不正思维不正问第三课总结.李昕

96
德音生活美学
2017.07.05 12:38* 字数 579

李昕

一.如何强制性的使心态在起起伏伏中保持最好的状态

1.对自己情绪起伏进行记录

2.在生活工作中,对事项的起伏规律进行观察记录

二.感恩

1.明白万事万物的道理,感恩之心自然而然的发生。自然而然有两层内涵:逻辑和因果。

2.了解世界的真相,就是为了站在真理的角度客观的看待人和事。

3.三法印,法是烙印,普遍的必然的理则,也就是真理。真理具有必然性、安定性、普遍性。

三.社会规则

1.规则与潜规则,都是变化的,推动这个变化的是人性,人性就是我性。

2.学会两种思维体系:顺向思维、逆向思维。逆向思维,由结果推导因缘,检验这件事情的可靠性。

四.《荒漠甘泉》整理说明

1.真正的佛法是久旱逢甘霖,荒漠遇绿洲,解开有情的身心苦迫,化解众生现在和将来的烦恼枷锁。

2.学了佛法之后要检验,任何观念都要用身心去检验。

3.人生的风控就是规避风险,对事项把握全面,才能有效进行风控。

4.三心不可得,过去现在未来都是变化产生的,这就是无常。

无常=变化=生灭=成、住、坏、空

5.必然性就是精准度,不以人们的意志为转移的客观规律。

很多现象我都是经过老师讲解才去留意,以前过的太漫不经心了,虽有痛苦迷惑,却不懂得去观察抓住规律。这几节课的听闻整理,我的思维清晰了许多,其实有很多道理从小听到大,却没能体会深意。事情的细微变化都在指向最终的结果,只是我没有察觉罢了,要养成观察思考总结的习惯。认清自己,把握规律,自知者明,自胜者强。

日记本