「见字如面·书世界」你相信天命么?你的梦想还好么?

「见字如面·书世界」征文

圣地亚哥——《牧羊少年奇幻之旅》


图片来源于网络

亲爱的圣地亚哥:

此时此刻你会在做什么呢?你应该已经带着宝藏回到沙漠,和你心爱的法蒂玛在一起了吧?你是那么的坚定和纯粹,她是那么的善解人意又相信你,你们在一起一定会过得很幸福吧?

我也曾以为自己会变得很幸福,在和你差不多的年纪。那个时候我还爱做梦,并相信自己拥有可以让自己梦想成真的能力。啊,那真的是很久以前的事情了,如果不是无意中遇见你,我都险些忘记了自己曾经和你一样呢。

现在的我已经变得和那个嘲笑你的部落战争的难民差不多了,漠视自己的心声,不相信自己可以完成自己的梦想。据说,人的大脑都会下意识的埋掉一些会让人痛苦的回忆,你说是不是因为这个原因,我才越来越不敢看那些青春类题材的书和影视剧了呢?那些年轻时许下的愿望都太美好也太脆弱,我拼命的买黑白灰的衣服装成熟大气,生怕那些单纯和天真暴露出来会被现实生活里的人嘲笑或轻视。

是的,其实我早就见过你,但并没有想过要认识你。牧羊少年,这四个字里仿佛蕴含着所有的固执和坚定,纯粹和稚气,而这正是我拼命想要忘记的东西。年少时若遇见你我应该会很欣喜,然而时至今日,我已经不再是一个觉得人生充满无限种可能,谈起梦想跃跃欲试眼睛都会发光的少年了,这个时候见到你,我只会想避开你。

然而就像你始终相信你的天命一样,我们的相识可能也是命中注定吧。我在电台里无意中听到你,还没来得及去按暂停,那些亮晶晶的过往的碎片便已经纷纷从回忆中跑出来了,它们跟着电台主播的声音一起跳动,那种共鸣的悸动感排山倒海般涌来。

一开始你并不懂什么是“天命”。撒冷之王说:“那就是你一直想去做的事。每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。在那时候,他们不会害怕做梦,也不畏惧去渴望生命中任何会发生的事物。然而,随着岁月流逝,一股神秘的力量将会说服人们,让他们相信,根本就不可能完成自己的天命。”

我和你一样都被震撼了。你想起了你之前做过的梦:金字塔附近有宝藏。然后,下定决心卖掉了你的羊,坐上了前往非洲的船。而我也想起了自己曾经的梦想和渴望,它们曾经熠熠生辉,随着时间的流逝,却渐渐累积了一层厚厚的灰尘,此时此刻我正拂去尘埃,温柔的凝视它们。

我就像是那个卖爆米花的人,以为要先赚够钱做好足够的准备才可以去追求自己的梦想,最终却被生活束缚。我就像是那个水晶店的老板,看着朝圣的人来来去去的从门前经过,却害怕追逐梦想到头来追逐到的是失望,于是只能看着别人实现自己的梦想。

年少的我很像你,对自己的天命深信不疑,如今的我像你遇到的每一个人,除了你。

那片绿洲象征着舒适区。在那里有一位令你一见钟情的美丽的姑娘,有尊敬,有地位,如果你愿意的话还可以有财富。经历过一番挣扎之后,你还是踏上了完成天命的道路,你心爱的姑娘说她会在沙漠里等你。

而现在,我的舒适区也在诱惑着我:下班回来之后吃吃喝喝,我可以舒舒服服的刷手机,看综艺。然而我的心告诉我,我应该每天晚上看书,写东西。

撒冷之王说,当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。所以你在身无分文的时候遇见了愿意为你提供一个工作机会的水晶店商人,所以你遇见了愿意指引你的炼金术士。然而是不是因为同样的原因,我才会遇见无戒呢?

亲爱的圣地亚哥,当你终于到达了金字塔,却被部落战争难民打劫,而后得知他曾多次梦见在你最初做梦的那个教堂里有宝藏时,你是什么样的心情呢?当你在那个教堂的无花果下挖到宝藏时,你又在想些什么呢?而我看着你终于完成了天命,心里却忍不住感叹:原来故事的结局早已写在开头,原来人与自己的梦想离的这么近啊。愿意付诸行动的人终会得到生命的馈赠,其实,即便没有馈赠,那样为了梦想不断努力的自己也是值得骄傲的吧,一路踉踉跄跄,有坎坷却也看到了更多精彩的风景,有失去却终究是收获更多,一切付出便都是值得的吧。

亲爱的圣地亚哥,你不会知道你给我带来了多么大的震撼。你曾经庆幸幸好没有提醒爆米花小贩他曾经的梦想,使他可以继续状似幸福的生活,然而如若他在平庸的生活里猛然惊醒,想起曾经,决定放下一切去追逐自己的梦想的话,你会不会觉得震惊呢?是的,圣地亚哥,我就像那个卖爆米花的小贩,愿黎凡特风送上我对你和法蒂玛的祝福,而我,也决定去寻找自己的天命去了。


无戒365写作日更营第38天第18篇

推荐阅读更多精彩内容