偷偷分享一下,UI设计如何找工作!(校招&社招)

虽然才毕业一年,但从校招到社招,找工作的经验自我感觉还是蛮丰富的,也拿过不少的offer,不过因为最后还是没跳槽,所以是偷偷分享一下经验(可不敢让老板们看到了)。



首先,简历和作品集!(UI设计师的作品好坏占你求职成败的70%)

我的简历封面,献丑了


先说校招

一般大四或者研三刚开学就开始找工作了,所以一定得在8月份及其之前就准备好简历与作品集。当年我就因为简历准备的太慢,错过了很多大公司的宣讲会。对,听宣讲很重要,不是听企业文化,是能直接接触招聘者,这样你不仅可以获得招聘相关的第一手信息,有什么问题可以当场答疑,还有更多的机会展示你自己。

大公司校招很多都看学校,这时候上一个好学校就显得很重要了(所以别说名牌大学没用,至少你学校好,公司都乐意去你们学校宣讲,你不用为了找工作到处奔波)!当然如果不是985,211就看你的实习经验和能力了,平常作业、实习等,当时就该有好好做的觉悟,多积累好的作品。罗里吧嗦的社团学生会什么的,其实没人看吧!主要还是把作品集做好。从作品选择到作品集的形式等等,都有很多需要考量的地方。

比如,作为一个学平面的,如何才能找到一份UI的工作,作品的选择就很重要。可能你在学校并没有接触很多这类的课程,但你可以自己找一些页面试着研究着做一下,网上一搜,教程也不少。当然如果有机会,还可以接一些私活,丰富自己的经验,其实UI比平面和视觉简单,真的,就是换一套法则罢了,上手很快的。放作品的时候也切记不要把你所有的作品都放上去,只挑选一些优质的作品,至少证明你的审美水平在哪里,分的清楚好坏。而且,一般企业邮箱也不能接收太大的附件,最好是5M以内,最多也别超过10M,否则人家根本收不到。然后,记得突出自己的优势,比如说手绘很牛逼神马的~

在一个如交大这样的理工科学校,企业都来招程序员的地方,如何找视觉设计类的工作呢?那些变态又很难的笔试,想都不用想,一般过不了,根本就进不到面试阶段。这时候,一本好看的作品集,就显得十分重要了,别舍不得钱打印哈!

HR一般都不懂设计,但基本的审美,大家都有,你在他们宣讲完以后,可以询问他们是否招设计,然后把你的作品集递上去,很有可能就绕过笔试了。我目前的工作就是这样获得的(嘘,HR让我别说来着)。

再说社招吧!

我从今年三月份准备换工作到6月底找到合适的公司,然后又被老板留下,一共经历了三个月,这期间,我一共做了三种类型的简历。

第一个版本,H5的版本。方便在手机上查看,有时候加上音乐动效神马的,显得挺炫酷的。基本每页就放一张图,再加一点介绍。第一页是一些基本信息和履历,第二页是最近一段时间你自认为最满意的作品。具体的作品排列顺序,我觉得应该是如下图:

字有点丑,别介意

先让查阅作品集的人眼前一亮,然后可能会看到你需要学习和进步的地方,最后发现,嗯,孺子可教。

第二个版本,pdf格式的图册,或者你不嫌弃长,文件大,也可以做成一个整页的网页模式。一般现在去面试你都带着ipad去给别人展示作品集,所以一屏大小可以做成ipad的分辨率,9.7寸ipadpro 的屏幕分辨率是2732*2048像素!

第三个版本,网页链接的版本。方便在投简历时不用带附件,直接给网链就行!一般是上传到个人的博客,推荐lofter 、UI中国、站酷等,或者有个人站也可以!其实这种类型是平时的积累,你可以在做完一个觉得还不错的作品当即就上传到自己的博客等,这样找工作的时候如果嫌麻烦,作品集都省了。


第二步,投简历。


校招一般企业会有自己的招聘系统,或者会给你HR的邮箱,最有效的还是宣讲会时直接投递。当然你也可以合理利用自己手中的资源,学长学姐内推什么的。内推还是比你自己直接投靠谱的多的!不过给学长学姐或者HR发简历&作品集的时候一定要注意命名,请以“姓名+学校+应聘岗位or专业”来命名,千万别“简历”二字就给人发过去了,谁有那闲工夫帮你整理。还有,注意,打印版的简历和web版的简历是不一样的,色彩模式,可千万记得调啊!

社招的话,目前我用的是猎聘,boss直聘和拉勾,这三款APP。就我个人经验来说,猎聘最好用,更新简历后有很多猎头给我打电话,最多的时候,一天能接到三四个猎头电话,他们会挑选合适的公司推荐给我,我的面试机会大都来自猎聘。其次是boss直聘,也还算靠谱,但是工资水平一般没有猎聘的好,比拉勾上可能也低。最后是拉勾,我投了很多简历,有回复的寥寥无几,基本都是告诉我不合适或者直接石沉大海。

然后,跳槽的时机也很重要,一般公司在7、8月是最不缺人的的时候。所以找工作还是年初或者年末最佳。其实年末好吧,大家都等着拿年终奖正不愿意走呢,竞争会小一些吧!


第三步,挑选公司及面试。


约你面试的公司多了,你肯定不能所有都去。一是时间不允许,二是有些公司确实也不值得跑一趟。有些公司,即使你想要的都能给你,你也不会去,不是么?那么如何选择要去面试的公司呢?那就得看你自己的职业规划和你想要什么了。比如说,想去某个城市,想去大公司,不想太忙,想工资高,想假期多等等。你可以给你自己的要求排序,然后来决定再进行考量。如果是小企业,可以先看看所在行业领域的前景,然后问问懂行的人。其实小企业也不一定不好!

当然,第一家公司不管是什么都可以去试试,算作试水,看看校招或者社招大概的模式。校招人太多,很多公司都喜欢搞群面之类的(比如阿里,比如京东,岗位不同可能有差异)。在十多个人中脱颖而出的方法就是,千万别低调,多说多做,如果能当个组长就更好了,提个醒,这年头关于app的题目挺多吧。

针对UI设计,也有公司喜欢在面试过后或者之前,给你出题,让你画图之类的。让你回去做图的即使很烦人,但也能忍,让你现场画的简直惨绝人寰,好像腾讯就爱干这样的事儿。那种让你直接做个logo之类的,简直没天理,logo这么重大的事情,哪儿是一时半会儿做的,我觉得那样的公司一般都是不懂设计的。但一般的公司只要你认真做了,不会在这个阶段卡得太狠,除非你真的做的太差……

然后,面试这个事情,有时候真的讲缘分的。答的不好与太好,有时候并不能决定你到底能不能成功。面试某东的时候,学长就说,他们在我的问题上纠结了很久,因为我所有问题都回答的太好了,显得太社会化,看起来可塑性不高,所以我没有到三面……估计那时候因为之前面试太多,所以经验太足了。

目前的这份工作,我的发挥就不是特别好,因为面试官问的很多问题,我其实并不了解。但是你可以往你擅长的方向去引导,很多道理、逻辑其实是一样的。不过,后来面试官告诉我,是被我的作品集征服了,哈哈哈!


第四步,选择offer。


校招的时候,我大概正经面了四家公司,拿了两个offer以后决定其中一个很合适,就直接去实习了,并没有再找。主要讲讲跳槽的事儿吧!

我拿到的第一个offer是在做完h5的简历后就拿到的,是一家做大数据的公司,前景还是不错的。当时给的薪资是16k,很诱人,而且我面试后一小时后就给我电话,给我offer了。那时候三月底,作为一个工作才七八个月的人来说,真的很不错了!但由于是第一个offer,又考虑到是一个六七十人的创业公司,目前没有其他设计,然后,我觉得自己正式的简历都没做完,就把工作定了还是太草率,所以拒绝了。现在想想,那么爽快的公司现在也是少了啊!

后来又面了一家规模在2000人左右的中型公司,薪资也可以给到16k,但是这次面试让我明白了一个道理。公司的vp在发offer前打电话给我,原本他们给我14k我不同意,最后他们给了16k,但问我是否真的对他们的工作内容感兴趣,不想我干几天又走了。最后我还是拒绝了。我觉得他说的很对,其实,我还是想去更大的互联网公司的,钱神马的虽然重要,但重要的还是平台和学习。所以后来一家小公司,给到18k我还是拒绝了,薪资翻倍其实也没那么难,但主要的是自己是否喜欢。

最后,我如愿找到了一家大型的互联网企业,面试面了五次!!!真是费老劲了,不过其实只要是想带你的人通过了,其他的都好说。不过我最后还是选择留在了国企一样的我大联想(老板费劲唇舌,给我分析利弊,说着下家的不好等等,最后还是用最直接大家都懂的方式留住了我~嘘,悄悄的,当肯定也没跳槽来的快),PS:我们部门也是一个互联网部门。工作节奏木有那么快,还有时间出去旅行、写文章、画画和学习,这大概才是适合我,也是我想要的生活节奏吧!


第五步,签约。


在这里,主要提醒校招的学生们。你需要关注的点是,五险一金的部分。现在的薪资基本没有税后一说,所以你还要看公司给你交多少公积金、保险以及还有没有其他隐形福利(年假、病假)等等。有些小公司都按最低标准交,所以即使薪资比别家看起来高个一两千,但实际上却不如这些交的齐全的(我司是六险一金)。按照标准来说,公积金的在北京是12%,公司个人各一半。年假,我司是一年十天(我见过只有四天且不让连休的)。签约之前,这些事情也需要问清楚哦~

嗯,找工作就跟找男票一样,其实合适自己的就是最好的。祝愿大家想找工作的,都找到合适的工作。

推荐阅读更多精彩内容