【剽悍财富进化读书营成长记录】安静成长,清醒紧致---浣心

剽悍读书营打卡已经过去4期,自己第一次体会到了10天都在14:00之前打卡,获得爆棚勋章。并且还有一次在00:03打卡争夺个人先锋,现在的我,是3个月前难以企及的我。

我的进步不仅仅表现在打卡时间上的提前,在这背后,我还体验到了成长带给我的巨大力量。

1-幸福感的提升

当我开始读到《幸福的方法》这本书,最触动我的就是“无条件的爱”,回想自己生命中最难忘的时刻,不是在无条件的爱别人,就是在享受着别人的无条件的爱。

而那些带着条件的执着,追求,他人的看法,没有达到的目标,过往的遗憾等等,这些东西都束缚着我,阻碍着我去体验生活中的幸福。

践行书中的方法,发掘生活中的小确幸,书写今日感恩日记,表达自己的感恩,冥想,我都在做。

  • 在复盘的时候会尝试着多写一些小确幸,我会发现幸福越写越多。
  • 持续地冥想的体验,每天至少30分钟,让我体会到内心巨大的安宁,让我体验生活中每一个真实而平静的当下。
  • 冥想以及生活中,当我产生杂乱的影响思路的想法的时候,我便会对自己说,随它去吧
  • 体验真实的自我,享受夸赞别人时自己内心的丰盈,不再碍于面子羞于夸赞,而是把内心最真实的想法说出口。
  • 更加注重力量的传递,往往思考我能够为对方做些什么,对方有什么需求,便不会盲目炫耀

由于这样的践行,自己在二排积极发言,在运营学员与苏默老铁挺身而出,值日两次,积极参与互动,给予反馈,用自己的能量带动他人。

最幸福的就是看到二排全员爆棚,二排老铁超级优秀,就在今天上午,我们创造了7:40就全员打卡完成的不可思议的成绩,想到就能量满满。

2-效率的提升

看到《稀缺》以后,自己对于穷忙有了更深层的领悟,曾经的自己处于稀缺的状态,一直被任务推着走,人生获得了很多的不得已。

(1)自己开始固定时间,养成习惯,寻找外部资源。

比如,和小伙伴约定时间,联机学习,互相督促,让我找到了每天20:00-24:00的高效专注时间,这一个月,自己深度阅读了10本书,听了数个得到专栏,也听了很多本书。

(2)利用笔记本,记录生活

2月,我以前一年左右可以写满的本子,已经过半,记录了我的规划,思考,情绪,收获,以及触动到我的金句等等,沉甸甸的收获。

当我花时间在本子上与自己对话的时候,是我最喜欢的时刻,我的情绪在笔端流淌,清晰地答案也在纸上慢慢浮现,不刻意追求什么,不要求自己一定要记录清晰美观,就随心随意自有书写,也不担心别人会看到。

带着送礼物的心态,也作为学委分享了,通过笔记释放情绪,缓解拖延症的一次分享,收获了很多老铁的积极反馈,这让我的价值感,得到了超级大的提升。

(3)先行动后思考

在觉得一件事情很值得做了以后,就先行动,不再渴望一切都准备好了再去,否则永远只有准备。

只要喜欢就开始去做,最近开启了健身(7天,瘦身8斤),禅舞(2月每天至少10min,两首歌),冥想(持续4天,每天30min),钢琴(断续练习,最少5min/天),软笔抄经(2月2次)等。

如果是之前我一定会觉得,太难了,坚持太难了。但是现在的我,我体会到的是,我无比期待下一次的体验,无比享受每一次练习带给我的沉浸的感觉,我不在意自己会取得什么样的结果,30岁开始练钢琴是不是太晚,就只是享受着每一次指尖触动带来的享受。

3-安静生长,清醒紧致

2月的这一个月,我曾被疫情的新闻带来的负面情绪裹挟,也曾在时间的稀缺和效率低下的自我攻击中迷失,但是我知道,我想要的那些空中楼阁都需要建立在我不断地打牢自己的地基上。

所以我不慌不忙,安静生长,一点一点地像竹子一样安静地扎根。只做好手边自己能够做好的每一件小事,时刻保持清醒紧致,体会生命每一刻的饱满和生命力,用无条件的爱去看见每个人的真实,相信生活中的美好与每个人环环相扣。