Fountain|白皮书分析之如何高效的获取FTN(或FP)

      Fountain 是一个基于贡献证明 ( Proof of Contribution ) 的区块链化内容生态系统。通过一套公开透明的贡献证明规则,运用区块链技术记录所有参与者的贡献,精准计算后,对所有参与者给予token奖励。

      FTN 是 Fountain 最基础的价值记录单位,FTN 初始总量为30亿,后续将每日增发100万个 FTN 用以生态激励,首年增发率约为12%,随后逐年降低,最终趋近于0。

      大家是否会有一个问题,如何获取FTN?下面,本文将对白皮书进行分析,有哪些渠道能够获取FTN,并推断如何让获取的FTN最大化。

一、最简单、最粗暴的方式:通过市场交易获取FTN

      所谓市场交易的方式获取的办法,一般情况下,需要注册一个虚拟货币交易所,将你的现金例如人民币或者美元等资产(当然也可以是你的虚拟资产,如比特币、以太坊等)充值至虚拟货币交易所,然后在交易所按照价格购买。 Fountain与简书合作,而简书本身拥有大量的用户,相信后续上交易所,不会存在太大的问题。 

      对于小白来说,需要注意的是这个是一个风险较大的渠道。国内对区块链的态度是非常积极的,但是对于虚拟货币的炒作是控制较紧的。去年9月国内叫停ICO和虚拟货币交易所后,国内交易所纷纷出海。对于小白来说,必须明白其中一些的风险。

      (1)利用银行卡、支付宝等方式充值,可能会面临账号被冻结的风险。

      (2)交易所可能存在倒闭、黑客入侵等导致你数字资产损失的风险。

      (3)可能遇到欺诈性的小交易所。(从网上搜搜会发现这方面的案例)

      作为一个币圈的老韭菜,第二、三个是本人亲身经历过的,所以,郑重提示,如果采用第二、三种办法,那就是选择知名度高、用户数量大、存在时间长的的老平台,这样相对会安全些。

二、内容贡献(创作内容、参与投票)方式获取FTN

      简书是Fountain的第一个合作伙伴,将会把其中5亿个将赠与简书,故通过内容创作的方式能够获取FTN的第一个平台应该就是简书。

      内容贡献的奖励对象为作者的创作贡献和读者的投票贡献。每年增发 FTN 中的55%将用来作为内容贡献的奖励。这就意味着内容贡献奖励将是获取FTN的一个极为重要的渠道。

1、写原创的好文,多与读者互动,多关注好友

      Fountain的规则为将尾部内容根据热度值从高到底排序,取尾部内容中的最大热度值除以排序序号,作为新的权重。这样可以最大限度地降低尾部的灌水内容所占权重,同时保留一定的收益。这就意味着,Fountain的分配规则向着优质的文章倾斜,对于灌水内容的帖子,其只是给留存了较少的收益。

      Fountain判定文章的热度值得方式,是依据读者们为每篇内容投票的情况,故读者的阅读异常关键,如何让一篇文章热度值高,那就离不开几个要素:

      (1)好的标题:能够一下子就抓住读者的目光,产生点击、阅读的冲动;

      (2)精彩的内容:能够吸引读者深入阅读;并与你产生互动的欲望。

      (3)多在其它人的文章处留言,借此机会多互相关注好友,对提升文章被阅读、点赞的概率大有帮助。

      注:读者的投票包括点赞和踩,而且从公式可以推断出,即使是点踩,个人理解Fountain的内容热度计算规则也将其视为了加分项,故不用太担心点踩的行为。但是不得为了刻意的获取关注而发布违规的文章。

2、在原创好文下写优质评论

      Fountain将评论视为内容,将文章评论的热度视为文章热度的一种体现。故每篇内容的最终热度值将加入子评论的投票热度值进行计算:


其中A是内容本身的投票热度值,而后面的求和部分是对子评论的投票热度值进行求和。

      α是子评论的权重参数,目前拟定为0.5。

      依据此规则,在原创的好文章下,写一些精彩评论,可以是幽默诙谐的、可以是振聋发聩,总之,能够引起他人的关注,并让他人和你产生互动的意愿,那你就有获取FTN的机会,这是不是要比你写文章更容易啊?而且现在好多人在网上阅读时,都习惯性的看看评论,因为评论有时候可能比正文更精彩。

3、将FTN转换为FP后参与投票

      Fountain 为了鼓励 FTN 的长期持有者,设计了 FP ( Fountain Power )。用户随时可以将 FTN 以1:1的比例兑换成 FP。PoC 机制的设计基于 一FP一票 的原则,持有 FP 数量越多的用户对 PoC 奖励池的分配也发挥越大的影响力。

      基于该规则,拥有的FP总数越多,则其点赞或者点踩的权重越高,则对应的收益也越高,即获取的FTN数量越多。你可以考虑将获取将FTN转换为FP后参与投票,可以获取投票的收益。

      同时,其投票周期为一天,故参与者每天均投票,这样有利于获取更多的收益。

      不过,对“但当用户选择将 FP 兑换成 FTN 时,FTN 总额即被分成等额的13份,每周兑换1份,13周兑换完成。FP 无法流通,必须兑换为 FTN 后才可以流通。”这条规则也必须足够的重视,因为区块链代币资产具有价格急剧波动的特点,此规则的提出,意味着在价格剧烈变化的时候,你的FTN如果已经转换为FP,则你是无法在价格急剧下跌是卖出止损或者在急剧上涨时卖出获利的,如何分配你所或者的FTN转换为FP的比例,是一个值得深入考虑的问题。

三、长期持有FP,获取Fountain 提供给FP持有者的FTN

      Fountain 所以每年增发的15%,将奖励给 FP 持有者,鼓励用户将 FTN 兑换成 FP 参与投票。每个 FP 持有者所得到的奖励取决于他们所持有的 FP 占所有用户所持有的 FP 总量的比例。

      此规则制定的目的在于鼓励用户长期持有FP,维持用户长期持有FP并参与社区建设的同时,可间接的的减少市面FTN的流通量,有助于FTN价值的稳定。

四、基于社区运营(参与社区治理 、引入优秀作者)的贡献获取FTN

      Fountain将内容社区应用运营工作中有基础价值的且有群众基础的社区治理贡献和介绍推广贡献。每年增发 FTN 中的15%将用来作为这部分的奖励池。

1、参与社区治理获取FTN

      Fountain鼓励社区用户参与公共事务并给予 FTN 奖励。每一名社区用户都可通过质押 FP 获取提案权、评判权。提案人提交质押一定量的FP以提交社区治理提案(包括发现抄袭等违规行为),提案通过后质押的FP被解押返还,同时将从社区贡献者配额池中获取额外奖励;同样评判人参与评判也需要质押一定量的FP,在判定判罚准确后质押的FP被解押返还,将从社区贡献者配额池中获取额外奖励。

      但是,需要注意的是若提案、判定未通过,质押的FP将收入社区贡献者配额池,意味着你将损失你的FP。

2、为社区引入优秀作者获取介绍人奖励

      Fountain鼓励全体参与者为社区引入更多的优秀作者。作为奖励,介绍人可以从社区贡献者配额池中,最高获得与借出的准备金等额的奖励。

    需要注意的是:

    (1)Fountain制定了抑制恶意邀请僵尸用户获取奖励行为的规则。故切勿恶意邀请僵尸用户。

    (2)在邀请前准备好足够的FP.介绍人须借给被介绍人初始准备金,若介绍人账户剩余 FP 不足以借为准备金,则该介绍关系自动取消。

五、参与项目方/合作方的活动获取FTN

      例如简书2018年10月份举办《Fountain&简书|『未来』主题征文》大赛,在征文大赛Fountain将拿出10万简书钻作为奖励。根据简书微博发布的消息,简书将推出“简书钻”作为全新虚拟道具。持有简书钻的用户,将拥有与Fountain网络中FP持有者同样的社区权益。可以理解为“简书钻”就是FP或者FTN。本人推测后续有可能在Fountain上线时会直接转换为FP或者FTN。

      相信后续为了社区的建设,刺激社区的活跃,吸收足够的爱好者关注,后续还会有类似的活动奖励。

      除了上述的五种主要的途径外,在白皮书中提到了“Fountain 上将陆续上线丰富的内容社区应用,并且作者、读者、策展者、IP 投资者、出块节点、应用开发者等诸多角色都将从 token 中获得理应属于他们的收益。”从中可以推断出还有IP投资者、参与区块链记账的矿工、参与项目应用开发的人员也将有渠道获取FTN。

      注:本文中的观点基于个人对白皮书的理解,可能会存在与白皮书设计本意理解不一致之处,如发现望指正,非常感谢。

推荐阅读更多精彩内容