练习61: 四象限提高效率

写作打卡第61天。天气很冷,有点胃疼。

最近两天最常说的就是效率,因为事情越来越多,每天忙忙叨叨没有什么结果。忙不是错,但是在结果导向的今天,做成了什么反而受到最多关注。

践行了一小段时间的时间记录法,收效甚微。还是容易被各种琐碎的事情困扰,无时无刻不在说自己没有时间,然后不停被别人催着要资料,每天都在赶进度。

将事情分在四个象限这个事听过很多遍了,即将事情按照紧急和重要情况分配在紧急且重要,紧急不重要,不紧急但重要,不紧急不重要四个象限。

昨天被困扰时再次听到这个理论,这位小伙伴帮我做了一个简单注解,他说你一直在做紧急的事情,所以时间很赶。而那些不紧急但重要的事情会慢慢变成紧急又重要地事情,依此类推。但如果将不紧急但重要的事情放在平时,每天做一点,那么最后它可能就会成为重要但不紧急的事情。

我把自己列的长长的待处理清单放在不同的象限中,按照自己理解的顺序进行了排列。先处理紧急又重要的事情,辅助处理紧急但不那么重要的事情。剩下一些事情其实也很重要,放在以后每天处理一些。

推荐阅读更多精彩内容