《少女小渔》|小渔,一个天使心的女孩

图片发自简书App

2018年3月20日,星期二,天气晴

《少女小渔》是著名女作家严歌苓的海外文学代表作,曾荣获台湾《中央日报》第三届文学奖短篇小说一等奖。

主人公小渔是一个由天使来守护的少女。小渔是典型的东方女性的代表,作者十分偏爱这个人物,几乎在她身上赋予了所有东方女性的优点。

“她人不高不大,却长了高大女人的胸和臀,有点丰硕得沉甸甸了。都说这种女人会生养,会吃苦劳作,但少脑筋,少脑筋往往又多些好心眼。”

小渔为了陪伴丈夫读书,而偷渡过悉尼。因为没有绿卡,她时时刻刻都要想办法躲避移民局的搜捕,为了贴补家用,她偷偷摸摸的打工,还要忍受老板对劳力的压榨和丈夫的抱怨。

可她依然积极乐观的看待生活,一边努力学习,一边努力赚钱,争取改善生活的现状。

小渔固执地相信这个世界上“没有理应被糟蹋掉的东西”,哪怕那个“糟蹋了自己大半生的老头”。她清新得像一块玻璃,无论是谁,她都报以最真诚的心。

即使被生活,丈夫所迫,要和六十多岁的马里奥假结婚,要和懒惰、丧失生活斗气、阴阳怪气的马里奥生活在一起。

她依然真诚的对待马里奥,尽自己所能帮助马里奥。甚至在马里奥拒绝她的帮助,责骂她的多事,她依然不改真诚待人的初衷。

小渔让我看到了天使的战斗力,看到了人的善性是可以传染的,也看到了一个少女所具备的人格魅力。

不可否认,小渔改变了马里奥,让他恢复了有自尊的生活,认识到人性的美好。但是,作为江伟的女朋友,江伟并不了解她。

有时候,我觉得江伟如此生气是因为小渔在莫利的影响下变了,令她不再对他惟命是从,他觉得很失落。而小渔对莫利好,也令江伟对小渔的占有权受到了威胁。江伟有真正爱过小渔吗?我不禁质疑。

莫利对小渔说,“那是你的生活,你要学会尊重你自己的选择。那是你的生活,而不是江伟的。”

多么精妙的一句话,我们要为自己生活,而不是围绕着别人转,善良并善待身边的人。

贪得无厌如西班牙老头,他何尝不是一个令人怆然的角色。行将就木,却膝下无儿无女,有个即将与之结婚的瑞塔。

却又因为自己的无能而不得不靠假娶无身份的中国女孩小渔以换取她在这个国家有存在的合法性的方式来换取那么点微薄的报酬。

当瑞塔决定离开老头时,小渔质问她为什么。瑞塔说,“结婚?那是人和人的事,畜生和畜生用不着结婚,他们不配结婚,在一块配种,就是了!我得找那么个人,跟他一块,你不觉得自己是个母畜生。怪吧,跟人在一块,畜生就变得像个人了;和畜生在一块,人就变了畜生。”瑞塔说:“老头跟你是人,跟我就是畜生了。”

老头眼里的小渔是他的女儿。要不他也不会和她谈小渔的父亲,要不他也不会给她一个长辈的吻,要不他也不会慢慢变好,甚至出去卖艺赚钱了。

看着小渔和别人同住,江伟借机将莫利大打一顿,害得他旧病复发。最后莫利的病情急转直下,小渔决定留下照顾,直至他咽下最后一口气才离去。

在一连串的故事发生后,我们看到了小渔的善良,她人性的美好,她的不忍心拒绝,哪怕人们是如此无礼。医院那个临死的病人,和她跳舞的人,还有江伟,还有莫利……

我想只要拥有天使心的人,能用善心,用真心感染他人,用人性唤醒所有沉睡中的天使,让天使牢牢的困住魔鬼,从而主宰人们的命运,那么世界就会变得更美好!



无戒365天极限挑战训练营第123天