身体还格外康健,但早就不问诊了,当年认识他们的那些百姓也大多过世了,夭夭格外珍惜和子离在一起的时间,在郊外买了间小屋子种菜养鸡,和子离坐着晒太阳。

老了要把自己变得没有牙齿,子离就变着花样给夭夭做软软的甜点;老了要把自己变得满脸褶子,子离却还是天天夸夭夭好看;老了还要假装自己走不动道,子离就陪着夭夭慢腾腾地走。

就这样到一百二十多岁时,两个人才面面相觑:原来凡人是可以活这么久的吗?

【五】

兔子精得了榆树爷爷的嘱托下山来看看夭夭的时候,被两个老头老太太一惊,笑得直打嗝,喝了两壶甜水才停下来。

“哈哈哈哈!一只果子狸,一棵小桃树,彼此动了心,陪伴了这许多年,竟然不知道对方也是妖!“

”哈哈哈哈!还每天辛辛苦苦想着怎么变老一点点!哈哈哈哈!哈哈哈哈!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/陌忘芊 那日在逍遥客栈里,我问慕容澈,你愿意当一名捉妖师吗? 慕容澈说,我愿意。 我说,那好,你听着。捉妖师世...
  • 01 我叫小荷,是一只小小的荷花妖。姑姑说,要做妖,要先学会做人。我不明白为什么。 月光洒在粼粼的湖面上,我偷偷的...
  • 002 清溪村 夜晚的清溪村,繁星满天,街道上已经空无一人。那小梅花鹿趁着没人,瞧瞧溜进了村里,再过几天自己就成年...
  • 第一章 夜深了,远处居民房的灯火也逐一的熄灭,雨帘清泉又恢复了往日的安静。 今晚的星星特别的明亮,就连月亮也特别的...
  • 今天参观溶洞,由导游指引,慢慢地行进,昏暗的灯光交汇在狭窄弯曲的路口,触摸着各种光滑怪异的钟乳石,原本那种好奇心此...