钓虾记

图片发自简书App

孩子在微信里的家庭群看见小表弟去了钓虾,满眼羡慕,也闹着要去。

我们商量好决定周日带他回老家去钓虾,一来可以满足孩子的愿望,二来自己忙碌了一个星期,也想趁此机会好好放松一下。

说来惭愧,我们母子两个商量好去钓虾,至于虾要如何钓?又是到哪儿去钓?我却是一概不知的。

只能一个电话打给妹妹(她已经去了钓虾),请她帮我们准备好钓虾的所有用品,又邀她带孩子一起同行。孩子听表弟在电话里答应了第二天同行,激动的恨不能连夜就出发。

清晨醒来,窗外下起了大雨,天气预报显示老家也是雨天。雨天出行有许多不便,于是跟孩子商量,改天再去。孩子想去,提出了很多建设性的建议,比如穿雨衣,打雨伞,带头盔等等,都被我们否定了。

孩子特别失落,趴在沙发上一动不动。奶奶叫他吃早餐时,就嘤嘤的哭了起来。

孩子一向懂事,凡事与他沟通都可以讲道理的。想来,这一次是特别期待,才会难抑失落。

于是,我决定还是按计划带他回老家,就算在雨中看看风景也是好的。

幸好天公作美,当我们经过一个多小时的车程回到老家时,老家的雨停了。

听说我们去钓虾,另外几个亲友也要同行。吃过午饭后,由五个大人,四个小孩组成的“钓虾大队”就朝山脚下的一条水沟出发了!

虽然活着而立之年已过,可钓虾这种事情却是第一次做,走在路上,跟孩子们交代好注意安全事宜后,我竟也急匆匆起来,心里满是期待!

达到目的地,妹妹熟练的开始做诱饵,一根木棍上绑上细细的鱼线,鱼线底部绑上一块准备好的猪肝(肉也可以,猪肝腥味更足,做诱饵最佳),原来就这么简单。

我们九个人各手持一根木棍,诱饵放入水中,蹲在水沟旁边,静待虾儿咬肉。

只一分钟的功夫,其中一根木棍便有了动静,赶紧往上一提,一只小小的黑螃蟹紧紧抱住肉块不放出现在我们的视线里,一阵欢呼声起来。

再过了两分钟,我家孩子就紧张的说:“妈妈妈妈,快过来看看,我的线有动静了呀!”

我一听,走到他身边鼓励他慢慢的往上提,哇,果然是一只小龙虾!孩子兴奋的的尖叫起来!

不料,小龙虾松开肉块,掉入水中逃跑了。

孩子首战失利。

妹妹赶紧亮出秘密武器,一个渔网,说道:“小龙虾非常聪明,一动鱼线它们就会松开逃走。你们谁的鱼线有动静时,就叫我过去,提起来的时候,我用渔网接住,小龙虾就逃不了了!”

正说完,一根鱼线开始有动静了,一提一接,一只肥肥的小龙虾就入网了。

把小龙虾放入带来的容器里,全部人围拢过来,看它在水里爬来爬去,我们开心的不得了,战斗力十足。

慢慢的一只一只的小龙虾被钓起来,独我没有收获。于是被委派成了小龙虾的看守员,他们每人钓上一只小龙虾,我便提着容器去接应。接着,又成了他们的报数员,他们每个人都很在乎自己一共钓了几只,我想他们心里是知道的,非要我大声的喊出来,他们心里便开心多一点。

每钓起来一只虾,都会获得一阵欢呼声,引得路旁散步锻炼的人也停下来看着我们钓虾,每钓来一只,他们也欢呼着跟着兴奋起来。

有的随父母来散步的孩子,索性不走了,在路旁折了木枝条,又想寻得一根绳子一块肉,也想钓。

我们这个“钓虾大队”除了我们九个,还聚集了不少拉拉队。独乐乐变成了众乐乐,那还想在路旁寻得一块肉的孩子拿着我们的木棍诱饵蹲在了水沟旁,脸上扬起来的笑脸好似春天里绽放的花朵,美丽动人。

所有大人在这瞬间也变得像孩子一样兴奋快活,这样的体验我已经很久很久没有感受到了。

我想起小时候在乡下,也站在池塘旁边看满满一大池塘的水被水泵抽干,池塘底部露出活蹦乱跳的鱼儿,大人小孩一拥而上,在泥浆里面跟鱼儿玩躲猫猫,看着好欢乐,好眼馋,我却从来不敢自己下去摸一条。

春季发过大水后,鱼塘里,大河里的鱼儿,虾儿被冲进了田坎,小泥沟沟里,小伙伴们拿一个渔网,一只簸箕就可以在水里捞得许多的鱼,我因胆小从来都是看客,不敢下去玩一次。可是心里却还是很想卷起裤脚,下水去欢乐一把的。

我看我的孩子在钓起一只虾后,笑的龇牙咧嘴的脸,心想,好好玩的童年才好呀!

推荐阅读更多精彩内容

  • 二十多年前,我在汉阳七里庙南边上班。坐在办公室望出去,近处有小村,以种田种菜和做小买卖为生的村民们就在近处...
    马建国诗文阅读 168评论 2 5
  • 对于一个生活在淮河北岸平原上的我来说,钓虾竟然也是一件能够颠覆我二十多年的认识的事情!因为小时候母亲管的也不是...
    宋怀众阅读 334评论 0 2
  • 在阅读这篇文章之前,请你先回忆一下十几年前的夏天,你在干嘛?钓龙虾啊!别说你没干过。但是现在的小朋友已经不知道龙虾...
    77695阅读 24,580评论 1 0
  • 初中时,很多朋友说我穿着老土、不会搭配、走路总是弯着腰,跟个老太婆似的。 而我总是不理会这些事,有衣服...
    逆风追梦人阅读 68评论 0 0
  • 喜欢总让人低到尘埃里,再开出花 两个人还是朋友的时候,相处总是更自然。一旦友谊刹那间开出了爱的花,再遇到那个人,心...
    人间的七月天阅读 626评论 0 13