游轮随笔合集

day1:游轮在大海中持续航行,传递到房间的震动持续而绵密,有种坐动车的感觉,但是震动的力度要比动车大上一些。回想刚才坐在10层的甲板上,和朋友们吹吹海风聊聊天。天真的很黑,星星与月亮仿佛捉迷藏,用云彩把自己包的严严实实,依靠远处灯光依稀看出一艘大型轮船的轮廓,它也与我们一样,朝着目的地奋力前行,而那艘船上的人在干嘛呢?是不是也在远远的望着我们?就这样,时间总在不经意间从指缝中划过,躺着床上,身体逐渐适应了船体的震动,就像小时候躺在摇篮里,有一双温柔的手在轻轻地摇,一阵倦意袭来,晚安,做个好梦。

day2:即将东京时间24点整,意味着在船上又渡过了一天,游轮仍旧在奋力急行,而经历了尽两天的船上生活,自己也早已适应了那细碎的持续的小颠簸,之前怕儿子在轮船上无所事事,带了个iPad,里面下载了两部连续剧,结果到现在,那个pad也没有时间打开。海上的天气那真是说变就变,整整一天的时间,阵雨不断,雨滴细且密实,中间夹杂着持续的海风,还是让人感到一丝凉意,但也正是这一天的细雨,在傍晚时分,海天交界处,大片的晚霞映红了半边的天空,只是那时的我正在被船上的火锅吸引,顺着别人的手指方向一瞥,又立刻回到了佳肴上,没办法,食色性也。船上的生活悠闲而又充实,既有船长欢迎酒会的热闹,又有剧院演出的精彩,更有朋友之间玩扑克的惬意,就算最后只有一个人,在甲板上慢慢散步,找到喜欢的角度拍上几组照片。船上的网络一如既往的不稳定,现在更是图片和小视频完全发送失败,但是没关系,现在的手机已经极少使用。也许,把最美好的画面刻在脑海里,刻在心里,那才是日后最值得去回味的东西。这段纯文字不知道可否发的出去,没关系,不管如何,准备睡觉,明天全新的地方在等待着我们,晚安,做个好梦。

day3:游轮经过了一天两晚的航程,终于到达了本次陆地行的第一站:下关。下关也叫马关,一百多年前,大清签下了丧权辱国的马关条约,从此台湾离开了祖国的怀抱。下了大巴,闻到空气中弥漫着一股渔村特有的腥气,只是游玩的地方真的不大,两个地方用了四五十分钟就已然逛完了,眼看离回程时间尚早,于是循着海岸线走在便道上。正当无所事事时,突然发现一个奇妙的事情,一大片鱼苗并列个八九行整齐划一的在海里游泳,这八九行的小鱼身长也会是两尺左右,但是头尾相连,远远望去,如图在海面上浮动着八九条长达十余米的黑线。晚餐过后,终于盼到了网上推荐过的杂技表演--《罗密欧与朱丽叶》,演员在舞台上下翻飞,在叙事的同时给人以力与美的享受。大幕落下,随着表演的结束,整个剧场报以热烈掌声。终于写完了今天行程,眼皮闭上的时间也越来越长,思维近乎迟钝,草草收尾。明天,一整天的新行程在等待着我到来,晚安,做个好梦。

day4:游轮离开了福冈的码头继续前行,驶向本次陆地行程的最后一站:长崎,对于今天一整天的行程,怎么评价呢?跟团游的弊端终于出来了,赶路赶路赶路,买买买,游览的地方令人乏味,街心公园加上步行街,号称全日本第五大城市的福冈也不过如此。而更加反感的是导游在车上不停的介绍着各种的产品,满嘴跑火车,各种套路,不过这也对,按照导游自己的说法,资本主义本身就是自私的,一切都是为了经济,想到这里,自己也就释怀了不少,不买也就是了,没必要拆穿人家,破坏了别人的财路。

傍晚时分,迎着灿烂的晚霞,游轮驶出了码头,今天的晚霞显示出了另一种美,夕阳落下时恰逢一团云彩跑在了我们与太阳中间,使云朵周围散发着迷人的光晕,在不一会的功夫,这些云朵仿佛剪影照片一样,定在空中很长时间,直到夜以黑的深沉。

现在风速不小,船上各种旗帜想尽一切办法要挣脱出缆绳的控制,然而全部徒劳无功。从阳台向下望去,船首处压出的波浪比平时更宽,与大海中的海浪相互碰撞,激起的那些浪花,犹如一枚枚礼花弹在水面上喷涌爆发释放,惊艳过后旋即复于无形,此消彼长,生生不息。

仁者乐山,智者乐水,在大海中,随意向四周望去,全是一片汪洋,此时此景,更意识到了自己的渺小,对人对事的谦逊,同时更感到了大海的胸怀,增加了一些豁达的心情。

明天依旧早起,在游玩中细细感受他国的异域人生,就这样,晚安,做个好梦。

day5:昨天凌晨三点醒来一次,之后五点就再也睡不着了,原因有二,其一是上游轮前有个心愿,那就是海上观日出。坐在阳台的藤椅上,天空已然从黑色变成了深蓝色,慢慢的,蓝色的后面开始出现了小片的鱼肚白,在鱼肚白的深处,一丝丝朝霞与之交相辉映,整个天空如同一匹织锦,红白相间,煞是好看,同时吸引着更多的人加入到欢迎阳光的仪式中来。可惜最后出了一点小遗憾,由于大船最后转了一次弯,太阳被不远处一座小山遮挡,最激动人心的那刻景象没有看到。不过没关系,不完整的事物反而让人记忆更深刻。

醒早的第二个原因,也就是长崎,一个经受了原子弹摧残的地方,一个让人感情很复杂的地方。不管何种原因,战争结束,大量的平民伤亡,从某种意义来讲,大家都输了,也正是这样,才感到战争的残酷,和平的可贵。

随着距离海岸的远去,本次陆地的活动全部完美结束。晚餐时间开始不久,在厨师和服务员激情四射的助兴演出下,整个餐厅上的人全部沸腾起来,大家一起欢呼一起叫好。以至于演出结束后,大家归座时发现有的菜已经端错了桌,没关系,热闹就好,开心就好。这艘游轮仿佛也感受到了全体的热情,迈着轻快的舞步,左右摇摆,一起摇摆,真的是左右摇摆,站在船上有种喝美的感觉,忽忽悠悠。

完成一天的行程,躺在床上已然北京时间00:30,强忍着刚写了一段开头,眼皮不受控制的缓缓闭合,在梦里,这几天的点点滴滴化作文字跃然纸上,写的酣畅淋漓,写的意犹未尽,收尾的时候突然想起这是在梦里,赶快睁眼去找东西记录,只是连里面的只言片语都没有想起,着实令人可惜。

沿途虽美好,仍恐归家迟,不管怎样,遗憾也好,完美也好,终究开始了返航的行程,在本次航程的终点,有我的家人,有我的朋友,还有我的挂念,再坚持一两天,我们马上见面。

day6:最后一晚了,刚下完雨的甲板上空气格外清新,我也决定打破常规,不再躺在床上打这些文字,而是坐在甲板的藤椅上一面感受清风,一面听着悠扬的音乐,一面写点什么。

都到了最后一天,该总结些什么了,可是从哪些方面开始呢?是写那些热情的多才多艺的船员?还是写船上各种丰富的娱乐活动?亦或是大人们和孩子们之间的友情?林林总总,点点滴滴,有些失落又有些期待,这种感觉恕我词穷。

美好的时光之所以让人念念不忘,是因为时间恰到好处,酣畅淋漓而又意犹未尽,不会因为时间长而感到平淡乏味,也不会因为时间短而忙碌奔波,一切都是刚刚好。

雨一直下,音乐一直播放,一切终将过去,回到平时正常的作息规律。身心彻底放空,迎接新的挑战,期待与朋友们下次重逢

推荐阅读更多精彩内容