是否“安全第一”已成为空头口号

字数 745阅读 125

        许多年前一则“安全第一”的公益广告,在荧幕上攒动,人们似乎也都很认同“安全第一”的这个看法。三岁小孩面临问题时都会想到安全问题,但现如今,是否是快节奏的生活改变了人们的价值观呢?

        有人说,在效率至上的时代,高效就是一切。是这样的吗?所以一名准爸爸在妻子临产时驾车闯红灯,而换来一家三口的丧命吗?或许十几秒的时间对于临产的妻子而言是万分痛苦的,那为什么不提早准备,提早叫救护车提早去往医院待产呢?老话说得好“身体是革命的本钱”,可是十几秒失去三条生命真的值得吗?不紧想问,平时刷微博,逛朋友圈的你,用了多少时间,难道那些时间不能够省下来做事,非得用短短的时间,慌里慌张换来一个这样换的结果吗?

        这些年来,自动扶梯发生的事故难道大众毫无耳闻么?去年,一位母亲看着自己的孩子被卷入扶梯内,身体支离破碎。2011年北京地铁自动扶梯发生故障,致一人死亡,二人重视,二十六人轻伤。一笔又一笔,因自动扶梯故障问题而引来的惨痛教训,难道人们不应该长一个记性了吗?既然已经发展“左立右行”规则致自动扶梯损坏严重,为何不出于安全的考虑,而对规则进行变动。

        规则的存在固然有其存在的道理,但规则是死东西,人具有主观能动性,难道已经发现其弊端了,还非得坚持不可吗?既然你希望有效率,那大可以走楼梯时,你想要怎么走,怎么跑,怎么蹦别人都不会有意见的。但倘若你盲目追求自我效率而漠视大众安全,或将会社会谴责。

      不知道明天和意外哪个先来到,这是当我们经历同学的突然离开后最深刻的感受。所以啊,安全是一根绳子栓着的是你的今天与明天,不管怎样的梦想,你必须得确保至少还有一个自我才能实现的可能。你梦中的远方,还得以安全为马。

        希望生活得美好,时代的快节奏,不是以安全的无保障为代价换来。“安全第一”不是空头口号,事事多想一步,安全才是王道。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容