思维逆转其实是同理心

字数 759阅读 139

早上跑步的时候听书,高效能人士的七个习惯,很多人都力荐,我听到了关于思维逆转的例子,觉得很生动,想要记录下来。确实,但我们所处的身份地位不同,我们和别人的思维都是截然不同。

所以,与人交流,怀有真诚,有一颗同理心很重要,也想要把这个思想送给自己,送给正苦于应付婆媳关系问题的自己,多站在别人的角度想问题吧。

这张图片,我也觉得是个少女,但经过指点,也能看到老妇女的那一面

书中有个例子,一艘战舰看到迎着自己的船只信号,船长要求对方调整角度,避免撞上。对方回答让船长调整角度。船长说,我是上校,调整角度,对方说我是二等水手,请你调整;船长又说,我是战舰,请立刻调整角度,对方说,我是灯塔!

看到这里我就笑了,灯塔是坐标,也是我们人生中认为的不能改变的东西,当然,船长也立刻思维逆转,赶紧调整了角度。到这里,我想,对于一个人而言,品质和性格应该也会如灯塔一样,应该坚定和更加坚定的,这样才能成为自己和别人的参照。所以,人应该不断的自我修炼,特别是对于人生的灯塔。

还有一个例子,说的是公交车上一个男人对自己的小孩子们的吵闹置之不理,作者看不下去劝他管管孩子们,还车厢一份安静。男人说,自己妻子一小时前刚刚离世,所以心神不定,也许孩子们也是如此吧…突然,作者就觉得一切都没有那么嘈杂了,转而想去安慰和帮助这个男人,这就是所谓的思维逆转。在我看来,更是一个人站在别人角度想问题了,拥有了同理心,就能正确面对身边的一切事物,并给与他们理解和帮助,哪怕只是怜悯和疼惜。

记录下自己读书的所思所感,突然觉得有些生活中的琐碎都豁然开朗了,所谓的婆媳矛盾,如果换个角度,不过是大家都处在自己的立场,觉得对方没有考虑到自己的情绪。所以,今天借此,我也要学会思维逆转,多使用同理心面对生活中的所有不快,用愉快的心情接受一切。

就记到这里,今天是第二天写文字,希望自己能坚持下去,读书,跑步,写文章,学习,2017年,拥抱你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 由内而外全面造就自己(一) 史蒂芬·柯维 品德成功论强调,圆满的生活与基本品德是不可分的。惟有修养自己具备...
  • 日子在无脑的日子里过得很快,或者很“快乐”,没有压力,没有追求,没有理想。总是轻松的,想吃什么说走就走,想唱歌就冲...
  • 净壶 烧水 入叶 注水 叶湿味溢 茶友不请自来 像蓄谋已久的相聚 谈天说地 茶渐淡去 话不投机 一人有一人的话题 ...
  • 凌晨发梦。 一个很久之前动过心的人,却突然爱我如命。我跑,一直跑到醒来,觉得伤心不已。 就算在梦中我也知道,那是不...