等价交换师

次日清晨,小尘如往常般,来到窗前,默默闭上双眼,感受着清晨的第一缕阳光。忽地,他猛地睁眼,感觉精神突然一振,似乎刚刚体内涌入一股不知名的力量。再次闭上双眼,感受着清晨的气息,试图让刚才的感觉重现,可是那种感觉却并未出现。难不成刚刚自己冥想时,不小心睡着了?做了一个短暂的梦?嗯,一定是这样,都怪自己这些天小说看得多,精神都有些脱离现实。

小尘向来是一个顺其自然的人,所以没有继续在这个问题上纠结,继续闭上双眼,任思绪纷飞,直到身体无法承受太阳公公的热情。

简单吃过早饭,便继续按照日常作息安排,做着每日必做。是的,小尘为避免自己中途放弃,特意拿了张纸条,在上面记录每天必须要做的一些事,只有在做完每日必做之后,才能随意安排自己的生活。每日必做中除了早起冥想,写日记外还有每日步行一小时,俯卧撑25下,阅读一小时,做完这些后,之后的事项便视心情而定。

无事可做,感觉度日如年,有事可做感觉时光匆匆。

晚饭后的闲暇时光,小尘默默刷着电视剧,冷不防群里通知,九点准时做核酸检测,看一眼时间,只有半小时。快步来到洗手间,拿出电动剃须刀,左三圈右三圈,用手摸了摸,胡茬没有那么明显,满意地对着镜子笑了笑。原本小尘想着在家可以偷个懒,至少不用像上班那会每天刮胡须,未曾想,核酸检测几乎成了每日必做,虽然出门都带着口罩,但检测那一下需要脱掉口罩,虽然时间只有几秒,也没有人会在意,但小尘觉得护士们每天忙忙碌碌已经够辛苦,假如面前还坐着一个胡子拉碴的人,难免心情更加低落,虽说自己长得不帅,走在人群中也没人多看一眼,但干净清爽的样子总归需要保持。

收拾好自己,再次检查证件和钥匙,确认没有忘带,小尘才不慌不忙地出门。虽然比起之前,大家现在做核酸已经很自觉,都会好好排队,间隔一米,但奈何人数多,所以每次检测都需要好几个小时的时间。

回到家的小尘有些疲惫,任谁站个两小时都会觉得累。

慢慢走到洗手间,一番淋浴过后,感觉精神好了不少,随手把衣服往洗衣机一丢,倒入适量洗衣液,调节好洗涤程序后,轻轻按下启动键,熟悉的流水声响起。

一边继续刷剧,一边等待着洗衣机走完流程。在看完一集剧集后,洗衣机传来泄气的声音,小尘知道,这代表着衣服洗好了。走到洗衣机前,打开机盖,取出衣物抖一抖,一件件挂好。摸了摸头发,已经干了,看看时间,快十二点,可以睡了,简单洗漱后,将空调调成睡眠模式,躺在床上,找了个最舒服的姿势,默默闭上双眼。

伴随着呼吸变得平缓,小尘沉沉睡去。

不一会儿,他猛地睁开双眼。咦,这是哪里?自己难道是在做梦?正思索间,一个突兀的声音响起,欢迎你来到等价交换空间?等价交换空间,我不是在梦境吗?听到小尘的低语,那声音再次响起,带着柔和地语气解释道:“这里不是梦境,但它同样不属于现实空间。”“真的假的?”小尘依旧处在懵圈状态。那声音回应道:“这处空间是真实存在的,不过只有特定的人能够进入,这类人被称为等价交换师。”“这么说我是那所谓的等价交换师?”小尘追问道。“你现在还不完全是,只有在你签订契约后,才能正式成为等价交换师。”“那如果我不签订呢?”“那你会被送出此处,与这里相关的记忆也会自动消除。”“那我能知晓契约内容吗?”“可以,契约内容很简单,当你的眼前出现类似的求助画面时,你必须选择点开其中一幅画面,进入该场景,通过等价交换原则帮助对方实现一个愿望。当然,特殊情况下,你有拒绝的权利,但不能超过三次,一旦超过,便自动剥夺等价交换师身份。另外,在成为等价交换师后,不得主动向他人提及自己的等价交换师身份,否则,即刻剥夺等价交换师身份。以上。”“也就是说,我只要同意以上内容,就可以成为等价交换师?”“是的。”“那等价交换原则怎么确定?”“由等价交换师本人根据具体情况,具体分析,只要合情合理即可。”

“那我能回去考虑一下吗?”“不能,离开视为自动放弃。”“这有点坑人啊~”那声音没有再回应小尘的抱怨。

小尘再原地来回踱步,十分纠结,自己只想当一条咸鱼,划划水就好,冷不防突然有人告诉你,前方有龙门,越过去就能化龙。时间不知过去多久,那声音再次突兀响起,“你还有五秒钟的考虑时间,倒计时五四三二”在对方即将喊出一的时候,小尘当机立断“我同意。”“嗯,契约成立,恭喜你成为一名正式的等价交换师。”话音落下,还伴随着一阵低语,就知道你小子犯贱,明明很想要,却不敢开口。

小尘:......


题图摄影:Jordan Rowland

题图授权基于:www.unsplash.com相关授权协议

推荐阅读更多精彩内容