《博弈心理学》有感

晨读简结:

博弈心理学:以退为进、化敌为友、反守为攻。

博弈,其实生活中处处存在,孩子与父母的博弈,夫妻之间的博弈,员工与领导之间的博弈……

以退为进

在工作生活中,我们要学会以退为进,比如:想要对方同意你的方案,你可以试着说,要不你先试试我这个,不行我们再找别的办法。

化敌为友

有一天,你有点小困难,需要找人帮助,你抱着希望去找之前你帮助过的人,发现对方不怎么理会,然后你不抱希望的找曾经帮助过你的人,能够马上给予支持和帮助,让你感觉很意外。

在生活中,这种事情太常见了,如果你想化敌为友,就找对方帮忙吧,要对方帮忙,总有一点给到对方信任和依赖的感觉,不过找对方帮忙也要遵循三个方面:不涉及金钱和利益;不会给对方造成麻烦;及时回报对方。

让别人为你做一些力所能及的事情,能够使对方体会到你的善良和信任,慢慢放下对你的戒备和森严,进一步认识你,放下戒备,成为朋友。

反守为攻

你去逛街在去的路上,原本想着我就看看,结果到了店里,店主说:随便看,随便试,买不买不要紧,正是因为这种无压力,买不买你大胆试的角度,让我们进一步接触到了产品,有一种想要拥有的感觉,不知不觉购买了三条裙子,而没有试的姐妹们,始终现在门外,袖手旁观,没有丝毫要购买的意思,这也就是心理学上的「沉锚效应」,指的是人们在做判断时,容易受到第一印象或第一信息的支配,想法就像被沉入海底的锚固定住一样。

比如说:你去买一支牙膏,原价19.9现价五折 此时你想购买几支牙膏回去,先给人锚定,然后让人感觉占了便宜。就像乔布斯所说的那样:“顾客不一定要买便宜,但他们喜欢占便宜的感觉。”

我们要识破这种这种效应,任何时候我们都要觉得产品很贵啊,识破了沉锚效应,就能反守为攻,比如要减肥的人可以把餐具换小一号,从而锚定自己的食量;合作任务时把截止日期提前,可以减少对方拖延的可能性;砍价时不管店家报出什么价格都故作惊讶,让卖家的锚失效,从而化被动

识破了沉锚效应,就能反守为攻,比如要减肥的人可以把餐具换小一号,从而锚定自己的食量;合作任务时把截止日期提前,可以减少对方拖延的可能性;砍价时不管店家报出什么价格都故作惊讶,让卖家的锚失效,从而化被动。

在生活中,我们需要多些技巧,少一些套路,真诚博弈,获得双方想要的物品,达到双赢


参考书目:《博弈心理学》[日]内藤谊人

推荐阅读更多精彩内容