摔神

        今天的题目为什么要命名为“摔神”呢?是因为今年到现在为止我已经不大不小摔了五六次了。而且说出“摔神”那一刹那,发现“摔”和“衰”居然同音,果真是真“衰”。

1

今年元宵后,在吃完午饭货公司的楼上就莫名其妙的摔了一跤,嘴巴充血大肿,磕断了牙齿,休息,破财。我妈说年才刚过,就出这么一档子事,看来你今年的运气不咋地呀,顺便再说说让我回家乡工作的事云云。我心里也有咯噔一下,但不能请假太多,还没想太明白就继续去上班了。

2

消停了几个月,7月某一天去吃沙县小吃的时候,店门口的是有一处低一阶的楼梯,灯光昏暗,没看清楚,一脚踩空,失足成千古恨,嘎吱一声,脚崴了,在家里痛了两天走不了路,第三天悻悻还是坐个电动车上班去。到医院拍片拿药,虽说没伤到骨头,但走路总不得劲,到现在脚还贴药贴。家里人知道了又是一通说,你肯定是找高跟鞋了,你肯定是边走路边看手机了,可当时既没穿高跟鞋又没看手机,也是莫名其妙摔了。

3

8月份,有一天骑着膜拜单车准备去菜市场买菜,恰好下坡中间横着一个凸起的类似减速性质的路障,估计车速太快,刹车也不好,结果一经过,连人带车一起飞起,摔了右膝盖一大块淤青,和邻居借了活络油擦了几天。又是一次多么痛的经历。

4

今天,今天下雨,路面湿滑,路过巷子避开一对迎面而来准备去上学的母子,踩了旁边一斜坡让他们先过,结果路太滑,鞋子不防滑,又摔了,屁股手肘着地,屁股吃痛,手肘又是一个口子。摔神再次来临。

今天我站起来那一刹那,我在想,是不是我又在消业障呢?我不知道今年还要摔多少次,但奇怪的是今年我每次摔的时候都告诉自己说这是在应劫(不是飞升上仙的劫,只是凡人的劫),这是在消业障。我不懂佛教,但我相信法门, 这样想的话我心里就好受多了,不会觉得特别难过。

5

在摔之前的几天,刚好是周日,我吃饱没事走到我住附近的一处寺庙,里面佛祖,玉皇大帝,观音菩萨,妈祖,天后娘娘,还有道教另外一些神仙都在列,我一一虔诚焚香,叩拜祈愿之后,就在旁边的藏经阁拿了一本经书跪在佛像前读了起来。第一篇是《普门品》,我念了一遍,回向给我累生累世的冤亲债主,愿他们往生净土。第二篇是《金刚经》,我知道读《金刚经》对去世的人有特别的好处,所以我回向给我过世的最爱的亲人,愿他们也离苦得乐。这时寺庙里有一只猫过来我这边,趴在我后面的蒲垫上,微风轻轻吹来,他慵懒的趴着在那睡觉。我跑过去逗它,和它打招呼,它就喵喵叫了几声。我又回去念第三篇《大悲咒》,我在念《大悲咒》第一遍的时候,这只猫就跑过李我旁边趴着,我觉得动物得闻佛法更难,所以我就又在念了一遍《大悲咒》,希望这只猫能够听多一次。这篇《大悲咒》回向给我在世的父母,希望他们平安健康。

念完这一切,也已经一个多小时过去,我蹲下来对着那只猫猫招手,准备跟它告别,也许它知道我要走,也许它我以为招手是要打它,总之,它又超我喵喵叫了几声,我起身往门口台阶走起,它也起身跟着我一起走,像是在送我,又像是觉得在我这里没觅到食,准备转到其他香客那里去碰碰运气了。总之,读了佛经之后,心里稍稍有些安定了。

6

我虽然希望以后不要再摔了,但对于已发生的事情,我还是认为是自己在消业障,累生累世对别人的伤害我已经不记得了,如若真的是在消业障,也希望冤亲债主们也好过点,早点往生净土。

推荐阅读更多精彩内容