言而无信视为贼

以前总以为世界上有各种各样的罪行,但是现在逐渐明白原来所有的罪行都可以归结为一种,那就是贼。诈骗犯我认为是你偷窃了我的财产,杀人罪我以为是你偷窃了我的生活......言而无信是你偷走了我的信任。虽然言而无信没有什么惊天动地的行为,但所造成的影响却是并不小。

“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”此语出于先秦·孔子《《论语·为政》》。意为一个人如果不讲诚信,那就没什么值得肯定的了。

有很多的人认为自己的一句无心的承若不会对别人造成什么不好的影响,但你却不知你的这种行为却和小偷没什么样的区别,你偷走了别人的期望,却还一无所知。

前段时间我遇到一个令我感到特别气愤的事情,我一个要好的朋友来找我说我们一起去桂林玩去吧。桂林一直是我最想去一个地方,我一直仰慕哪里的山清水秀,但是却一直没有机会前去。当他说完我就迫不及待的答应了。我们约好了时间,商量好了出发的路线。我为这件事可是非常的开心,每当有人问我假期有什么计划的时候,我总是兴奋的告诉他,我准备去桂林。然而却在走的前一天他告诉我以为有事去不了。我听了感觉特别的沮丧。但考虑到他可能有什么急事,所以不能去了,我也就不纠结这件事了。后来我才知道他根本没什么事情,就是感觉工作太累,不想去了而已。我当时就感觉到以后我再也不会和他在做什么样承诺了。

一件小事足以见人心。对于这件仅仅是因为自己的主观意识而失信于人的人,我的第一个念头就是远离他。失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。人与人之间的交往是基于信任为基础的,当你失去这个基础的时候,你的交际也面临着严重的考验。只有重视自己的言行的人才能获得别人的信任。

一个没有诚信的人世界是可怕的,一个没有诚信的人也是可怕的。人生只有诚信才能立本,如果一个人连诚信都没有,即使他有点小聪明那也是枉然,处理短时间的小有成绩外,肯定不会有什么大出息,但是如果你智商一般,但是你以诚信为本,苦心经营数年,你的成就可能会很大。所以成就大小和你的诚信有着直接的关系。

你一句随意的承诺,我却用心去听,如果你不能做到你说的,请不要随便说。

有时,我感觉言而无信才是最大的贼。

新人第一次在简书写文章,如果喜欢,希望可以赏赐一个赞,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/蓝色 今天,我们已经处在社会由工农业向服务业迅速转型的时代,仍然在不顾一切地严厉控制超级大都市人口,导致社会经...
    蓝色玻璃心阅读 135评论 0 0
  • 朴实的爱情 放手去爱
    琴鸦阅读 82评论 1 0
  • 五月初有朋友来蓝鲸,一起去了先锋书店,买了两本轻描淡写,因为是一直想买的,自己留了一本,送了一本给她。这本书从在网...
    宝谷米的红阅读 68评论 0 0
  • 在这样一个世界里 你可以是任何的身份 或是可以成为你想成为的样子 那就是梦里 可能没...
    反梦阅读 80评论 0 0