这个时代太快了

96
涂涂君
2017.01.07 12:44* 字数 1331

不知道你们有没有察觉,在现在我们的世界里,人的所有感知,都变得越来越快。当社交媒体越来越发达,我们能够很快的接受到这个世界大部分最新鲜,最美丽,最有乐趣的信息,每个人的high点变的越来越高,要求都越来越高,现实生活中的很多事物就都变得越来越平淡无奇。一次又一次被刷新的三观,活得越久,引以为乐的东西似乎就越来越少。信息快速更迭,能够击中人们high点的东西得到迅速传播,以人性为中心的媒体时代早已悄然来临。虽然这很好,现代人能够获得越来越多的信息,感知世界的丰富多彩,但是回顾人的幸福感呢?

快的东西,得到的成本太低,在现实生活中人就越苍白。很多时候,我都在想,其实也许慢一点,去过生活,乐趣来源是发现自己的生活,而不是频繁的去关注别人,也许别人攒起来的这个乐趣,几乎是他几个月以来唯一的乐趣,你只用了几秒就感知了,你还有什么幸福感可言?其实慢的东西,关于自己生活中的乐趣也有很多,虽然它来的不那么快,甚至有一段时间是压抑的,可是当你完成的那一瞬间,你去回顾的时候,其实乐趣就在其中。慢一点的事情有很多,比如写字,比如听歌,比如躺在草地上晒太阳...有很多,慢的东西才能够代表你真挚的情感,代表你真心实意,代表你如假包换。

一直以来,我都觉得,一段关系,一个乐趣,一点幸福,都是来源于曾经你慢慢过的人生。虽然如今我好像也在从事与这个时代快相关的行业,的确是大势所趋,迫于生计。但是我还是想提醒我的朋友们,如果你想这一生有真的体验,有真的乐趣,有真的动容,确信自己真的有来过这个世界一趟,一定记得,把你闲暇的安排,放慢一点,并同时尽量去避免接收快速更新的社交high点。

如果你想看一本书,就别想着,既能边听音乐边吃东西,还能好好的把一本书看下去。好好的去做一件事,哪怕慢一点。其实很多时候,你会发现,其实慢就是快。所谓的效率,所谓的感知,超出了自身规律,就显得多而无意义了。所以,你应该懂,如果你一个人同时和很多人拍拖,你就会感知不到还有爱情这种东西;如果你一个人同时活跃在很多社交媒体,你就会感知不到还有友谊这种东西;如果你一个人同时在做好几件你喜欢的事情,你就会感知不到还有兴趣这种东西。

当时代太快的时候,我们的心应该慢下来。学生时代,写出的书信,寄出,要好几月才收到回信,讯息的来回往复,实在难得。正是因为难得,所以才会珍惜,所以信中每一个字,每一句话,每一种思念,都是细细思考了很久,寄托了太多的用心。将心换心,是那个时代里讯息传达的初衷,是字与信的意义。那这个时代呢,有没有那么一刻觉得,关系来的太快,去的也快,恍惚之间,好像觉得仅仅是彼此需要,因为某种目的,开始了,又结束了。

有的时候,会去想,去看一部排行榜第一的电影或是别的,带来的乐趣真的会比邀约一个懂你的人,慢慢的在田径场踱步几个小时多吗?乐趣这种东西,我们随了人潮,你必定会感知到乐趣,因为人性共通。可是,我的朋友,你有没有细想过,你的人生都虚耗在别人那里了,属于你的人生,等你老了,你还记得起来吗?

所以,请虔诚的敬畏自己的人生。对于已然处于这个时代的我们,high点高到不能再高的我们,面对现实生活的时候,收敛一点期待,享受慢一点的生活,等久一点会来的乐趣,我们会向好,不管怎么,至少心会明朗起来。

最后,愿所有人,都能幸福。

日记本