橙子学院习惯养成训练营 第一周答疑记录

1. 老师讲养成习惯的对象是元习惯,但元习惯无法落地,需要通过表层习惯来落地。那么,我有三个问题:

  1. 养成习惯的正确打开方式是否需要先制订一个元习惯做为目标,然后找到一个表层习惯,制订具体的标准,来具体地养成呢?

助教答疑:是的,需要

  1. 我的理解是一个元习惯既然阻力大,决不是培养一个表层习惯就可以养成的,那么是否需要找到一系列的对元习惯有促进作用的表层习惯来花一个长期的时间一个个养成呢?

助教答疑:是的,可以这么说。

  1. 就以“积极主动”这个习惯为例,如何判断元习惯已经养成了呢?

助教答疑:元习惯没有是否可以养成一说,而是养成程度,没有人可以彻底养成习惯,总是在某一些进入到学习区/恐慌区的时候又会暴露出问题。
举例而言:积极主动很重要的一个表层习惯是分身术,就是说在出现言语、情绪和信念风险时“分身”,在刺激和回应之间做出利于个人成长的选择。通常刚开始练习分身术时的状态是不知不觉,逐渐会达到后知后觉,当你达到当知当觉时可以说你就基本达到积极主动的元习惯。如果能够达到先知先觉,你就是这方面的大师了。

2. 找到较好的产生带动作用的初始习惯:我想“养成在11点之前睡觉”的习惯 需要每天 能够“及时完成工作”、家务、辅导孩子功课、自己学习必须要做的事,而“及时完成工作需要 要事优先”,“判断 要事需要 清晰的目标,和专注的执行力”。结果,我到现在还没养成 “11点之前睡觉”的习惯。那**我是应该先培养 “专注的执行力”,还是先放弃其它目标,先保证早睡呢?

助教答疑:你缺的不是习惯,缺的是梳理当下现状的能力。
如何选择自己首要养成的习惯,永澄老师接下来会带领大家一起来做。这里简单介绍下,根据目标来选择首要养成的元习惯和落实元习惯的表层习惯才是最佳的策略,这符合本质导向的元规范。成长的核心就一件事:你要做和价值有关的事情,有时候你需要在很多都需要推进的有价值的事情中找到抓一发而动全身的事情。你可以针对自己的现状分析哪一个才是抓一发而动全身的事情呢?

3. 我总结了一下自己希望培养的初始习惯有三类:行动管理类、情绪管理类和能量精力管理类。行动管理类包括: 做每日计划回顾; 及时清理物品、信息、和事务列表;情绪管理类包括:觉察自己的情绪,接受情绪,然后 积极主动地选择回应 而非陷入情绪化。相应的表层习惯有 写情绪日记、目标的愿景障碍行动思考;能量管理类包括:早睡早起,晨跑、冥想。感觉哪一类真的做好都会有很好的带动作用,想问一下老师推荐从哪一类的习惯开始培养。

助教答疑:建议先养成积极主动的元习惯,然后自律。这两个元习惯养成后个人成长的速度就会非常快,养成其它习惯也会变得简单。

4. 要保持灵活和弹性,如何避免没有心气继续,容易懈怠?

助教答疑:保持灵活和弹性,避免没有心气继续。问题的关键在于不同的习惯养成阶段要有不同的策略,这个永澄老师在第三节中详细讲过。我再简单说说:反抗阶段最关键让自己有信心,把标准调低,做到就好。厌倦阶段最关键的是自我保护和增加改变,挑战阶段最关键的是增加难度,扩大范围。

5. 如果我坚持做到了表层习惯,如何确定我养成了元习惯?

助教答疑:元习惯没有是否可以养成一说,而是养成程度,没有人可以彻底养成习惯,总是在某一些进入到学习区/恐慌区的时候又会暴露出问题。坚持做到表层习惯就可以持续强化自己的各种元习惯。

6. 如果我养成了很多好的表层习惯,是不是本身就养成了很多元习惯?只不过没有归纳和总结?还是必须把顺序倒过来,为了养成元习惯,才设置一些需要养成的表层习惯?

助教答疑:如果我养成了很多好的表层习惯,是不是本身就养成了很多元习惯?有可能。但是很多人处于无意识的状态,无法呈现出本质的元习惯,当你处于有意识的状态,那自然是为了养成元习惯,元习惯才是本质,为了元习惯就对了。

7. 养成元习惯的阻力更小,我想形成自己锻炼身体的习惯,背后的元习惯如何挖掘?

助教答疑:身体习惯本身就是元习惯的一种。

8. 我有个疑问,那个21天的习惯养成的说法又怎么说?后来听说这个不靠谱?是吧?

助教答疑:21天养成的是最多是表层习惯。永澄老师直接讲本质,把本质告诉大家,让大家遵从本质完成习惯的养成,而21天训练营有可能用打卡等外部动机敦促大家。永澄老师有一句话,内部动机才是个人成长的关键,要保护内部动机。相信听完永澄老师的课,大家会对这类训练营有自己的判断。

9. 元习惯的养成,怎么样通过表层习惯,确定你元习惯养成了。这个标准是什么?

助教答疑:表层习惯多数是行为习惯,举例而言,你养成了早晚刷牙的习惯,那么每天起床后睡觉前你都会去刷牙,不刷牙你就觉得缺点什么。而元习惯大多是一种思维习惯,比如说积极主动,积极地创造有利于自身发展的外部环境,通过自我意识主动做出选择,为自己的人生负责。积极主动的表层习惯中有分身术,就是说在出现言语、情绪和信念风险时“分身”,在刺激和回应之间做出利于个人成长的选择,通常刚开始练习时的状态是不知不觉,逐渐会达到后知后觉,当你达到当知当觉时可以说你就基本达到积极主动的元习惯。如果能够达到先知先觉,你就是这方面的大师了。

10. 多个习惯同时养成,会不会难度递增,感觉一个是时间,一个是容易忽略~就谁也不太重要了~

助教答疑:建议不要多个习惯同时养成,一次只要一个,这也符合目标管理的原则,多个习惯或目标容易分散能力和精力,通常造成一个都不能达成。表层习惯建议按照老师的指导用1~3个月时间来养成,而元习惯则需要1年左右。“会不会难度递增,感觉一个是时间,一个是容易忽略~就谁也不太重要了~ ”不太明白,能否详细说明?

11. 一般一个元习惯需要几个表层习惯支持,二者有没有数量对应关系?

助教答疑:元习惯和表层习惯没有数量对应关系,举例而言,你为了一个目标设定养成积极主动(创造有利于自己发展的外部环境,主动做选择,为自己的人生负责)的习惯,那么你可以用分身术、每天做计划、每天锻炼身体、每天输出作品等等表层习惯来落实和强化。

12. 还有个小问题:老师在课件里面提到的一个元习惯“作品声音”是什么习惯呢?

助教答疑:@北京-李放-行政非常棒,能够关注到细节。作品声音是易仁永澄老师《个人成长的6大元规范》中的第三条,具体可以去看看老师的博文http://blog.hiddenwangcc.com/archives/2768 。永澄老师曾说过:如果让我只推荐一条(仅仅一条)让自己快速成长的方式,我会说作品声音,可见作品声音的重要性。作品声音包括四个方面:想清楚、做到底、出成果、有作品,可以说作品声音是价值积累方式最优选择之一。

13. 每天早起后写100字以上的读书笔记,有200天了,可是觉得还没有养成习惯,稍有懈怠,还会连续两三天不写,这种状态正常么,怎么破,是厌倦了吗?

助教答疑:这个问题的关键是元习惯不清楚,写多少天也不知道自己要干什么。

14. 一个元习惯是不是可以分化成多个表习惯。

助教答疑: 一个元习惯可以用很多个表层习惯强化。具体永澄老师会在后续课程中讲到。

15. 小朋友习惯养成也是按这个套路吗?有什么需要特别注意的?

助教答疑:小朋友习惯养成也是按这个套路吗?差不多,小孩的自主性差一点,设定触发器和奖励的时候要谨慎,以免误伤。

                         麻吉 09.11 ver5.0
                        感谢易仁永澄老师的指导

推荐阅读更多精彩内容