JavaScript 数组方法map,filter,reduce,forEach

言简意赅:PS:所有方法中用来接收的变量result,不会在过程中进行被赋值的!

1.filter方法(顾名思义:就是用来过滤数组元素的,具体怎样过滤由我们自己写的函数去决定)

eg:将数组arr=[1,2,3,4,5,6,7,8]中的奇数过滤掉,只留下偶数!

filter示例

2.reduce方法(累加器,当然也可以做累乘等其他操作,只要是你想要求的是每个数组元素的一个总值)

eg:将数组arr=[1,2,3,4,5,6,7,8]进行累加!


reduce示例

3.map方法(通俗的来讲通过某种方法映射成为新的数组,当然某种方法是自己定义的)

eg:将数组arr=[1,2,3,4,5,6,7,8]变为加1后的数组!


map示例

4.forEach方法,就是替换for循环的存在

示例很简单,当然他们可以结合完成更加复杂的操作!并且对于一些具体的需求,他们方法中的参数也不是说只有一个,可以有多个!具体还是要看你的一个需求

推荐阅读更多精彩内容