叉着腰看完这八分钟,哈哈哈哈哈哈哈哈

大型国际级吐槽大会,不,平昌冬奥会终于落下帷幕,对于吃瓜群众来说不亚于春节档特供综艺的完结。

上一篇文章已经吐槽了平昌冬奥会的种种黑幕,当然本着大国风度,不与这种被猪油蒙心、糟粕塞脑、泡菜滴眼的被害妄想症晚期和输不起玛丽苏国家一般见识。

可以,这届冬奥会很韩国

↑↑信不信拿你堵萨德炮筒↑↑

一朝宗主国永远你爸爸,敢在比赛中不要脸吹黑哨,就要做好在闭幕式上被因果报应教做人的心理准备。

【北京八分钟】闭幕表演,由几乎成为中国开闭幕式御用王牌的张艺谋担任导演,这之前他曾担任过2004年雅典奥运会【北京八分钟】闭幕表演、2008年北京奥运会及残奥会开闭幕式的总导演,可谓战功赫赫。

↑↑宝刀未老的老谋子↑↑

虽然近年来老谋子的电影作品屡次引发争议,可他的奥运表演作品一直水准在线,虽不说完爆也是制霸,参考平昌冬奥会开幕式韩国的水准,输赢可谓是毫无悬念了,但是出现现在这种单方面吊打的节奏,只能说韩国实在是太不走心了,估计财力和心力都在贿赂裁判和谋划犯规中用完了。

韩国式不走心

这次闭幕式采用的是韩国一贯的Kpop套路,当红偶像团体登台表演,本次上场的是近期韩流担当(官方认为)——EXO和CL。

↑↑EXO群舞↑↑
↑↑CL的蹦迪现场↑↑

作为韩国文化代表的Kpop登场当然无可厚非,但是请告诉我金钟仁旁边那个敲锣的是怎么回事,跳大神吗?

传统民族舞我看得懂,传统民族乐器我也明白,但是那么大的场地,两个人?独舞的话,旁边的民族乐器伴奏能不能走点心,起码多来几个伴奏啊,不行的话伴舞也行啊。

↑↑金钟仁独舞和旁边的跳大神?↑↑  

什么,觉得跳的还行?嗯,切近景是很有feel,毕竟作为idol产出国的韩国在表演水准上有目共睹,但是这场地可不是在电视台的录播小舞台,辣么大个冰上表演场,就是留白也要有个限度吧,现场看着真的不尴尬吗……

↑↑EXO表演全景↑↑
↑↑CL表演全景↑↑

也怪不得有网友评论说韩国把平昌冬奥会搞成了昌平歌谣大战。要我说,歌谣大战有什么错,为什么天降铁锅,歌谣大战上那可不止两个偶像团体,真的把歌谣大战的偶像都请来,估计现在围观群众也不会有这种看了一场菜市场拼盘演唱会的虚无感。

▼▼▼

说到文化,韩国看似是一个文化输出大国,近年来将Kpop推广全球,让世界都感受了一把韩流风暴。但是在传统文化方面不知为何,总是喜欢用夸张的手法修饰历史,造成一种文化不自信的观感。

偷来抢来的历史毕竟不是真的历史,正视自己的过去才能得到世界的尊重,这一点在德国和日本对待二战的态度上就可见端倪。韩国有值得其骄傲的文化,如综艺,如Kpop,如idol等,请不要总是想把邻居家的大白菜偷来腌泡菜,好吗?(微笑.jpg)

中国式正常发挥

这次的北京八分钟原本是中国正常水准发挥,只因为放在了韩国表演之后,更显得格外的走心。

↑↑闭幕式武大靖举旗入场↑↑

首先举旗入场的是本届冬奥会首金获得者武大靖,这个位置当之无愧。

↑↑灵活Q萌的熊猫队长↑↑

闭幕式上的两只熊猫队长,来自四川省南充大木偶剧团。川北大木偶是世界唯一的大木偶艺术,是南充市首批国家级非物质文化遗产项目,被誉为“世界罕见的木偶艺术,中国民间艺术的冠冕”。北京八分钟出现的木偶是在传统木偶上的升级,铝合金管材和碳纤维条结合,搭配LED灯,将中国传统艺术与时代相结合,以熊猫为载体,为国宝赋予科技属性,让其成为闭幕式上最亮眼的萌物。

↑↑中国龙↑↑
↑↑中国结↑↑
↑↑橄榄枝与梅花花环围绕五环↑↑
↑↑24届冬奥会举办年份计时↑↑

北京八分钟怎么会没有中国元素,只是这次张艺谋抛弃了十年前的人海战术,从“谈古”到现在的“少谈古,多论今”,用高科技影像变幻来展现中国元素,其中也加入象征和平的橄榄枝、未来的地球以及孩童的笑脸,将中国文化X现代科技,着眼于新时代风貌,大国风范呼之欲出。

↑↑智能发热服↑↑

现场24名舞者象征着第24届冬奥会,数量之外,他们的服装也是本次亮点。并非简单的镶嵌LED灯泡,而是用石墨烯做成。石墨烯为超级新型纳米材料,超高强度和导热系数,被业界誉为“新材料之王”,演出服就是采用了我国研制并已申请专利的超薄透明石墨烯电热薄膜技术,美观同时也保证了演员不受低温困扰。

↑↑冰屏↑↑

24块展示屏幕同样寓意第24届冬奥会将在北京举行,同时屏幕材质也格外引人瞩目。这些屏幕是被业内称为“冰屏”的新兴LED展示技术,顾名思义,清薄如冰,剔透如雪,是当今世界上透视效果最好的显示设备之一。并且,为了适应平昌可能出现的极端天气,所有冰屏都预先经过了高强度的抗寒、抗风试验,只为在8分钟内呈现出最好的视觉效果。

↑↑智能机器人↑↑

搭载冰屏的是中国新一代智能机器人,这也是其首次在国际赛事上表演高难度舞蹈动作,这不仅要求精确的程序编排,更要与演员、地面投影进行联动配合,以实现技术领域和表演领域的双重创新。

↑↑新四大发明↑↑

2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。这新时代的四大发明也在现场视频和素材中呈现,还有空间站、航空飞机、太空望远镜等一系列新时代的新成就,宣告中国已经崛起,并正在成为网络与科技大国。这次的北京八分钟,让世界看见一个5000年历史文化之外的不一样的新中国。

↑↑最后时刻亡我之心仍不死↑↑

某种层面上,韩国真是一个从一而终的国家,到最后也不忘使绊子,这小心机让最高端的绿茶婊也自叹不如,怪不得韩剧撕逼情节那么精彩,冰场上也能上演甄嬛传,大写的服气!

中国代表团在这种天无时地不利情况下,完美呈现如斯表演,也是相当的不容易了。

↑↑走心从解说开始↑↑

彩蛋:说到走心,我们解说也是不虚的,临解说前还在微博求助韩国偶像团体的正确念法,这求生欲,不,责任心还是很强的嘛。

▼▼▼

204人的导演和保障团队,72名演员,经历一年准备和87天全封闭训练,只为让全世界看到属于中国的“北京八分钟”。如果说2008年的北京奥运会开幕式更像是关于中国的历史课,那么这次的表演则是中国新时代新未来的浓缩。

2018年的中国不再急于向世界展现自己,不再掏空心力展示五千年的历史文化,因为这些早在十年前的2008年就已被世界所知。这次的张艺谋,正如他所说,想要给全世界看到一个不一样的中国,不仅是只有历史底蕴的文化大国,更是一个科技发展迅速的现代化中国。

我们不沉湎于历史,躺在祖宗的功勋上不思进取,而是要发展新的中国文明,用新科技、新文化、新成就来打出一片崭新的未来。

骄傲且自信地告诉世界:中国不仅有璀璨的过去,还有闪耀的当下,和光明的未来!


文&编辑 小胖 | 手绘 布裙子

喜欢的话要点赞或者转发哦

(文内图片均来自微博及百度,未涂抹水印,水印即为出处,有问题联系侵删,比心)

推荐阅读更多精彩内容