《吃掉那只青蛙》

博恩.崔西是当今世界上个人职业发展方面最杰出的演说家和咨询家之一,《吃掉那只青蛙》是高效时间管理法第3版,也是其职业巅峰系列。

众多成功人士盛赞此书,书中掘金:管理的首要任务是管理好自己,其关键是发现自己与众不同、为他人创造价值的领域,在这个领域内投入尽可能多的时间。自律是成功的关键。

特别惊喜的是看到了叶武滨老师的推荐序《吃青蛙,过想要的生活》,在收听了数次喜马拉雅《时间管理100讲》以及参加了时间管理训练营后,那些熟悉的经典语句在序中再现:人生一定要有梦想,一定会实现;人生不在于做多少事,而在于把重要的事做到极致;没有愿景,一切都是空想,没有行动,一切都是噩梦;烂开始,好发展;精力管理是时间管理的基础,身体健康,才能做事高效……叶武滨老师也分享了特别棒的学习方法:学习→记录重点→做成PPT→分享。

作者在前言中特别强调了四点:向成功人士学习,成功可以预测(正确方法做对的事情以及效仿),一个简单的事实:集中精力去完成最重要的事情,彻底完成并做好,是成功及幸福感所在,也是本书的灵魂-21条法则,最后还要记住:成功的关键在于行动。

本书主题:精彩人生的21条法则

一、明确目标。拿破仑.希尔说:拥有明确目标,知道自己想要得到什么,同时拥有实现这一目标的强烈愿望。首先确定生活中每个领域(健康、财富、事业、关系等)的目标,即要吃的青蛙是什么,写在纸上,越清晰越具体越容易实现,并且设定最后完成期限,图像化具有强大威力,更容易实现。

二、制定计划。阿兰.拉金:通过计划把未来变成现在,这样你就可以未雨绸缪。10/90法则:用10%的时间制定计划组织工作,实际完成工作中可以节约90%的时间。根据目标不同,你可以设定总计划(年度计划/5年计划)、月计划、周计划,这样可以提高回报率,使生产力提高25%,每天节省出两小时。

三、将80/20法则用于你的所有任务。80/20法则是意大利经济学家帕累托提出的:20%的人掌握了80%的财富,在其他领域发现也存在这一现象,20%的重要活动贡献80%的成果,20%的客户或服务赚取80%的利润等等。还有一个有趣的发现:假设有10项任务,其所用的时间大致相同,但是其中的一两项产生的价值是其余任一项的5倍甚至是10倍。有一个调查结果:一般人最容易拖延的却是产生最大价值的项目。给我们的提示是:对于可以改变人生和事业的少数活动,要投入越来越多的时间。养成关注重要活动的习惯,每次做之前先问问自己:在所有活动中,这项任务属于最重要的那20%吗?

四、考虑效果。奥里森.斯韦特.马登说:伟人之所以伟大,成功者之所以成功,是因为他们把全部的力量集中在一点上。我们要用投资思维来投资时间,用长期时间观念的思维优化你做出的短期决定,通俗的说,就是以未来为导向,以目标为导向,关注效能,所做的事情有助于目标的实现。未来的意义常会左右目前的行动,未来越清晰,对当下所做的事情影响越大。叶武滨老师將时间管理者分为三个段位:低段位者什么时间做什么事,中段位者关注提升做事效率,高段位者致力于提高人生效能,即长期的整体的效率。

生产力最大化的三个问题,做事情前问自己:

1.最高价值的工作是什么,或者说必须吃的最大青蛙是什么,它会给你所在组织家庭生活带来最大贡献吗?

2.只有把哪件事做好了才会产生非凡影响?

3.此时此刻,对我最有价值的事情是什么?或者最大青蛙是什么?这个问题是时间管理的核心问题。

五、学会说”不”。创造性拖延,即有选择的延迟,这是提升个人生产力的技巧。花费更多时间,尽早处理青蛙-高优先级的事物,蝌蚪-低优先级的事物,可委派、授权他人。当你不再去做低优先级的工作,时间和生活才完全掌握在自己手中。沃伦.巴菲特说:成功的秘密非常简单,我会对当下不重要的事情直接说不。

六、持续不断的练习使用ABCDE法。A类是重要的、必须完成的事情,会带来明显的正向结果,即青蛙,可以有多项事情,要先吃最大最丑的那只青蛙;B类是应该做的事,如果不做,会让别人不高兴或者不方便,不产生严重后果。A类没完成,坚决不做B类;C类是做了大家愉快,不做无人不悦的事情,即可做可不做的事,如吃饭、打电话等;D类是可以授权委托他人做的事情,这里的原则是你应该把可以授权他人的事情完全授权给他人,省出D类事务的时间去做A类;E类是完全可以不做,没有价值的事情。威廉.马修斯说:成功的第一定律是专注,是把所有的精力聚焦在一点上,然后向着这一点的目标努力推进,不要瞻前顾后。

七、聚焦关键结果领域。每一项工作可分解为5~7个关键结果领域,超过的很少,但对目标实现起着至关重要的影响。明确自己的定位,清晰自己在这些领域的优势和劣势,薄弱环节容易导致拖延,如果某一项劣势补足将会使工作有极大的提升,需要补足弱项。可以经常问问自己这个重要的问题:有什么技能是如果我掌握了并做到极致,就能给事业带来积极影响的?当一个人全身心的去做一件事,这个过程中他解决问题的能力将成倍的增长。

八、遵守“3个”定律。每天做重要的三项工作,马上行动、改变你的生活。如何挑选出每天最重要的三项工作呢?通过这个问题依次找出最重要的三件事:如果每天只能做其中一项工作,哪一项工作对你的公司贡献最大?

生活中85%的幸福感来自于与他人的和谐关系,而其关键因素又是与爱人相处时间的长短。通过时间管理实现目标,提高效率,可以有更多的时间与人交往,与家人享受高质量的生活。达到平衡的方法就是努力追求平衡。关注八大领域目标的实现,让我们实现平衡幸福的人生。

九、做好充分准备再行动。准备工作充分,就像满弓上的箭。在正式工作之前,从清理办公桌开始,收集所有的信息资料,布置舒适方便的环境,以便于长期工作。做好充分准备,但切忌追求完美,大方向正确,边干边调整。迎难而上,一切都会迎刃而解。

十、每次到达下一个油桶。作者在多年前曾穿越撒哈拉沙漠,用每隔5千米放一个汽油桶的方法终于走出沙漠,5千米是视线所及的最远距离。这个故事告诉我们每次完成一步。只要一步一个脚印坚持不懈的努力,即便是资质平平的人,也能取得非凡的成就。

十一、升级核心技能。成为大师的三个步骤:每天阅读一小时,以了解行业最新动态;参加有助于提高工作技能的课程和讲座;善用时间,一边开车一边收听音像资料。核心技能是提高个人生产力的重要定律之一,越擅长吃某个特定类型的青蛙,越容易投入并完成此工作,造成拖延的一个主要原因就是在某一核心领域缺乏自信。

十二、找到最关键的限制因素。工作生活中我们会遇到瓶颈,或限制因素,列出流程中的每一个步骤,一一核对每个环节,或用下列问题来找到限制性因素:是什么制约了我实现这个目标?为什么还没实现?限制性因素只有少部分来自外部,从自身找原因,找到限制因素之后,用80/20法则来解决。

十三、自我设定压力目标。成功的第一要素是必须全身心的做一件事情,绝不能有任何懈怠。但遗憾的是只有2%的人能在完全无监督情况下工作。首先,下定决心成为业内领军者,把自己看成别人仿效的典范,时刻做到以身作则。其次设定最后期限,想象自己即将外出度假,外出前需要完成所有的重要工作。

十四、激励自己将理想转化成行动。控制你跟心灵的对话,如我喜欢自己,我能做到,我棒极了等;建立积极的态度,乐观的性格是事业,成功,生活幸福的最重要品质,要成为一个乐观主义者。乐观主义者具有4个显著特征:在任何情况下都去看事情好的一面;总能从苦难和挫折中总结经验,吸取教训;极力找到问题的解决方法;不断思考和谈论他们的目标。

十五、技术是一个可怕的掌控者。高科技可成为最好的朋友,也能成为最大的敌人,你要有所选择,不能上瘾,找回属于自己的时间用,不要沦为高科技的奴隶,如果真的有什么重要的新闻,有人会告诉你。用80/20法则来管理电子邮件:取消订阅80%无价值邮件,4%的邮件立即处理,16%的邮件放入行动文件夹,留待处理。

十六、技术是一名出色的仆人。技术仅仅是工具而已。清理数字化工作空间,成为智能设备的主人;遇到突发事件时,设定一个电话、邮箱等通道,始终保持打开的状态;借助任务管理软件数字化代办事项清单,有效的掌控时间;利用技术掌控情绪:任何技术都可以学习,避免说做不到,在社交媒体上发布进程,是让你在长期计划中取得进步的绝佳方法。

十七、高度的专注力。特别喜欢克里希那穆提那句话:生命完全是一场专注力的修行,你专注于哪里,你的生命就在哪里。把生产力提升到两倍的方法:每天提前制定一整天的计划,选出最重要的任务;持续工作90分钟,期间没有任何打扰和注意力分散,然后休息15分钟;投入下一个90分钟的工作;完成三小时之后奖励自己查收邮件。这个方法类似于番茄工作法,只是时间段的长短设置不一样。当你专注于一件事情,节省了任务转换所需要的时间,专注工作时间就延长了。

十八、奶酪和香肠工作法。香肠工作法就是把大任务分解。奶酪工作法就是每次解决任务中的一个环节,就像是在任务清单上打一个洞,打过的洞,就像奶酪上的洞一样。时间段的设置可以只有5分钟或10分钟。奶酪工作法和香肠工作法适用于处理让人望而生畏的大的复杂任务。每个人内心深处都有完成工作的欲望,称为强制关闭的冲动,也就是当你完成一项任务,愉悦的感觉会驱使你完成一项又一项的任务,获得内在的驱动力。

十九、创造整块的时间。使用时间计划表,提前计划每一天的工作,每天在某个特定的时间段处理特定事情。时间段可设置为30分钟/60分钟/90分钟,每分钟都利用起来,如果你把全部精力集中于一组有限的目标上,那么你的未来将不可限量。

二十、保持紧迫感。马上行动!马上行动!马上行动!保持紧迫感,能更好的拥抱心流状态,建立行动偏好,养成立即行动的习惯。所有的成功都离不开快节奏。变身行动派之后,就激活了成功的动能法则,行动速度越快,能量越大,完成的工作越多,工作效率越高,积累经验越多,学到的知识越多,工作能力越强,才能越出众。拿破仑.希尔说:不要盲目等待,时机永远不会恰到好处的到来,从你现在的位置开始工作,运用你需要的能找到的任何工具,在前进的过程中,你还会找到更好的工具。

二十一、单独处理每一项任务。一旦开始就要全力以赴,全身心投入,直到100%完成工作。做做停停,会增加500%的时间。做重要事情之外的任何事都是浪费时间。这需要极强的自律性。自律能力越强,越能沿效率曲线不断完成进度,高质高效的完成工作。力量的真正意义在此,学习如何使用资源,然后在特定的时刻把它集中使用在特定的事情上,这一习惯要通过反复实践才能形成。

通过这本书,明确目标,做正确的事,养成不假思索先吃最丑陋青蛙的习惯,马上行动,把自己打造成正能量加速器。成功无捷径可走,良好习惯引领你通往成功之路。人生精彩的21条法则,条条落地,全是浓缩的精华,不断的练习,将它变成自己的习惯。你能看到什么样的人,你就成为什么样的人。

记住:吃掉那只青蛙!

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,924评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,902评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,716评论 0 239
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,783评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,166评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,510评论 1 216
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,784评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,476评论 0 196
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,196评论 1 241
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,459评论 2 243
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,978评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,321评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,964评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,046评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,803评论 0 193
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,530评论 2 271
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,420评论 2 265