初识react

在网上学习了关于react的介绍,先认识下react。

        基于HTML的前端界面开发正变得越来越复杂,其本质问题基本都可以归结于如何将来自于服务器端或者用户输入的动态数据高效的反映到复杂的用户界面上。而来自Facebook的React框架正是完全面向此问题的一个解决方案,按官网描述,其出发点为:用于开发数据不断变化的大型应用程序(Building large applications with data that changes over time)。相比传统型的前端开发,React开辟了一个相当另类的途径,实现了前端界面的高效率高性能开发。

首先,对于React,有一些认识误区,这里先总结一下:

React不是一个完整的MVC框架,最多可以认为是MVC中的V(View),甚至React并不非常认可MVC开发模式;

React的服务器端Render能力只能算是一个锦上添花的功能,并不是其核心出发点,事实上React官方站点几乎没有提及其在服务器端的应用;

有人拿React和Web Component相提并论,但两者并不是完全的竞争关系,你完全可以用React去开发一个真正的Web Component;

React不是一个新的模板语言,JSX只是一个表象,没有JSX的React也能工作。

 1. React的原理

在Web开发中,我们总需要将变化的数据实时反应到UI上,这时就需要对DOM进行操作。而复杂或频繁的DOM操作通常是性能瓶颈产生的原因(如何进行高性能的复杂DOM操作通常是衡量一个前端开发人员技能的重要指标)。React为此引入了虚拟DOM(Virtual DOM)的机制:在浏览器端用Javascript实现了一套DOM API。基于React进行开发时所有的DOM构造都是通过虚拟DOM进行,每当数据变化时,React都会重新构建整个DOM树,然后React将当前整个DOM树和上一次的DOM树进行对比,得到DOM结构的区别,然后仅仅将需要变化的部分进行实际的浏览器DOM更新。而且React能够批处理虚拟DOM的刷新,在一个事件循环(Event Loop)内的两次数据变化会被合并,例如你连续的先将节点内容从A变成B,然后又从B变成A,React会认为UI不发生任何变化,而如果通过手动控制,这种逻辑通常是极其复杂的。尽管每一次都需要构造完整的虚拟DOM树,但是因为虚拟DOM是内存数据,性能是极高的,而对实际DOM进行操作的仅仅是Diff部分,因而能达到提高性能的目的。这样,在保证性能的同时,开发者将不再需要关注某个数据的变化如何更新到一个或多个具体的DOM元素,而只需要关心在任意一个数据状态下,整个界面是如何Render的。

如果你像在90年代那样写过服务器端Render的纯Web页面那么应该知道,服务器端所要做的就是根据数据Render出HTML送到浏览器端。如果这时因为用户的一个点击需要改变某个状态文字,那么也是通过刷新整个页面来完成的。服务器端并不需要知道是哪一小段HTML发生了变化,而只需要根据数据刷新整个页面。换句话说,任何UI的变化都是通过整体刷新来完成的。而React将这种开发模式以高性能的方式带到了前端,每做一点界面的更新,你都可以认为刷新了整个页面。至于如何进行局部更新以保证性能,则是React框架要完成的事情。

2.组件化的开发思路

虚拟DOM不仅带来了简单的UI开发逻辑,同时也带来了组件化开发的思想,所谓组件,即封装起来的具有独立功能的UI部件。React推荐以组件的方式去重新思考UI构成,将UI上每一个功能相对独立的模块定义成组件,然后将小的组件通过组合或者嵌套的方式构成大的组件,最终完成整体UI的构建。例如,Facebook的instagram.com整站都采用了React来开发,整个页面就是一个大的组件,其中包含了嵌套的大量其它组件,大家有兴趣可以看下它背后的代码。

如果说MVC的思想让你做到视图-数据-控制器的分离,那么组件化的思考方式则是带来了UI功能模块之间的分离。我们通过一个典型的Blog评论界面来看MVC和组件化开发思路的区别。

对于MVC开发模式来说,开发者将三者定义成不同的类,实现了表现,数据,控制的分离。开发者更多的是从技术的角度来对UI进行拆分,实现松耦合。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,965评论 18 613
  • 原教程内容详见精益 React 学习指南,这只是我在学习过程中的一些阅读笔记,个人觉得该教程讲解深入浅出,比目前大...
    leonaxiong阅读 2,126评论 1 19
  • react官网:https://facebook.github.io/react/内容来源:http://www....
    Lusia_阅读 96评论 0 0
  • 1. 我有一位毕业于北大中文系的同事,在旁人看来,名校毕业又受过专业中文教育,应该出口尽是文采。 但是,事实恰恰与...
    化之之阅读 575评论 2 2
  • 如果不喜欢,那就去改变,如果改变不了,那就去适应。如果做不到适应,那就只好回避。如果连回避也做不到,就只有放手。一...
    职场蜜蜜阅读 197评论 0 0