我有一碗面,足以慰风尘

作者:任争气

“八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔,端一碗髯面喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔”。这是老陕的自画像。

图片发自简书App

一个星期没吃面了,胃就像害了一场相思病,怎么着都不舒服。

也许,胃里想念的真的不是那一碗面,只是吃面的感觉。

图片发自简书App

附近有几条街,有几家面馆,哪家面馆的面粉好、哪家面馆的臊子好、哪家面馆的杂酱好、哪家面馆的蒜瓣好、哪家面馆的调和好 ,说起来如数家珍,记不清一年要吃多少碗面,要去多少家面馆,只知道我的胃是为面而生。

图片发自简书App

记忆中面不只是主食,它也是一道菜。80年代,我的家乡,妈妈中午煮的韭叶面条捞出来在案板上晾凉,晚上放上盐醋和油泼辣子一拌,就着稀如面汤的糊汤,这份凉面瞬间变成了一道菜。

还记得自己在那个“半大小子吃死老子”的年纪,一老碗干面,汪着红火的辣子,面碗放在地上、圪蹴在场院里、右手筷子、左手蒸馍、一口面一口馍,吃的比红烧肉都香。

图片发自简书App

在我的印象里,面从来都不需要做的精致,爱吃面的人吃面不嚼的,只一个劲的往嘴里吸溜,面碗里也不需要菜、那会碍事。

我这个老陕有一个极大的缺点,吃饭太快,尤其是吃面,总让人觉得八辈子没吃过面似的,但是谁也不会笑话谁,这就是老陕,无面不欢的老陕。

图片发自简书App

出门归来,第一顿一定要吃一碗面。无论宽的、细的、拉的、扯的还是汤的干的,但是一定要有油泼辣子、一定要是大老碗。这样才能慰藉自己的胃、慰藉老陕的心。

不一样的人生、一样的味觉记忆,刻进了骨子里,让味蕾带着心一起回忆。

图片发自简书App

我有一碗面、足以慰风尘。不管去了哪里、走了多远,能让人卸下伪装的往往是最念想的那一口,能抚平内心、能宽慰生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日的备课活动中, 有一个 说法 印象深刻 特有 共鸣~~ 女老师说,她听过一台湾的老师讲座,说: 每个人,都有自...
    妖娆0504阅读 23评论 0 1
  • 之前一篇《你所谓的稳定》火遍了整个朋友圈,文章呼吁大家不要为了所谓的稳定放弃浪迹天涯,更不要为了稳定丢掉生命...
    林易子阅读 19评论 0 1
  • 4月10日,米其林在北京金港召开发布会,宣布旗下高端摩托车轮胎产品正式进入中国市场。 其阵容覆盖运动、运动休旅、巡...
    527摩托车资讯阅读 70评论 0 0
  • 还记得,这对叔叔阿姨吗? 曾经,那是来自陌生人的温柔。 现在,是我在这座城里,难以割舍的亲情。 这座城,下午五六...
    殷敢敢阅读 16评论 0 0