淘爸原创故事 6:学会分享讲什么故事?附:精选书籍赏鉴

【淘爸原创:“让孩子学会分享“故事和精选书籍赏析推荐】

本系列《淘爸原创故事系列》的第一篇文章已经讲解的缘由和背景了,淘爸这里不再复述了,直接分享。

当你的孩子过了一定年龄把自己的东东分享给小伙伴,你肯定很高兴?

当你的孩子过了一定年龄还不愿把东东分享给小伙伴,你也不要着急!

淘爸的这个故事,可以帮到你的忙,但是要记得,要多种组合方式才能对孩子起到好的效果!

本文架构:

第一,故事描述,第二,假若重来,第三,推荐书籍


第一,故事描述

小狐狸的冰淇淋

有一天,小狐狸找到了淘淘小熊,

小狐狸说:淘淘小熊,你能不能帮我个忙啊?

淘淘小熊问:你怎么了?

小狐狸说:前几天,狗汪汪、猫咪咪,还有笨笨猪到我家里玩,然后他们生气了,再也不理我了。

淘淘小熊问:他们为什么不理你呀!

小狐狸低声说:我爸爸给我带回了一个大大的冰激凌,他们也想吃,可是我没有给他们。

淘淘小熊问:你为什么没给他们吃啊?

小狐狸含羞的说:你知道我最喜欢吃的就是冰激凌,而且爸爸好久好久才让我吃一只,所以我就没舍得给他们吃。

淘淘小熊说:那你想让我做什么呀?

小狐狸恳求说:笨笨猪他们现在都生气了,我去找他们玩,他们都不理我。

淘淘小熊说:那好吧,你跟着我,我带你去找他们,但是你要答应:下次再吃冰激凌的时候,一定要记得大家一起吃,好吗?

小狐狸高兴地说:好的。

过了几天,小狐狸爸爸又带回来一个大冰激淋,小狐狸马上叫狗汪汪、猫咪咪、笨笨猪,还有淘淘小熊一起吃这个冰激淋。

大家边吃边玩,狗汪汪给大家读诗,猫咪咪给大家讲故事,笨笨猪给大家唱歌,淘淘小熊给大家跳舞。所有小伙伴都和小狐狸一起吃,一起玩,小狐狸可开心了。

你看,小狐狸分享了一个冰激淋,获得了小伙伴们的喜欢,大家玩的多开心!

懂得分享真是好朋友们之间最好的方法!

PS:注解

适合对象:

3岁-幼儿园大班的孩子或不喜欢分享的小朋友

提醒:

三岁以前宝宝受思维发展限制是不能很好区分物体属性概念的,因此不要强迫孩子分享。还好,淘妈备孕的时候买的书籍的记忆印象,没有让我们错误引导淘淘。

第二,假若重来

假若老天给淘爸一个机会重新完善,淘爸会给这个故事改动那些呢?

【添加数学知识】

讲完故事,在角色扮演时,可以逐步把数字和单位概念融入进去。比如,淘淘把好东西给我们,淘爸给她1“个”积木,淘妈给她3“朵”花。甚至,淘淘年纪再大点,分享苹果时,一个苹果切两半,会有几个人吃到苹果?每个人吃到苹果是二分之一。


第三、推荐书籍

科学绘本

图片发自简书App

推荐理由:

这个系列的画风淘爸不感冒,但是淘淘很喜欢其中的几本。作者站在科学角度的用故事的画面呈现出来,串联的还是值得推荐的,但是文字真的很一般,淘爸基本上都没有用那些文字讲解。但淘淘观察力在这本书上,真的让我惊讶,比如:不同类型脑的那里,有一页是汇总,淘爸讲了很多遍都没发现作者很用心把不同的脑按不同颜色区分,还是淘淘提醒我的。

图片发自简书App

假若重来:

不存在假若!因为这本书淘淘小时候压根不感冒,现在上小班的她正在读呢,所以淘爸也在绞尽脑汁思考怎么组合和升级呢!

图片发自简书App

结语:

下期预告:谁丢的香蕉皮 错了就要承认

推荐阅读更多精彩内容