我不想死 我想活着

我记得在看《三十二》的时候,有一位老人说过,这世界真好,红红火火的,吃东西都要留出这条命来看。

今天在我看到《我不是药神》那位大妈对曹警官说的一段话:我不想死,我想活着。不知怎么的,我就突然想起电影《三十二》里面的老人来,想起了她们的故事,和她们的对生的渴望来。

虽然经历的事情不同,每个人物的时代背景也不同,但是她们的想法是一样的,那就是:我要活着。

说实话,王传君饰演的吕受益,带给我很大触动。他在查到患癌的时候,天天想到死。第一,家里太穷,买不起正规药,看不到生的希望;第二,不想拖累妻子和孩子,他们还要生活下去。可是他在看到儿子来到这个世界后,就不想死了,还想听儿子叫声爸爸。

他的乐观,他对妻子和儿子的爱,以及他为疾病所忍受的疼痛,都让人敬佩。若不是一个人他想活着,他内心的意志坚定,恐怕早已远离病痛的折磨,到另外一个世界去了。

不知道为什么,每次看到有黄毛彭浩的场面,我心里都会特别难受,总是止不住泪流。这个20岁的孩子因为身患白血病,不想连累家人独自跑到城里。在杀猪厂工作,跟其他病友一起挤在一个肮脏、杂乱的环境里生活。

抢了几瓶药,也都分给了其他病友。黄毛话不多,但却是最真诚,最仗义,最知恩图报之人。吕受益去世的时候,他一个人躲在楼梯上吃橘子,泪流满面,也让我双眼溢满泪水。要知道橘子是吕受益生前最爱吃的水果。这个场景好令人心酸,好令人难过,好令人无奈。

思慧是一位舞女,女儿身患白血病,她靠在酒吧里跳钢管舞维持生活。当那个男领班在舞台上跳起钢管舞的时候,她的呐喊应该是她内心里积压许久的委屈和愤恨。

刘牧师是一所教堂里的牧师,同时他自己也是一位白血病人。他英文尤其好,他每天在教堂里带领着其他病友一起祷告,祈求上帝给他们带来好运,免受病痛的折磨。

主角程勇是一个卖印度神油的店老板,他穷困潦倒,交不起房租店面被关,没有钱给父亲做手术,同时也因为穷,离婚的妻子要把儿子移民到国外。凡此种种,他走上了走私的道路,他的目的就是赚钱。

这五个有着不同故事的人因为印度抗癌药而走到了一起,从此发生了一些或搞笑、或轻松、或沉痛的故事。

徐峥的演技特别好。落魄时,他将一个人的穷困、无助把握得很到位。得志时,他将一个人成为暴发户的得意、被金钱滋润的模样展现得淋漓尽致。当他知道黄毛没了,他喊着“他才二十岁,他就想活命他有什么罪”所表现出的愤怒、悲痛,以及他的双眼布满红血丝的模样,都让人一起跟着五味陈杂。

那个下着雨的夜晚,那间破旧的小屋,那张一家三口微笑的老照片,那张永远无法使用的车票,那场深夜里的痛哭,让人永远铭记在心,永远难忘。

谁家能不遇上一个病人,你就能保证你这一辈子不生病吗?你们把他抓走了,我们都得等死。我不想死,我想活着。大妈颤抖着对警官说,老泪纵横。

她想活着,她们每一个患病的人都想活着。可是四万块钱一瓶的正版药谁能吃得起?对,有钱人。穷人得了癌症,只能等死,命是有钱人的。命就是钱。

每个患癌的人都想活着,都在努力地活着,不是他们怕死,只是他们还舍不得死。一二十岁的人,他们正处青春,他们还要好好地谈一场恋爱,好好地看一看世界。三四十岁的人,也许他们的孩子刚刚出生,当他们看到这个小生命,他们还想陪他一起成长,还想听他叫一声爸爸妈妈。五六十岁的人,也许他们已经有了孙子孙女,他们还想陪孙子孙女一起玩耍,给他们讲故事,想看着他们撒娇嬉笑。

不管是哪一类人,亦或是哪一个年龄阶层的人。我们每个人都有自己活着的意义及理由,我们都有自己所爱的人,想守护,想陪伴的人。因为他们,我们才变得更坚强,更勇敢。

影片的最后,看到慢粒白血病存活率从2002年的百分之三十,到2018年的百分之八十五。我真的从心底感到开心。一切都会越来越好的,现在也越来越好了。

我们要珍爱生命,注意身体健康,还有很多可爱的人等着我们去爱,很多美丽的风景等着我们去看,很多美味的食物等着我们去品尝,还有那么那么多美好的事情等待我们,一定要好好活着。

推荐阅读更多精彩内容