电影《摇摇晃晃的人间》影评

96
香香草
2017.09.04 23:49* 字数 725

上个月和朋友去看了一部电影《摇摇晃晃的人间》。

这部由导演范俭执导的纪录片曾经在2016年获得 “纪录片界奥斯卡”大奖,即第 29 届阿姆斯特丹国际纪录片电影节(International Documentary Film Festival Amsterdam,简称 IDFA)IDFA  纪录长片评委会大奖,这是IDFA 主竞赛单元最有分量的大奖。

它是一部反映女诗人余秀华生活状态的纪录电影。余秀华曾因诗歌《穿过大半个中国去睡你》走红,但她却从小深陷脑瘫疾病中,因不完美的身体被困在一段形同陌路的婚姻中,她想通过离婚来改变命运,却遭到了全家人的反对。该片以诗意、激励并富有张力的镜头,真实纪录、描摹了女诗人余秀华的成名前后和离婚始末。

评委会颁奖词对它的评价是:“从一开始,这部电影就以一种诗意、亲密、有力的方式探索了人类经历的复杂性。拍摄一部关于诗歌的影片而又不陈词滥调,实属不易。但该作通过拍摄一个敏感而非凡的女性做到了这一点。”

该片给我印象比较深刻的是,它是通过拍摄的一幅幅场景来说话。很多优美的场景中又穿插着余秀华的诗句。这些诗句立刻生动起来,并直击观者的心。

这个影片展现了一个矛盾的主人公。一个是世人眼中才华横溢,想象力丰富,敏感机智,温文尔雅的中国当代诗人余秀华。一个是身患残疾,走路不稳,说话吃力,甚至有点粗鲁的农村妇女余秀华。这种对比所带给人的震撼非常的强烈。

特别是片子结尾余秀华离婚以后坐在出租车上说的那句话,“我不知道是应该高兴,还是不高兴。因为我不知道我是离婚了还是没有离婚。”为什么她会那么执着于与老公离婚呢?看了这句话我仿佛一下子明白她的想法,理解她的想法。老公长期在外挣钱,一年才回家一次。他们夫妻长期缺少关爱,照顾和感情的交流。他们夫妻不是一类人,丈夫不能理解余秀华精神上的追求。她要为自己争取新的自由和新的爱情。这里可以看出余秀华是一个敢爱敢恨的女人。

日记本