这20年对我改变最大的9本书

96
格列柯南 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2017.12.09 03:39* 字数 2758
豆瓣上我的阅读书单,新读的书都很久没有去标记了

小时候求知若渴,将家里仅有的几本中医书籍翻了个遍,从《伤寒杂病论》到《赤脚医生大全》,从《阴宅风水》到《十大元帅》等等,《水浒传》、《三侠五义》和《三国演义》这种半白话文的书读起来也是兴趣盎然,虽然很多字还都不认识。

到了初中更是把镇上破图书馆的杂志和书籍,能看的都借来看看,当然也少不了青春期的启蒙读物。这些乱七八糟的书,只能算是摄入,还谈不上有什么影响。到了初三的时候,在一位高年级(重读生)的影响下,从老师那里借来了一本那时候还算是禁书的书。

一、柏杨:《丑陋的中国人》

柏杨的《丑陋的中国人》
柏杨的《丑陋的中国人》

为什么说这是第一本对我影响比较大的书呢?那时候初中的教材,讲的都是唯物史观,当然还有对于中国传统文化的颂扬等,读了柏杨这书之后,才开始变得愤世嫉俗起来,才开始带着怀疑的眼光看待传统文化。

突然发现,身边的那些无脑同学们,都成了一群被塞进酱缸里的咸菜,等待着被染黑后食用。

后来,高中打工赚的第一笔钱,就买了柏杨的一套《西窗随笔》,聊以缓和青春期那种难以排解的孤独。前段时间,柏杨老先生去世的时候,还忍不住撰文以纪念他。

二、宋强、张藏藏:《中国可以说不》

《中国可以说不》与《中国不高兴》

记得这是高中读的书,好像那时候有台海问题,该书对于中美关系和民族主义的强烈和激进表达,引起了我的共鸣。

虽然柏杨对我刚开始形成自我观念时,带来的影响已经非常大了,但仍然抵不住年少气盛,容易被人煽动情绪的特征。一时间,忍不住就时事问题发表自己看法,写了一篇文章想投稿经常翻阅的《南方周末》。

拿给语文老师看的时候却说我偏激,就暂且未发。后来在下一期的《南方周末》上,就发现了一篇和我观点类似的文章,拿到语文老师面前给他看,他却不以为然。

自此,就觉得这个高中语文老师是个窝囊废,联合同学一起发起请求,要学校给我们换语文老师。

先是柏杨的全盘西化论,又是宋强的民族主义,那时候的我还不知道如何调和这两种观念。不过《中国可以说不》也算是将我从柏杨的一端拉到了另一端。

三、弗洛伊德:《释梦》

《释梦》
《释梦》

读《释梦》已经是大一入学后了,有了图书证之后就迫不及待地跑去图书馆借来了尼采的几本书,实在读不下去,尼采的书至今都读不下去。后来就换了这本《释梦》。

《释梦》或《梦的解析》算是盗版率最高的一本书,和《周公解梦》、《四大名著合集》这样的书放在小贩的三轮车里热卖。

《释梦》将我迷住了,弗洛伊德所使用的精神分析方法,具有奇特的魅力,虽然也读到别人的评论,觉得弗洛伊德把所有东西都归结为性是有问题的,但那时候我觉得他们这些人根本不懂弗洛伊德。

大一昏昏噩噩的生活由这些组成:晚上拿起《释梦》来看,睡着了做梦,醒来了分析自己的梦,接下来又睡着了,睡醒了又拿起来《释梦》分析……

虽然至今已经不是弗洛伊德的忠实信徒,但他那超乎想象力的分析和引人入胜的案例,还会让我时不时用他的理论去分析一下梦境。

四、彼得·德鲁克:《卓有成效的管理者 》

彼得·德鲁克:《卓有成效的管理者 》
彼得·德鲁克:《卓有成效的管理者 》

大学四年,除了专业书籍之外,读读昆德拉的小说(那时候也是对卡夫卡一点兴趣没有),打打游戏之外,就毕业了。

出来混社会,自然要学学商业书籍,在所有商业书籍之中,我最喜欢的就是彼得·德鲁克。以至于以后读商业书籍,都觉得甚为水货,与德鲁克大师的睿智相比就是小学生。

记得单位领导找我谈话,给我推荐一本《水煮三国》。我当面没敢怼,心里一万个三字经飘过,就他这智商,算了吧。我辞职还不行嘛。

当然,彼得·德鲁克讲的《创新与企业家精神》也一直让我尤记在心,以至于在今后的工作和创业时,不敢忘怀。

五、黄仁宇:《资本主义与二十一世纪 》

黄仁宇:《资本主义与二十一世纪 》
黄仁宇:《资本主义与二十一世纪 》

如果要推荐经济史方面的著作,我定会首推黄仁宇的这本。《万历十五年》、《中国大历史》这些黄仁宇的作品就不说了,读读故事就可以了。但这本《资本主义与二十一世纪 》解答了我很多困惑。

至今在关于马克思主义,在关于李约瑟难题这样的问题时,黄仁宇在这本书里都给予了详细的解答。特别是关于资本主义“萌芽”的问题,黄仁宇让我彻底从马克思主义的迷梦中惊醒过来(套用康德评价休谟的话)。

但当时和学习历史的一位同学问起黄仁宇在学界的评价的时候,她说不被认可,不知道现在的中国史学界是否接纳了黄仁宇呢?

六、葛兆光:《中国思想史》(三卷本)

葛兆光:《中国思想史》
葛兆光:《中国思想史》

葛兆光老师让我重拾对于中国历史的兴趣,这本思想史内容相当翔实,这是在研究生之前读到的让我十分佩服的著作之一。

当然,我们先不提民国时期的那些国学大师们,特别是在我沉迷于后现代主义的时候,葛老师的书给予了侧面的解答。也让我了解了历史的最新研究状况,书中对于道教的起源,器物的研究等等,让人耳目一新。

研究生时,奔着葛老师的大名,旁听了他在复旦的研究生授课。那时候对于历史尚且入门的我,在当着众多复旦历史博士、硕士们的面,提了一些愚蠢的问题,现在想来十分尴尬。

七、贡布里希:《艺术的故事》

贡布里希:《艺术的故事》
贡布里希:《艺术的故事》

鉴于第一次考研失败的经历,第二次考的时候就多读了4本艺术史,贡布里希的这本算是最让我喜欢的一本。关于这本书的评论,大概也是我第一次在豆瓣上发的一篇文章,至今已经多年过去了,仍然停留在该书书评显赫的位置。

2006年写的一篇书评

八、佩尔斯、撒士顿:《科学的灵魂》

《科学的灵魂》
《科学的灵魂》

说实在的,要不是翻看自己阅读过的书目,还真不记得有这本书。但这本书对我的影响确实挺大的,副标题是《500年科学与信仰、哲学的互动史》。算是在我的观念中,第一次澄清了科学与宗教之间、与哲学之间复杂的互动历史,而不是我们通常所认为的宗教压制科学的发展,如何火烧布鲁诺、压制哥白尼等我们的成见。

大概也是这本书,让我尝试着开始不排斥宗教,到接纳宗教最后信仰了宗教。至今从宗教中走出来,那是后话。

九、霍金:《时间简史》

霍金:《时间简史》
霍金:《时间简史》

这本书是高中买的,第一推动丛书当时还是很火的。但是那时候学到的物理学知识是根本看不懂此书的,所以将这本书放在了我比较后来的阶段来写。

在大学里研读了一些拓扑学和大学物理的知识之后,又读了多维空间等一些科普读物,最终才拿起这本买了将近10年的书,才算看懂。

四维空间的概念好理解,对我思考影响的是书中最后提到的“热力学第二定律”。这个定律讲的是宇宙从有序走向无序的过程,衡量无序的指标是熵。总觉得这是个非常有意思的话题,与时空穿越、哲学思考等都有莫大的关系。

最近读到《心流》一书里也刚好讲到了“热力学第二定律”在心理学方面的应用,就是说我们人类的创造力是从无序到有序,是一个负熵的增加过程,觉得非常有意思。

十、待续……

以上九本书是在研究生之前阅读的比较能够具有时代性,对我思考形成过程较为有影响的一些书。这里并没有收集文学艺术作品,像是昆德拉的《生命中不能承受之轻》(已经被用烂)啦、王小波的《黄金时代》啦,还有一些已经成为经典,只是我思想构造过程中需要了解的背景知识,并没有产生深刻的转变的书。

待续所要提到的是在研究生之后,读的更为深入的书籍,彻底将我从原本被填鸭式教育的思维方式中解救出来的书,这些书在某个领域,如社会学、心理学和历史学中也具有重大的影响的,也是非常值得推荐一读的书单。

不读烂书
Web note ad 1