带着女儿退学去旅行:我们在涠洲岛

旅行日记发出后,大家都很关心我们去了哪里。我和女儿此行到达的目的地是中国最大最年轻的火山岛:广西北海涠洲岛。

夕阳下的涠洲岛海湾

这已经是我们第二次来到这个小岛。第一次是2014年2月初,那是一场充满温暖和美好回忆的春节旅行,是女儿的婴儿毕业之旅。回程那一天是女儿两岁生日的前一天,最后一次享受婴儿机票旅行之后,正式成为了一名小小儿童。至今都还记得骑着电动车驮着女儿穿过香蕉林间的乡道,海风徐徐,冬日阳光暖暖的洒在身上,大家一起快乐的唱着各种各样的歌,然后唱着唱着,女儿就这样坐在电动车上就睡了过去,一切美好得就像梦一般。那时候只想那是一条没有尽头的路,那是一辆永不会断电的车,然后我们就这样一路追赶着太阳向前,向前,向前……一直都不要停下来,一直都不要回到现实烦闷无奈的生活当中去。

客栈附近的无名沙滩

涠洲岛是一个火山岛,年平均气温超过23度,所以基本上,整个冬天都是温暖的,虽然海边冲浪是不行了,但光脚在干净细软的沙滩上踩踩水是完全没有问题的。

沙滩干净细软

从成都出发抵达涠洲岛,时间充裕的话可以先到南宁,因为通常情况下会比直接飞北海便宜很多,然后支付20元机场大巴费坐到南宁火车东站,再转动车到北海,动车时间1个小时20分钟左右,费用58元。北海到涠洲岛只能去国际客运码头乘船,时间1个小时10分钟,票价120起 ,从今年1月份开始,1米2以下的小朋友虽然免票,但同样要做实名登记,所以记得带好相关身份证件,比如户口本之类。春节前后是涠洲岛旺季,各种票特别是船票都要提前预定好,避免抵达北海后无船上岛。出岛的票如果没有买到的话早起到西角码头现场排队购票通常也能上船。另外,特别提示,现在到涠洲岛的船都不能站在船舱外观光了,全程封闭航行,所以呆在哪个仓关系都不大了。

他们身后的就是西角码头

涠洲岛上岛会支付一个上岛费,原来是90元,现在是115元。说是上岛费其实就是各景点门票费。岛上有火山口公园、鳄鱼山、五彩滩、滴水丹屏等景点,感兴趣都可以去看看。特别提醒,岛上无公共交通,所以上岛后如果想到处转转,需要租用电瓶车和包车前往。我个人喜欢骑电瓶车在岛上随意穿行,避开人多的景点,会在路上发现不少没有人扎堆的无名景点和沙滩。

退潮后的沙滩上有很多惊喜

涠洲岛的沙滩是我见过最干净,贝壳和珊瑚最多最漂亮的沙滩。堆沙堡、捡贝壳,抓虾、捉蟹对于我和女儿来说可比去什么景点有趣得多,每天来都不会觉得厌倦。

五彩缤纷的贝壳海螺和珊瑚

退潮后还可以来抓小虾,掐去头部直接放嘴里吃,据说味道很甜美,我不敢尝试,但女儿呆了几天后已经轻车熟路抓住头部塞嘴里一口咬掉身体,非常享受的告诉我:妈妈,真的很甜,你试试看,但你不要吃头哦!因为头里面有口水……

抓活虾吃的宝贝

还可以抓小螃蟹,大厨叔叔教的,螃蟹藏在水不太多的石头下面,掰开就能找到哦!抓回去做一份椒盐蟹还是蛮香的,下酒不错!

今天抓到的螃蟹已经下肚

到了岛上,肯定是要吃海鲜的。多数客栈和餐馆都提供海鲜加工服务,有的按盘收加工费,有的按斤收。特别推荐我们所在客栈大厨的手艺哦!不仅做得美味还能做得好看哈!人也特别好,教了我很多做菜技巧哦!这两天在做年夜饭的试菜,我和女儿可是大饱口福。图片上的番茄鲍鱼煲的番茄碗是我做的哦!

年夜饭特供菜品

这边的海鲜加工费,除了扇贝生蚝之类按个收取(不加粉丝2元一个,加粉丝3元一个),多数海鲜按照15元一斤收取。

说到海鲜加工那就必须提到南湾街了,这里是涠洲岛的商业中心,有海鲜市场、肉蔬市场、旅游纪念品市场,还有餐厅酒吧甜品店海鲜大排档等。去买海鲜前最好问问客栈里的当地人怎么选到好的,或者请他们一同前往选购。不然有可能选到不好的,缺斤少两的。

好肥的生蚝

生蚝现在的价格是3元一个,好肥美,加蒜蓉粉丝小米辣蒸熟,成都吃过的全部逊掉了。

皇帝螺

皇帝螺肚子里好多水,如果不耐心的给它全身挠痒痒吐干净水,称重起码重半斤以上哦,这个过程好好玩,女儿也忍不住上去挠了几下。

女儿适应新环境的能力超强,连菜市场都能瞬间融入,变身菜场悠闲的卖菜小妹……

卖菜小妹……

今天就记录到这吧!更多内容期待我的陆续分享吧!如果想了解更多涠洲岛详情,请与我私信联系哦!

再奉上一张爱美女儿千叮咛万嘱咐禁止我发布的相片,你们千万别告诉她你们看到了哦!

耍得内裤都湿了的女儿

带着女儿退学去旅行:出发

带着女儿退学去旅行:一切都是新鲜的开始

带着女儿退学去旅行:一朵“岛花”(吃货)的诞生

带着女儿退学去旅行:涠洲岛也有冬天+义工旅行说明

推荐阅读更多精彩内容