写作,是一场旷日持久的战争

96
燕飞新雨 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
12.7 2019.02.11 15:31 字数 1146

每一个爱上浪子的女人,都以为自己是他最后的归宿;每一个追求音乐梦想的人,都说自己是用灵魂唱歌。

那么,每一个辛苦写作的人呢?

或许,我们每个人都觉得自己写出的文字会与众不同;或许,我们都羞怯地或狂妄地幻想着哪一天可以圆一个作家梦,以文学之马,潇洒浪迹天涯。

夸父站在山巅,他闭着双眼,张开双臂,尽情沉浸在太阳无边的光明和温暖中。他多么想拥抱它啊!它离他是那么地近!他伸出手,感觉太阳就在他指尖。他决定追逐太阳,更近地看它,让它完全为自己所拥有,无论时何地。于是,夸父开始了奔跑。然而,当他下定决心开始追逐太阳时,他才发现自己与太阳真正的距离。

多少事,只有在我们行动后,才知道并没有那么简单。只有在我们迈出脚步时,才发现——理想,到底有多远!你以为,翻过了山就到了,谁知道,山后面还是山。你以为前面是湖,谁知道当你满怀希望和欣喜跑过去时,才发现,自己不过是中了海市蜃楼的圈套。

成功,从来没有那么简单。写作的人多如蚂蚁,多少人在追逐梦想的路上,被一脚踩死。不要以为多几个点赞和评论,你就是在进步,不要以为粉丝的不断增长,就代表着你可以会赢。

写作,是一场旷日持久的战争。一时的胜利和幸运,都是障眼法。支撑你最后到达终点的,除了你不断的努力和付出,就只剩下你心里坚定的希望和顽强的执着!

命运是最大的玩家,它常常把你玩弄于他的手掌之上。他会在你前进中,给你一点甜头,让你得意,让你骄傲,让你懈怠;他会在你奋斗中,给你一些苦头,让你沮丧,让你消沉,让你恐惧;他会在你坚定中,给你一丝怀疑,给你一些迷茫,给你一些自我的否定。如果你得意,他就让你后退;如果你失望,他就让你放弃。

最难的,不是周围人的不支持。最难的,是黎明前的暗夜,伸手不见五指。礁石险滩,你都化险为夷了,但你往往在黎明前最黑暗的那一段时间里放弃。

人,从来不怕失去,只要还有希望。所以,夸父可以不眠不休地一直追赶太阳,因为,他始终相信,太阳就在前方。而当他一旦得知自己穷尽一生都无法追赶上太阳时——希望破灭,生命也就停止。

写作,是一场旷日持久的战争。你不知道这场战争何时是尽头,你不知道这场战场是否能取得胜利,你所要做的就是一直怀抱着希望,疯也好,傻也好,一直坚持下去,把暂时的胜利和得意,长久的艰辛和痛苦,通通抛之脑后,一门心思,怀抱希望走下去。

写作,是一场旷日持久的战争。你不知道你会在哪一刻跌倒,即使你满怀希望也未必可以走下去。这就是这场战争最悲壮的一面。拥有希望,并不一定会胜利,就看你愿不愿意赌下去。当命运玩弄你,就像猫玩弄爪子下的老鼠时,你会不会后悔当初的决定?

当潘多拉魔盒里最后剩下“希望”时,这场以命运为赌注的战争才刚刚开始。你要向命运发出呐喊和挑战,带着希望,无论最后是喜剧还是悲剧。本身,走下去,也是一种胜利!

这就是,希望的意义!

日记本
Web note ad 1