人生应当是场马拉松,请不要当作是百米赛跑。

来同济有三个月,一开始的新鲜和兴奋,无论是对这个城市还是这个学校,到中途的无所事事迷惘痛苦,再到期末时期的懊悔和焦虑,这学期也就这样进入了尾声。

以前本科时毕老师跟我说过,要静下心来;硕士期间李老师和我说,要沉下去,我这个人就是太浮躁了吧,确实非常急于求成,喜欢走捷径,在本科阶段都是略懂加刷题考的分数,欠债欠了一大堆,这样的方法和思维方式越大越觉得应该改善。对待专业知识永远都是快速吸收,不懂也没事,专研考试题目做出就好了,可是这有什么用呢,虽然分数可能会很好看,但自己知道,什么都没学到,什么都浮在表面。研究生现在三个月给我最大的感触就是不能再浮在表面了,潜下心来做研究,只有这么做才能真正提升自己的能力。周围优秀的人太多了,本校的都是经过了层层筛选留下来的人,外校的几乎都是专业第一来的同济,大家都学的好玩的又好,而且还很谦虚,确实都很优秀。而自己水水的,凭借着之前小小的聪明和运气,来到了这么优秀的环境,从起点上和大家有着非常大的差距。

在昨天做了一个年度总结,发现自己认为最最颓废的一年进步反而是最大的一年,这让我感到有些惊讶。开始跑步锻炼身体,是今年;开始看图书馆里乱七八糟的书,是今年;玩游戏最少的,是今年;坚持背英语时间最久的,是今年;开始去做到早睡早起,开始去起床喝水,开始去记录,开始去规划日月计划,都是今年。虽然在思考人生上今年浪费的时间过多,很多时候都是思而不学,但是总体来看还是看明白了很多事情,在之前被游戏填充满我整个闲暇之余的大学本科生活,今年无疑是进步很大。这应该感谢来到同济这个机会,让我看到了那么多优秀的人,让我感受到了前所未有的自卑感和压力。everything that kills me makes me feel alive,老子才不会轻易自暴自弃呢。

人生应该是场马拉松,请千万不要当作是百米赛跑。虽然起点很低,但是还有两年,三年,五年,十年,做好一个普通人,向着一个优秀的方向前进,路还很长,我才刚刚开始。


喜欢本文请长按下方二维码订阅个人微信公众号MouseTalk

土豪们还有一个更棒的选择,就是

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,471评论 18 546
  • 多年的老友,今天感慨道:我们应该每次相聚都拍几张照,这样十几年下来,多有意义啊!我也感慨,好像每次相聚都有拍照,但...
    茉莉大大阅读 30评论 0 0
  • 唐纳德.米勒在《走一千年、行万里路》一书中说:“在生命的旅途中,我们其实是在创作故事;每个人都希望自己活...
    芷凡bonita阅读 181评论 0 2
  • 经历了一天的折腾,终于一切安静下来,此刻边享受着泡脚,边写写东西。 虽然已经很疲惫,但还是想挤出点...
    星际大玩家紫微阅读 74评论 0 0
  • wfh的 三天两头请假的 日
    Hazel_0226阅读 42评论 0 1