作为妈妈,你会怎么办?

图片发自简书App

      当你的孩子与其他的小朋友一起玩,发生抢玩具或者不同想法时,你怎么处理?

      随着孩子一天天长大,融入更多小朋友的圈子一起玩乐是一个必要的过程,起初,我觉得这是成长的信号,很期待也积极带她去玩,关于玩耍中的分歧,我并没有很在意,可是就在最近,我突然意识到这需要很认真的处理!

      我家宝宝属于偏横的那种,并且有一点固执。当我第一次看到她和来家里玩的宝宝各种抢玩具时心里很不舒服,不停的告诉她要一起分享,虽然她特别不开心,吵着闹着要,可还是尽量阻止她如此,强硬的划分她们玩耍的区域,以便让来家里玩的小朋友和她妈妈感觉到舒服,甚至亲戚家的小哥哥小姐姐过来都要她让着!

    当我带她去别人家玩耍时,她对各种玩具各种好奇,无论她玩哪个玩具这家的小宝宝都会抢(现在想想似乎所有的孩子都是一样的),为了避免更大的矛盾,我总会告诉宝宝,这是别人家的东西,我们不能和小朋友抢哦,孩子并不懂依然特别想要,但每次都被我抱到其他的地方玩其他的玩具以平息她们的抢闹。

      诸如此类的事情差不多都是这样,让着其他的小朋友无论比她大还是小(我家宝宝15个月)可能自己属于忍让型的人,觉得大家好自己委屈一点没有什么大不了,所以不知不觉自己的行为方式也在指导着我家宝宝,可是通过下面这件事情,我突然意识到或许我做的大错特错。

      去领居家找小姐姐玩,本来一起晒太阳玩玩具,抢玩具的戏码再次上演,我依然让宝宝不和姐姐抢,把她抱到其他的地方玩其他的玩具,因为天气热,我便把她衣服上的扣子解开,恰巧让小姐姐看到了,她劲直的走过来要给宝宝把扣子扣上,小姐姐的妈妈说,她最喜欢扣扣子了,我看着她小手笨拙但很努力的扣着,可是怎么也扣不上,这时候宝宝很不配合也不开心,又持续了一会,宝宝情绪很不稳定甚至眼泪已经在打转,我赶紧对小姐姐说,这样吧,我把她的衣服脱下来,你这样去扣扣子吧。

    本以为就这样相安无事了,可是小姐姐过来又要给宝宝弄鞋带,当她过来碰到宝宝的时候,宝宝踢她,我当时还告诉宝宝,姐姐和你玩呢,不要这样。小姐姐不顾宝宝的反应还是要给她系鞋带,宝宝躲开她又过来,突然宝宝惊恐的哭了,这一哭,邻居赶紧过来说,宝宝不喜欢就不要弄了,把小姐姐抱起来,可是她哭着更大声指着宝宝的鞋子,意思是我就要我就要,我对邻居说赶紧安抚安抚她的情绪吧,我们先回家吃饭去了,改天再玩,于是趁机赶紧出来了。

        就在那一刻,我意识到,我之前教育孩子的方式是错误的,虽然我没有太多经验但是我内心依然无比确定,我的确错了!长期以来在我的大脑里家里人灌输谦让的要求,很多忍让,让我感觉委屈和不适,因为不是所有人都会理解你的成全,很多时候,是一种侵略甚至践踏!

      同样的抢玩具,无论在家还是在外面,我都要求她让着别人,面对他人不合理的要求(小姐姐就要系宝宝扣子或者鞋带)我竟然也潜意识希望他配合,凭什么呢,凭什么宝宝没有对自己玩具的主宰权呢,凭什么她要让别人对自己为所欲为呢,和平相处固然是好,但是如果泯没宝宝内心的意志,从小学会察言观色迎合需求,那是我最不想看到的!

    是的,说我自私也好,说我护犊子也罢,从今以后,我不再像从前一样让她委屈着自己迎来一起玩耍,我一定不会让她霸道蛮横无理,我更不会让她处处小心委屈,这个世界那么大,未来那么久,我能陪她的终究有限,但是在这有限的时间我希望给孩子的是健康的人格,不卑不亢,不会恃强凌弱,亦不会望而生畏。

      所以,孩子们一起玩耍面对分歧时,作为家长,若一起教育孩子谦让,我一定更配合,若所有的无动于衷我定会守护好孩子的权益,分毫不让!

      让孩子学会保护自己该有的权益,其实是一门学问,让孩子在保护自己权益的同时学会更好的与他人相处,则更是一门艺术。

      学无止境,上面也只是我的一点拙见,希望一起探讨这个问题,让孩子们更好的成长!


 

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 2007年10月20日 第七颗牙(左下切牙)冒出。所以最近睡觉时比较烦躁。 10月21日 连跌三跤 今天真...
    羊羊羊羊汪阅读 1,959评论 0 3
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 58,426评论 124 224
  • 她一个人走在城市中, 就像她一个人走在荒漠里——— 她也想遇到一个小王子, 他不必理解她在做什么 她愿意同他聊聊蛇...
    紫林琼风阅读 60评论 4 2
  • 今天正赶上跟了很久的一个项目完工,晚上老板带着部门去吃了庆功宴,想着回家后再不用抱着电脑加班,心情甚是愉悦放松。 ...
    吉尼弗阅读 70评论 0 1
  • 在自己的教学生涯过程中,我有过退索,有过想换个职业,但是当我遇到青椒计划的时候,我的态度改变了,在这里我可...
    陕县888张欣阅读 80评论 1 1