×

好的搜索工具 + 6种更好的搜索方法

96
封子
2016.05.08 16:20* 字数 2726

找到信息,是一种能力,特别是互联网越来越发达的现在,互联网知识、搜索引擎工具使用常识开始变成一个人生存下来所必需的基本技能。

百度竞价排名的事我不说,本文是教大家如何科学上网,怎么使用搜索引擎?

搜索引擎不是百度,google比百度优秀很多,而且我们使用搜索引擎查资料的时候,经常会使用多个搜索引擎,例如google、百度、bing、搜狗、360、aol、Yandex,最后综合各种网站的搜索结果信息,自行解读分析

下面提供的6种方法,在一定程度上,能让你比别人搜到更多资源,帮你获得更准确知识或信息资料。

1. 精确搜索结果,用 site 命令

高级搜索命令site能帮你对指定网站进行站内搜索。

如果不加这个命令,搜索引擎会默认进行全网搜索。这样的话,搜索结果中会有很多信息来自不知名的网站,让你甚至都不敢点进去,点了可能会电脑中毒。就算搜索到的信息对你有用,你也不敢引用到报告中,因为这种网站没有公信力,上面的数据没人信。

site命令能帮你解决这个问题,你只需要指定一个可信的网站,搜索引擎会自动帮你搜索这个网站中的相关结果。使用方法如下:

site的使用方法

site命令的使用格式: 关键词 (此处有空格)site:网站域名

你会发现,在你要搜索的关键词后面,加上site命令,所有的搜索结果都来自你指定的网站。不会有不可信的小网站来捣乱。另外,注意site之后的冒号是英文字符。

举个例子。我以前不会做饭,毕业后的工资低,天天在外面吃不健康而且价格贵,就买菜自己做,经常网上查各种做菜的方法,怎么挑选食材(也许有很多人小时候就会做菜了,但我现在还在学)。

时间久了自己也收藏了一些专门教你怎么做菜的网站,在谷歌上输入 “鸡肉 site:www.zenmezuocai.com” 就搞定了,在这个网站上所有关于鸡肉的做法教程都出来了。

虽然那网站里面有搜索功能,但不支持按时间段搜索,用google配合site命令就能避免这个问题,一个网站的站内搜索功能肯定是没有专门的搜索引擎专业、强大的。

如果你无法使用Google,说明你还不会科学上网。不过还算好的百度上也支持site命令(这样能帮你避免掉竞价排名的广告),但其他的高级搜索指令百度就很难精准匹配到甚至不支持,例如:inurl:、intitle:、filetype:、domain:、减号配合任意一个指令等等。

2. 谷歌自定义搜索 Google CSE

这个工具只在Google上有,所以你首先要学会科学上网(文末有科学上网的方法)。

「谷歌自定义搜索」是site命令的升级版。用site每次只能对一个网站进行站内搜索,但是用Google CSE能同时对好几个网站进行搜索。而且,设置好了以后能够给多人使用,不用重复设置,可以说是「一次设置,终身享用」。

使用方法如下,超简单,只需3步:

打开「谷歌自定义搜索」,即https://cse.google.com/

点击屏幕左侧「新增搜索引擎」

添加几个你经常搜索网站,就搞定了!

操作蓝色方框圈住的区域

举个例子。我在工作中经常要搜索科技媒体,就把国内的知名科技媒体都加进来,比如36氪、虎嗅等,做成我自己的个性搜索。谷歌会给我生成一个链接,每次我搜索科技媒体时就点这个链接。

我的自定义搜索,一次搜索所有科技媒体

另外,想我刚开始用的时候,我是把hao123里面关于菜谱、做菜的网站全部都假到google cse里面,后面随着个人的使用、阅读喜欢,然后再从google cse里面一个一个的排除那些质量较差或者是我个人不太喜欢的网站。

不要觉得科学上网有多难,每天有那么多人通过科学上网,了解更多的知识。想到这里,不会科学上网就显得落后了。

3. 图片搜索工具 Pinterest

如果一张图太小,想找个更清晰的图片,怎么办?

如果一张图有很难擦掉的水印,想找没水印的原图,怎么办?

用 pinterest.com

这是一个网站,很多人知道上面有免费的图片资源。但是除此之外,这个网站还可以帮你搜索相似图片。举个例子,你有1张美女的图片,但是不够好,就可以把这张美女的照片上传到Pinterest,它会帮你找到类似的图片。你还可以只对图片上一小块区域进行相似搜索,得到跟这块区域类似的图片。

左侧是我的原图,Pinterest会搜索跟「矩形框内的图像」相似的图片,右侧为结果

使用方法:

打开Pinterest网站

键入关键词进行初步搜索或者上传图片

点开搜索结果或者上传的图片,用右上角的「放大镜」标志就搜索到更多相似图片啦!

点击蓝色框内的放大镜,会出现很炫的功能哦

很多人知道百度和谷歌上能进行图片搜索,但是他们不能对图片的某个区域进行相似性搜索(除非你自己裁图)。而且,百度上搜索到的图片大多是新闻图片,远没有Pinterest上的图片有设计感。

另外,这个网站在国内能够正常登陆。你还可以下载他们的插件,安装到你的Firefox或者Chrome浏览器上,浏览网页的同时就能搜索图片。

PS:针对图片搜索这三个网站也挺优质的——Bing、花瓣、tineye

4. 干货搜索 wikiHow

很多人知道百度经验这个产品,却不知道「wikiHow」。两者是同类型产品,但我觉得后者更好用。登陆wikihow.com(英文版)或者zh.wikihow.com(中文版)看一下就知道了。

使用方法很简单,打开网站,键入关键词就可以。

各种各样的干货,不仅有生活、职场技能,甚至还有羞羞的事情

我见过很多公众号就是翻译上面的干货内容,然后制作成自己的文章,效果不错。而且,wikiHow的插图质量很高,可以直接下载下来用。如果你是个读者,wikiHow的排版也更规矩,适合快速阅读。

另外,这个网站上外国作者提供的内容很多,跟外国相关的干货更适合去这里搜索。如果你想了解「如何阅读莎士比亚」,在百度经验上就找不到相关词条,而wikiHow上有很多。

5. 搜索流行趋势 Google Trends

借助流行趋势制作强大的爆款文章,他跟百度指数是同类产品,都能告诉你大家都在热搜什么。Google Trends判断国际上的流行趋势很有用。但很可惜,谷歌离开中国后google trends就不提供中国流行趋势的数据了。

现在看国内流行趋势,把握热点事件,我都是看微博话题榜。

6. 搜狗微信搜索(知乎全站也融合进搜狗搜索了

微信公众号每天产生那么多内容,但是百度根本搜索不到。搜狗搜索跟微信合作搞了个公众号搜索,能解决这个问题。

使用方法:

在关键词输入框右侧可以选择搜索类型

另外,最近这个工具升级了,点开搜索结果后可以在文章最下面

第7个搜索工具——维基百科wikipedia

很多人都已经知道Wikipedia,即维基百科,所以放在最后。它跟百度百科是同类产品,但是有本质区别却很大。

维基百科是个非营利项目(靠无数人捐款维持运营),但是百度百科是百度公司的商品!

有很多人出售百度百科词条的修改服务,官方还直接对企业名百科进行收费,缴费、认证即可。

所以,愿意替百度公司完善词条的人明显不如维基百科多,而且百度的公正性和包容性绝对比不上维基。

另外,维基百科的排版比百度百科好,适合快速找到信息。上面也没有让人分心的广告。

右上角是搜索框

使用方法:即开即用,完全不用担心任何诱导、误导甚至错误信息。

Wikipedia官网:www.wikipedia.org

Wikipedia中文版:zh.wikipedia.org

​有一些网站是英文的,对英文不好的人,正好是学习英语的好机会

P.S. 至于怎么上谷歌google,如何翻墙,方法很多。

你可以打开github(全球最大的社交编程及代码托管网站)的这个页面https://github.com/bannedbook/fanqiang/wiki。

亦可用关键词“修改hosts文件” 、“hosts google”、“hosts facebook”、“hosts youtube”等,核心词是hosts,然后配合对应需要翻墙才能打开的网站名

日记本
Web note ad 1