你为什么拍不出好照片?

你内心中的每一个画面,你都有信心能够拍下来吗?如果拍不出自己想要表达的画面,你有没有想过,是相机的问题,还是自己的问题?面对自己手中可能并不是那么高级的相机,有没有过一丝焦虑,认为相机阻碍了自己的表达。你现在手中的相机拍下的画面,你都会满意吗?想要让自己拍的更好,你认为最应该改进的地方在哪里?

其实我们很多人都曾经有过这样的想法, 认为自己手中的器材不够好,于是「要是有那一台相机,我也能拍出那样的照片!」就成了摄影生活中的一个最大的玄学,就好像「要是能去那个地方我也能拍出那么好的风景照!」「要是有那一套化妆品,我就能变得更美!」。

「要是有」的前提是没有,也正是因为没有,我们才能够去幻想如果有了会怎么样,但是有了又会怎么样?可能还是会继续「要是有」,将期望寄托在更高级的「没有」身上。

在我小的时候,我最大的愿望就是有一台相机,因为我觉得按一次快门就能够将瞬间定格真的很棒,可惜这个愿望一直到我自己工作赚钱了才实现。虽然之前我就已经有了可以拍照的手机,虽然那台手机的镜头只有11万像素,仅仅只能拍出 420*280 分辨率的照片。而今天,几乎每个人都是摄影师,几乎每个人都拥有能够拍照的设备:手机。而且现在有些手机的拍摄的确也很不俗。

拍摄和分享自己的照片比以往容易太多太多,也很方便,拍下照片就能直接在手机中后期,做完后期就可以立刻发送到朋友圈微博ins,拍照设备的高度自动化也不需要我们了解任何与拍照相关的基础知识,我们要做的,只是打开拍照的 app,然后按下屏幕下面的小圆点。

但是用相机就完全不同,我相信没有一个买了单反或者无反的同学会将一切都交给自动模式,买了相机就会不由自主的去学习如何去控制相机,怎么样才能够利用自己手中的相机拍出让自己满意的作品。当你学的越多,懂的越多,也拍的越多,你才会了解你的相机的软肋,知道你手中的相机适合拍什么而不适合拍什么。只有拍的多了,你才会知道为什么你拍不出自己理想中的画面。是相机不好?还是镜头影响了题材的发挥?还是其他的一切因素。

影响成片的原因有很多,相机本身绝不会是最关键的因素。我并不主张删掉自己认为自己拍的不好的照片,除非那些高度重复的照片。首先,人的审美是会变的,今天觉得不好并不能代表以后也觉得不好。而且自己拍下的那些「废片」还对自己有警示意义,你能够从中学到很多东西。

研究自己拍下的那些「废片」有一个好处,你可以更明白自己为什么拍不好,是构图不好?还是曝光不好?还是时机把握的不好?还是焦段没有选择好?而这一切,都能够让你在下一次面对同样的场景的时候,做出最正确的判断。

拍照这件事,经验还是很重要的。那些厉害的摄影师,并不是因为自己天生强大,而是因为拍了太多的「废片」,所以对于如何避免「废片」有了一套自己的经验,也因此他们在面对各种环境的时候总能够做出最正确的判断。

拍照是艺术,也是技术,艺术靠的是我们日常的修养,是我们对生活的感悟,是从阅读、聆听、欣赏中得到的对美的体会。而技术,靠的只能是学习和练习,在不断的失败中让自己成长。

推荐阅读更多精彩内容