这样站桩 ,一年抵十年! 身心性

图片来源:公众号,大脸猫微笑

内家桩功作用:

初境——培元养气,疏通经络。

中境——练气化力,由气进神。

高境——从神化敏,出神入化。

站桩既是种修行会带你探索一个未知领域的世界,让你找到“本体感觉”,说白了就是自己感受自己的身体情况。举例说明,有的人生病了,当医生问他到底哪里不好受,他说,那里都不得劲,说明病的不轻了。而经历过站桩修炼的人对本体的感觉灵敏,屈伸自由,位觉,运动觉,振动觉这些功能发出信号,相互协调,无论是静态还是动态本体感觉,都是常人望尘莫的! 

武学要求身体本能在无意识状态下,本体感觉也在无意识状态下对于自身动态或是静态的运动的环境里,自然自如地做出对应的应对模式,这就是武学中说的极高的本能反应,只有能将这本能随时随地能运用自如才能算好功夫。

站桩是一个物理性的锻炼,激发你身体内、肌肉内没有被激发的能量。

而跑步、爬山、打球、举杠铃,等机械性的运动虽然也可以强壮你的肌肉、骨骼、筋骨,但它和站桩的差别却很大。站桩,它不但可以激发你的骨骼,你的肌肉,你的筋骨,它还会形成一个磁场,一个气场,使自身生物能量变的极大磁场,以至于你站久以后有了磁性可以影响他人的磁场,每一次站桩时你都是在扩大它,在人为地激发它这股磁场,可是个了不得的事!

人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,你的朋友,你的呼吸,你吃的食物,你的欲望,你的静息与睡眠等都会影响你的气场,这些气场就形成你的气质,你的运气,你的命运。

站桩,就好比是在帮身体做大扫除,阳气一足,同气相求,好的人、事、物能量自然就来了:

打个比方说,如果房间是我们的身体,意识就是收拾打扫的人。一间很久没有打扫过的房间,将一些废物丢弃出去,再把物品摆放整齐,房间也会焕然一新。

当人体内部的空间和通道打扫干净以后,生命能量之「气」就能很好流通的四肢百骸、五脏六腑,能量运行通畅稳定以后便可实现阴阳平衡,气血流通,内气充溢,精神饱满。

正气源自心,心安则身不病,是上古典籍反复强调的养生法则。告诫人们要清心寡欲,不要过分的去挑拨自己,保持恬淡虚无之状。站桩调的是形,但从根上来讲修的还是心,是一个精神内守的过程,也是一种很好的心灵修持。几千年来,很多文人武士大都依此方法来修心养性。

站桩的妙处在于不假外物,只用自身体重和地球重力即可,是一种可向天地借力,使人的意、力、气、神、形都得到锻炼极佳方法。

一切与情绪,紧张,焦虑相关的健康问题,如颈椎病、腰椎病、失眠、健忘、抑郁等疾病,都可以通过站桩来解决。

站桩后人会有活力、精力充沛、全神贯注、内外合一,淡定,冷静、平静、放松、焕然一新等。人的心脑合一、身心开放后振频就强了,与天地意识信息振频就通畅了。人体就变成一个很敏感的信息场,无时无刻都在与外界的信息、能量进行交换。

站桩会使人气质、外表精神及气场变好,这样就会吸引好的事,吸引好的运气。相反一个人如果气场不好,则外表人没精神,委靡不振,做事没效率,如果气场再坏就会走霉运,不好的事情总是发生在他身上,干什么都不顺,喝口凉水把牙给塞了。在日常生活中,你会发现大量的“负能量”人!偶尔也会幸运地遇到正能量高的人,他们总是那么积极乐观,总是那么快乐,总是那么具有影响力。你感到羡慕,并被深深吸引,同时也希望成为那样的人。

练习太极拳、形意、八卦站桩的人很多,但真正明白从混元桩开始的不多,偏偏很多人就是忽视混元桩,都以为混元桩没什么用,其实混元桩是大窍门,是他们没参悟透,如果站的方法对路子,只需要一些时日的筑基就能使习练者达到精足、气满、神旺的三全状态。

站混元桩时把视、听、吸均归于鼎而合于其内,把周身散乱之神气顺中用逆收回丹田,久之,先天炁生,空空静静,我忘物,与大自然融合为一,先天一返,本能即出。

站桩可静极而动中产出肾中真阳,自动运转周天,打拳总是要动的,拳法要动中静,虽然外形动但里头安安静静,内心已止,由动极而静,入于杳冥之境而产出心中真阴。在内家拳里就叫“顺中用逆”,内外合一,顺中用逆与逆中行顺结合,先后天相交,这样才能完成对身心改造

拿混元桩为例,从固根培元桩为基础起点,共有五个小内容,分别是:

1,混元下气桩

2,混元束身桩

3,混元托宝桩

4混元抱球桩

5,混元心神合一桩。

虽然只是五组小动作,但却是三步修练之法,能让每个习练者充分体悟到桩功的松、紧、动的变化,每一个动作每桩法各有偏重,如:松求的是人体的身心健康状态、紧桩求是六面力和间架结构、动求的是“全力以赴”状态,亦即全身力量都进入有效工作状态的状态,三步功法环环相套,会让习练者用最有效的方式轻松达到养生的目的并找到内家拳门径!

内家桩功作用是:

初境——培元养气,疏通经络。

中境——练气化力,由气进神。

高境——从神化敏,出神入化。

浑圆桩和塌腰的秘密

浑圆桩和塌腰的秘密:很多朋友都站浑圆桩,但是见了面看到的,没有一个站对的,最大的问题是“含胸”。

无论站桩还是打拳,中线要正直是最根本的,不然任脉督脉中脉如何正常运行?含胸的概念太误人,凡是认为胸要含起来的,都会站成佝偻背,前任后督都是弯曲的,时间长了身体会出问题的。这不是小问题,而是个严重的问题。

想教给别人,首先自己得先练对了,而且在自己身上有了验证,否则误教误学,人家练出毛病来,是要承担因果的。一个最基本的含胸拔背就这么多人搞错;还有那个塌腰,如今也成了秘密,真是令人无语。

站浑圆桩得先站直溜了,一条垂直线不能丝毫含糊。虚灵顶劲和塌腰是一对劲,是为了把脊柱关节层层拉开。含胸拔背也是一对劲,左右肩膀横向拉开,稍微向后,两片肩胛骨有相贴之意,而后放松肩膀,也即所谓沉肩,这样肩关节才能打开。胯骨横抽,再坐胯,才能打开胯关节。这几个地方没打开,练不出真东西。

中线笔直,后脑勺-尾椎骨-脚后跟一条线,这是最基本的姿势要求。呼吸以踵的意思,很多人不明白。按照上面说的规矩站好了,重心放在脚后跟,内里的呼吸带动气血运行,都是从脚跟开始的,这就是所谓的秘密。你站得前仰后合的,气血走得就不对了。所以,形意拳讲究九要,规矩差一点都不行,错了就出问题。

肩膀打开了,胸部也就最大程度地自然打开,这个才是“含”胸。有容乃大,往里头一瘪,说不好听话那是在慢性自杀。后面中线笔直,前面做到含胸了,即所谓前虚后实,一呼吸自然入丹田,也就做到了下实上虚,身体的阴阳分得才清楚。道家的东西就是揽阴阳为我所用,身体里虚实不分,如何去炼这个阴阳呢?

身上姿势对了,双手一环抱,尽量成圆,掌心对着自己胸部,五指自然分开成势。膝盖微微下蹲,蹲到什么程度?全身感觉浑圆了就成,这就是浑圆桩的根骨所在。你按照我说的要求都站对了,慢慢往下蹲,全身有了圆球一体的感觉,这个时候刚刚好。有的门派有高中低姿态各种浑圆桩,系为练拳所设,彼道非吾道。

正确的塌腰,是命门以下区域整体向下沉,与头顶上领是一对相反的劲。塌腰做对了的,自动提肛,肛门自动就封上了,不是你自己做作地去关上。自动提肛,海底穴与百会穴遥遥呼应,这个才是做到了真正的提肛。以此做到了中线笔直,上中下丹田就在一条线上,气路才真正畅通。这点很重要,也是天大的秘密。

站桩也是实际功夫,从一开始几十分钟到最后几个小时,按照三年来计划,不需要急功近利。只要站对了,身体里马上就有反应。站一次有一次的收获,练一天有一天的进步。自己得了真实好处,就能长期坚持,不然就不是真东西。站桩有了所得,可以配合打坐,再加上一套太极拳,这辈子健康长寿的足够用了。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容