《反脆弱》读书笔记1

前言:总体逻辑

基本概念

  • 这个世界是不断变化着的,未来是什么样的存在不可知、不确定、随机性与混沌的特征,这种不确定性既有正向影响,也有负向影响。作者通过事物对外界环境变化的反应特征将事物分为(1)脆弱;(2)强韧;(3)反脆弱三类。受黑天鹅事件影响的主要是脆弱类,而本书主要讲反脆弱类,落脚点在于实践,即我们如何应对未知的未来。
  • 反脆弱的概念:有些事情能从冲击中收益,当暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,他们反而能够茁壮成长。

波动性、随机性、压力源、错误是反脆弱的粮食,剥夺系统的这些特性反而会伤害他们。因为复杂机制由于缺乏透明度,干预会导致不可预期的结果。如政府对经济的干预、医生对发热的干预,父母对孩子摔跤、错误的干预等;好的做法是简简单单的顺其自然。

  • 识别反脆弱性的标准:从随机事件中获得的有利结果大于不利结果,为反脆弱。
  • 反脆弱性源于复杂有机系统,由于此类系统具有(1)关系的网状结构,即一件事物受多种因素影响,因果关系不明确;(2)非线性的变化函数,初始变量的变化可能带来系统结果巨大的变化,两个方向的变化具有不对称性。大自然的进化机制就是复杂有机系统。
  • 技术与反脆弱性:技术的进步加大了分化、分工,增加了系统的复杂性,使得反脆弱性增强,波动性更大;同时,发脆弱性也通过试错机制来促进技术的进步,技术是选择的结果。

发现与创新的过程取决于增进反脆弱性的自由探索和冒险精神,而非正规的规划、教育。

应对之道

  • 承认我们对未来的未知,黑天鹅事件都是超越我们认知范围的,“完全没有预期到”的;
  • 不要对复杂系统过度的理论化解读,理论化带来了秩序,但只不过是表面的秩序,对理论的自信会成伤害的来源;
  • 启发法带来的经验法则,可以用,但要知道其不完美性,慎之。
  • 对未知的东西,不理解的东西我们应有的态度是,承认其合理性,不做预测。
  • 对未来预测是不明智的,但对脆弱性和反脆弱性进行衡量是可能的,两者之间的差别是:逻辑关系是较为确定的,但变化的时间、力度方向是无法确定的。即重视基本的原理,摒弃对未来精确的预测;

一、反脆弱的发生机制

简单发生过程

  • 外界的压力与变化带来机体的反应机制,这种反应机制带来过度补偿,过度补偿实质是一种冗余可以应对更大的压力和变化,这个循环往复的过程通过应对来实现成长。
  • 有很多效应可以说明上述变化,如米特拉达梯式解毒法、毒物兴奋效应、抗生素耐药性、饥饿疗法、HIIT锻炼法、压力工作法等。

特拉达梯式解毒法:人们不断的接受小剂量的某种物质,随着时间推移,对大剂量同种物质产生免疫力的结果。毒物兴奋效应,小剂量的有害物质反而有利于机体健康。HIIT锻炼法:全力以赴做到极致,将剩余时间用于休息和恢复上。

  • 压力源、错误等是一种信息,信息的传递带来机体的应对。能够带来反脆弱性的信息是急性刺激下的信息,尤其是急性刺激后给予较长的恢复期,而持续的慢性压力信息会带来损坏。

学习语言最好的方式是在有些压力的环境下,以用代学,特别是在某些迫切需求的情况下,借助困境,通过试错来进行学习。最好的办法是独立在国外生活一段时间(非华人区)。
错误当作一种信息源:试错过程中出现的随机要素其实不随机,每次试错都让你了解到什么是行不通的,渐渐的,你就逐步接近有效的方案,错误更像一种投资。小错误带来成功,反过来成功可能导致大失败。

  • 大自然通过冗余设计来应对风险,这是一种超额模式,通过监理额外的力量和能力,预期更坏的结果,对发生危险的信息做出反应。从这个角度看,风险不在于变化,也不在于系统本身的强健,而在于冗余设计是否涵盖预期变化的影响。
  • 缺乏信息的反馈导致失败,不利于成长

飞机安全设施增加了风险的悖论:自动化飞机的出现大大降低了飞行员面临的挑战,减少了人为的错误,减少了飞行员的压力,从而飞行员缺少信息源,当出现预料之外的变化时,风险就会发生。自动化带来安逸,安逸带来风险。

整体的反脆弱性与个体的脆弱性

  • 整体与个体的矛盾:整体希望其本身能够生存下来,而不是每一个个体都生存下来,脆弱性从整体转移到个体对整体的生存是必要的。物种具有潜在的反脆弱性,因为DNA将永续,但各个成员却无法永生,而是随时准备牺牲,这种牺牲成就了整体的利益。整体的永续是一种必然,个体的更迭也是一种必然。

这样的例子有很多:餐馆的倒闭与餐馆群体的繁荣;创业精神的永续与创业企业的大量倒闭;行业的凋零与经济体的繁荣。从这个角度看,政府所谓的救市有害于经济整体。

  • 过度补偿机制的两个视角:从整体上看是过度补偿,整体成长;从个体层面看,是有消亡、有变异、有重组,通过优胜劣汰,适者生存,提升整体的实力。
  • 多样性的自然法则:整体喜欢组成的个体存在多样性,整体是自私的,它不希望个体内部的多样性,而是个体之间的多样性。多样性来源于内部的突变和外部环境的随机性,两种随机性带来下一代个体的多样性。经济体还通过增加个体企业的过度自信来摧毁个体。

股市的涨跌过程就是消除一致性,创造多样性的过程,这种多样性体现在投资者的分期度的增加,而不是一致预期,一致预期最强的时候就是市场先生该出手治理的时候。

附录1:世界的三元结构

Paste_Image.png
Paste_Image.png
Paste_Image.png
Paste_Image.png

附录2:有机体与非有机体的区别

推荐阅读更多精彩内容